Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Александр Ширвинд : Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 2. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Таня Вятская 3. BOLGARKA, с двухлетием на Колючке! (Праздники и поздравления) от Мишель1 4. Дагестанские лепешки с начинкой (Кулинария и вокруг нее) от Людмила0 5. Морковно-яблочные оладьи (Кулинария и вокруг нее) от Людмила0 6. B Сaшинoм подъездe жила одна малoприятнaя пожилая жeнщинa... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пиночетинка
7. Басков совсем плох... (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Rubi 8. Богомолка своё шмотьё распродаёт? (Дом 2 слухи) от Rubi 9. Суд признал приговор советнику главы "Роскосмоса" Сафронову законным (Важные новости, события и политика) от Rubi 10. Степка Оганесян (Дом 2 дети участников) от Альмина 11. Недоступная злыдня (Дом 2 слухи) от Москванерезиновая 12. «Теткам должно быть стыдно!»: Бородина набросилась на Довлатову, заговорившую о (Дом 2 новости) от Ирсана

Российские базы под носом у США: Гегемон получил неожиданный удар  (Прочитано 1044 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32392
  • Карма: 168222
12
    Российские базы под носом у США: Гегемон получил неожиданный удар   
                                            24.11.2022г.     




Президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл с визитом в Россию. В программе – встреча с президентом Владимиром Путиным.

Россия и Куба – давние друзья и союзники – пока ограничиваются общими фразами относительно тем переговоров.

Однако во время войны на Украине в Россию просто так никто из государственных лидеров не ездит. Есть прозрачные намёки на то, что визит кубинского президента имеет прямое отношение к противостоянию России и США.

              Просто так в Россию не приезжают

 Мигель Диас-Канель прилетел в Россию в субботу вечером. В программе визита – открытие в Москве памятника лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, которое состоится 22 ноября.
А до этого целых три дня и – переговоры с Путиным. Любопытно, что стороны формально не сообщают о темах переговоров и ограничились общими традиционными фразами о развитии многопланового экономического сотрудничества.
И правда, будто бы в подтверждение уже десятки лет декларируемых и выполняемых планов экономического взаимодействия между нашими странами накануне, 17 ноября, в Москве состоялось 19-е заседание российско-кубинской межправительственной комиссии.
По данным кубинской печати, "на заседании обсуждалось сотрудничество в социально-экономических и научно-технических областях, совместные проекты, связанные с энергетикой".
Однако в воздухе повисает вопрос: если речь идёт о рутинном, уже стоящем на прочных рельсах сотрудничестве, нельзя ли было ограничиться встречей на министерском уровне, каковой и было заседание межправительственной комиссии?
Интриги добавил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, который назвал визит кубинского лидера в Москву "очень важным" и сказал, что Путину и Диасу-Канелю "есть много о чём поговорить".
 Стороны что-то скрывают? Что? Создаётся такое впечатление, что формальная декларация экономического взаимодействия России и Кубы как целей визита является неким прикрытием других целей двусторонних переговоров.
Таким же прикрытием необъявленных целей визита в Москву может быть и весь зарубежный вояж президента Кубы, который до России уже посетил Алжир, а из Москвы затем отправится в Турцию и Китай. Конечно, по ходу дела можно решать параллельно и многие другие реальные вопросы, касающиеся внутриэкономических проблем Кубы, а также российской и другой иностранной помощи в их решении.
Однако интриги вокруг визита в Москву это не снимает.
Потому что в Россию, воюющую с США и всем коллективным Западом, сегодня просто так, "поговорить", никто не приезжает.

                         Прозрачные намёки

Любому, кто следит за развитием отношений России со странами Латинской Америки, особенно с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа, в контексте войны на Украине не может не прийти в голову один-единственный главный вопрос: намерена ли Россия воспользоваться помощью Кубы в своём противостоянии с США, и готова ли Куба такую помощь предоставить?
Есть все основания полагать, что поездка кубинского лидера в Москву совершается именно в контексте войны России с Западом на Украине.
За несколько дней до этого визита Диаса-Канеля замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в интервью RTVI, что Россия продолжит развивать военные контакты с государствами Латинской Америки.
Я хочу подчеркнуть, что о военных проектах говорить, наверное, не стоит, не потому что я эту тему исключаю, я её не исключаю, но опять-таки логика та же – зачем выставлять напоказ то, что, по большому счёту, требует тишины и спокойной отработки, – сказал Рябков. Более чем явный намёк. Не так ли?

 Правда, замглавы МИД России оговорился, отметив, что "наши отношения с этими странами, с нашими ключевыми союзниками и партнёрами в регионе, гораздо шире и богаче военных контактов и военного и военно-технического взаимодействия".
Он подчеркнул, что между Россией и странами Латинской Америки развиваются отношения "по всему спектру: от образования и культуры до долгосрочных экономических проектов в разных областях".
Кроме того, Рябков сообщил, что Россия планирует провести важные мероприятия с Венесуэлой до конца года и что у России "с Венесуэлой интенсивный политический диалог и контакты не прекращаются".
Но оговорка – не главное.
Главное всё же – про "военные проекты". Что именно не хочет выставлять Россия напоказ? Не будем додумывать. Оставим это нашим заокеанским врагам.

                   Настоящая дружба

Примечательно, что кубинская печать пишет о визите своего лидера в возвышенных тонах. Это ещё одна глава в истории крепкой дружбы, – подчёркивает Granma в статье, наполненной эмоциональными эпитетами.
Сам Диас-Канель на своей странице в соцсети написал: Всегда приятно вернуться в Россию, страну, с которой у нас прекрасные политические отношения. Визит позволит обсудить жизненно важные для Кубы вопросы и укрепить обмен в сферах, представляющих взаимный интерес.
Мы признательны за выражаемую солидарность и узы дружбы, которые нас объединяют. В целом кубинская пресса, в частности Granma, публикует серию статей, в которых подчёркивается, что дружба между кубинцами и русскими имеет уже давнюю историю, ставшую почти легендой, и этой дружбой пронизаны не только официальные отношения, но и личные связи сотен кубинцев и русских.
В одной из статей Granma пишет, что "у кубинцев русская душа".

                   Делаем выводы

Такой тон отнюдь не случаен. Похоже, что Куба, как и в далёкие дни Карибского кризиса, сделала однозначный выбор в пользу России и готова совместно с нами активно противостоять США и всему Западу.

Кубе и России удалось убедить западных "наблюдателей" в том, что Диас-Канель приехал в Москву просить о помощи в решении энергетических проблем Кубы. Об этом, в частности, пишет американское агентство Bloomberg. Однако Россия даёт понять, что всё значительно серьёзнее, и это касается нашей войны с США и всем Западом.

С одной стороны, Москва и Гавана явно скрывают истинные темы, которые они обсуждают на высшем уровне. С другой стороны, мы сознательно намекаем, что у нас и у наших союзников в Карибском бассейне есть нечто, что может быть быстро и эффективно использовано против тех, кто угрожает и России, и нашим союзникам.

Что именно? Пусть гадают наши враги. Отметим только, что ровно 60 лет назад, в дни Карибского кризиса, Куба не дрогнула перед угрозой ответного ядерного удара по её территории со стороны США и, проявляя солидарность с русскими, вместе с Советским Союзом открыто бросила вызов своему могущественному северному соседу. Сегодня кубинцы такие же, как и 60 лет назад.



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 42.