Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Президент ответил на вопрос о новой мобилизации: «Не надо, не надо, нам хватит» (Важные новости, события и политика) от Роза4 2. Праздники ,приметы и традиции 27 ноября (Праздники и поздравления) от куршская коса 3. Цель — максимально расшатать Россию: Минобороны Украины увеличил штат ЦИПсО (Важные новости, события и политика) от Благоразумная 4. "Отключена связь, жёсткие задержания": В Астане начался массовый протест (Важные новости, события и политика) от Роза4 5. Зеля ДО (Важные новости, события и политика) от Благоразумная 6. А ей ведь только 11: дочь Киркорова своей выходкой переплюнула скандального пап (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Таша82
7. Книги, которые оставили след... (Литература, поэзия и искусство) от Благоразумная 8. А наши девочки опять первые 🥇🥇🥇 (Наши детки) от Гадюка 9. Как Тоомас Хендрик Ильвес поучает российских либералов. Колонка Голоса Мордора (Важные новости, события и политика) от собака-кусака 10. Юлия Пересильд перестала скрывать роман с актером Михаилом Тройником (Кино и новости кино) от собака-кусака 11. Китай третий день подряд фиксирует антирекорд по числу случаев СOVID-19 (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Эжен 12. У Эльки Карякиной эмоциональный откат (Дом 2 новости) от собака-кусака

«Неприятно, когда соседи строят козни»  (Прочитано 862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 98528
  • Карма: 456610
3

      Дмитрий Дризе — о требованиях ЕС к Сербии «отречься» от России

      Белград лишается российской нефти — из-за санкций ЕС против России Сербия не сможет получать сырье по нефтепроводу из Хорватии. Президент страны Александр Вучич обвинил хорватские власти в том, что они умышленно пролоббировали подобные действия Брюсселя. Ранее для стран Западных Балкан предполагались исключения, однако в итоговом документе их не оказалось. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Белграду пойдут навстречу в случае отказа от союзнических отношений с Москвой.

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин заявил, что против его страны впервые введены «санкции ЕС». Белград получает российскую нефть по трубопроводу из хорватского адриатического порта Омишаль. С 1 ноября он не сможет это делать. По словам президента Александра Вучича, вместо российской нефти придется налаживать поставки из Ирака, Ирана и других альтернативных государств, иначе в республике возникнут проблемы с нефтепродуктами.

При этом министр Вулин, используя красочные эпитеты, обвинил соседей в предвзятости, что, мол, только нам нельзя, а, скажем, болгарам получать российское сырье можно. Премьер Хорватии Андрей Пленкович ответил, что долго «сидеть на двух стульях» у вас, господа сербы, не получится. Пора вам, наконец, определяться с кем вы: нельзя стремиться в Евросоюз и одновременно дружить с Россией. Что касается нефти, решение это не наше, а общеевропейское, не можем не подчиниться.

Ранее президент Вучич также признал, что западный мир требует от него, во-первых, прекратить дружеские отношения с Москвой, а во-вторых, наконец, решить проблему Косова. То есть, по сути, признать ее независимость или хотя бы пообещать это сделать.

В ЕС дают понять, что два военных конфликта в Европе — это уже перебор.

При этом известно, что в стране число сторонников РФ и интеграции в ЕС примерно равно. Вот уж действительно не позавидуешь господину президенту.

В принципе можно было бы лавировать и дальше, но меры экономического давления — это уже серьезно. Дело в том, что российская нефть дешевая, а иракская в разы дороже. И, конечно же, неприятно, что именно Хорватия строит козни. Господин Вулин так прямо и сказал: пакостят нам соседи.

Что касается непосредственно России, то против нее, как известно, введен очередной, уже восьмой, пакет санкций. По большому счету, это дело уже привычное. Однако бывшие западные партнеры сделали несколько заявлений о том, что очень раздражены из-за возможностей эти санкции обходить, потому будут стараться подобные действия пресекать. Собственно, мы видим, что карты «Мир» уже фактически не работают даже в странах СНГ. И самый эффективный метод — вынуждать отрекаться тех, кто еще остается более-менее лояльным.

К слову, Болгария, которая получает российскую нефть, несколько раз уже отрекалась, пусть и консенсуса на этот счет внутри страны не наблюдается. Но тем не менее и дипломатов они высылали, и в свое время «Южный поток» — мегапроект поставок российского газа на юг Европы — заблокировали. Вот постепенно приходит и черед Сербии определяться.

ссылка


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 42.