Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Рогов: ВСУ стянули в Запорожскую область больше оружия и людей, чем за всю СВО (Важные новости, события и политика) от Катеринa 1970 2. Зеленский пригрозил Путину лишением жизни в случае применения ядерного оружия (Важные новости, события и политика) от Dmiitriy 3. Военный эксперт объяснил, почему русские "Грады" мешают собственной артиллерии (Важные новости, события и политика) от irinka5 4. Илону Максу рада запретила все !!! (Важные новости, события и политика) от БаБуКа 5. Боцман и велосипед (Дом 2 новости) от БаБуКа 6. Авербух сообщил, что Тарасова уже вернулась из больницы (Музыка и новости шоу-бизнеса) от мишаня
7. В Германии анонсировали концерты Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Катеринa 1970 8. В Госдуме оценили сроки создания новых частей из мобилизованных (Важные новости, события и политика) от irinka5 9. Диетическая бурда (Кулинария и вокруг нее) от собака-кусака 10. Российской оборонке нужен экономический царь (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dani 11. Россиян предупредили о вредоносной рассылке под видом повесток (Важные новости, события и политика) от мишаня 12. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от кнопка

Что говорит БСЭ о денацификации  (Прочитано 589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 248533
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2331430
5
Денацифика́ция (нем. Entnazifizierung) — комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции.
В 1946 году Контрольный совет — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, созданный для осуществления верховной власти в Германии, принял ряд законов, в которых определил круг лиц, попадающих под денацификацию, и утвердил создание специальных судебных органов для рассмотрения их дел.

Денацификация в Германии

В германском уголовном праве (как и в праве иных государств) не было специальных статей за преступления против человечности. В Германии действовал Уголовный кодекс 1871 года, в котором не было норм о геноциде, преступлений против мира и человечности. Поэтому был принят закон № 10 Контрольного совета, который предусматривал составы преступлений: преступления против мира, преступления против человечности, военные преступления, принадлежность к определенным категориям преступной группы или организации (НСДАП, Гестапо, СС и других). Закон Контрольного совета № 4 от 30 октября 1945 года запретил немецким судам рассматривать преступления, совершенные гитлеровцами в отношении граждан стран Антигитлеровской коалиции. Такие уголовные дела должны были рассматривать только трибуналы союзников.

12 октября 1946 года Контрольный совет издал директиву № 38 «Арест и наказание военных преступников, нацистов и милитаристов; интернирование, контроль и надзор за потенциально опасными немцами». Она предусматривала санкции для четырёх категорий ответственных лиц (функционеров режима, сотрудников карательных органов, определённых категорий военных, членов НСДАП и некоторых других):

главные преступники;

преступники;

второстепенные преступники;

попутчики.

Директива предусматривала, что:

главные преступники (помимо обвиняемых в конкретных военных преступлениях) могут быть заключены в тюрьму или интернированы на срок до 10 лет с конфискацией имущества и последующим ограничением в правах;

преступники также могут быть заключены в тюрьму или интернированы на срок до 10 лет с конфискацией имущества и последующим ограничением в правах;

второстепенным преступникам может быть дан испытательный срок по меньшей мере на два года, но, как правило, не более трёх лет, в течение которого они ограничиваются в правах;

от попутчиков может быть потребована периодическая явка в полицию по месту жительства, им не будет дозволено покидать оккупационную зону или Германию без разрешения, им может быть приказан выход в отставку или перевод на низшую должность или работу, им можно приказать выплатить единовременно или повторно взнос в счет репараций, они не могут выставляться кандидатами на выборах в любую инстанцию, но могут голосовать.

При этом директива предусматривала, что «лица, которые, несмотря на свое формальное членство или кандидатство или какие-либо другие внешние признаки, не только занимали пассивную позицию, но и активно сопротивлялись национал-социалистической тирании по мере своих сил, терпя вследствие этого невыгоды», считаются реабилитированными и к ним не может быть применено никаких санкций.

Уголовное преследование нацистов включало два периода. В первый период их судили трибуналы союзников. По подсчетам немецкого историка А. Вайнке, в 1945—1949 годах перед трибуналами союзников предстали около 10 тысяч гитлеровцев.

Во второй период дела обвиненных в преступлениях стали рассматривать немецкие суды, которым союзники передали это право. С 1946 года военная администрация советской зоны оккупации разрешила немецким судам рассматривать дела о преступлениях, которых совершили немцы против граждан иных стран. В американской оккупационной зоне в 1948 году немецкие суды получили следующие полномочия рассматривать преступления, совершенные в отношении евреев Восточной Европы, а также иностранных рабочих, угнанных в нацистскую Германию. В 1949 года также были расширены полномочия немецких судов в британской зоне. К 1949 году в Западной Германии сложилась практика — рассматривать нацистские преступления только в рамках немецкого законодательства.

В американской зоне оккупации дела обвиняемых в военных преступлениях рассматривали суды присяжных. Закон № 104 «Об освобождении от национал-социализма и милитаризма» (вступил в силу 5 марта 1946 года) предусматривал создание судов присяжных (в состав суда входили 3—5 немецких граждан в возрасте не моложе 30 лет).

В 1958 году в Людвигсбурге было создано Центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию преступлений национал-социализма.

Как отмечает Александр Тарасов: "“Денацификация” в ФРГ приняла (из-за “холодной войны”) характер едва ли не бутафорский: к 1 января 1964 года, когда она официально была завершена, из более чем 1,5 миллиона военных преступников к ответственности были привлечены лишь 12 457 человек; а осуждены — в подавляющем большинстве символически — 6 329. Более того, суды ФРГ освобождали от ответа тех военных преступников, кто уже был осужден в других странах, в том числе западных".


Оккупационная зона США

В 545 судах американским военным командованием было разобрано более 900 тысяч дел. Дополнительно американцы составили анкету из 131 вопроса, по итогам заполнения которой подлежащие денацификации люди делились на следующие группы:

главные обвиняемые (военные преступники);

обвиняемые;

второстепенные обвиняемые;

попутчики;

невиновные;

Лица, не состоявшие в НСДАП, как правило, преследованиям не подвергались, даже если они занимали высокие должности при нацизме, как например Гарри Гизе — диктор, озвучивавший не только пропагандистский киножурнал «Немецкое еженедельное обозрение», но и антисемитский фильм «Вечный жид».

Многие нацистские функционеры нашли себе работу на государственной службе в ФРГ как во вновь создаваемых структурах.

Некоторое количество перешло на службу в США (Вальтер Дорнбергер, Вернер фон Браун) и получило гражданство.

Оккупационная зона СССР

В советской зоне денацификация проводилась одновременно с социальной перестройкой общества по социалистическому образцу.

Функционеры НСДАП были однозначно отстранены от руководства и частично изолированы в тюрьмах.


Денацификация в Австрии

В директиве советской Ставки Верховного Главнокомандования за подписью Сталина № 11055 от 2 апреля 1945 года войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов, освобождавших Австрию, приказывалось опровергать слухи о том, что Красная Армия уничтожает всех членов национал-социалистической партии, разъяснять, что эта партия подлежит упразднению, а рядовые члены не будут тронуты, если они проявят лояльность по отношению к советским властям. В населенных пунктах предписывалось назначить военных комендантов, которые бы утверждали временных бургомистров и старост из местного австрийского населения.

10 апреля 1945 года командующий 3-м Украинским фронтом Красной Армии Ф. И. Толбухин выпустил обращение «К населению Австрии» с соответствующими разъяснениями и предложением вылавливать гитлеровских агентов, провокаторов и диверсантов.

В дальнейшем советские военные коменданты в освобожденных населенных пунктах издавали типовые приказы о недействительности всех законов, которые были установлены после 13 марта 1938 года, и роспуске НСДАП и близких к ней организаций. Населению предписывалось сдать в комендатуру все имеющиеся оружие и боеприпасы, а также указать места, где они хранятся. Такие меры были оправданы, так как даже после полного разгрома вермахта на территории Австрии отдельные нацисты довольно длительное время совершали террористические вылазки и акты саботажа.

8 мая 1945 года австрийское правительство Карла Реннера запретило НСДАП и ее организации и обязало всех членов НСДАП зарегистрироваться в органах местного самоуправления. Зарегистрировалось более 500 тысяч бывших членов НСДАП, которые были лишены некоторых гражданских прав. Более 100 тысяч нацистов были уволены с руководящих постов. Особые суды вынесли приговоры в отношении 13 тысяч человек, виновных в военных преступлениях, но наказали нестрого — из этого числа только 43 человека приговорили к смертной казни. Вскоре почти всех бывших австрийских нацистов простили. В апреле 1948 года закон об амнистии рядовым нацистам восстановил в правах 482 тыс. членов запрещённой НСДАП. Вновь наказание нацистов было прописано в Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года, статья № 12 которого запретила служить в Вооружённых силах Австрии бывшим членам НСДАП.


Источник: БСЭ





Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 42.