Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 2. Британец объяснил, почему бросил украинку, к которой ушёл от жены и детей: "Она (Важные новости, события и политика) от Благоразумная 3. герой (Важные новости, события и политика) от blonda9 4. Звягинцев и Досталь покинули российский оскаровский комитет вслед за Чухраем (Кино и новости кино) от Рогнеда 5. Теперь уже Польша собирается делить чьи-то земли??? (Колючие разговоры обо всём) от Рогнеда 6. ⚡️⚡️ Финляндия отрезвляет европейцев (Важные новости, события и политика) от Рогнеда
7. Верунчик, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от куршская коса 8. Новая газовая реальность Европы (Важные новости, события и политика) от bagira 9. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 27 сентября Референдум на (Важные новости, события и политика) от Натуся60 10. Умер российский певец Борис Моисеев (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Техас115 11. На Адриана Боке, который освещал события в Донбассе, напали в Стамбуле (Важные новости, события и политика) от Буська 12. ЕК предложила европейцам понизить температуру в квартирах для ... (Важные новости, события и политика) от ОКЕАН80

На линии фронта в Херсоне мало признаков украинского наступления  (Прочитано 740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Натуся60

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10410
  • Имя: Наташа
  • Карма: 93328
6
На линии фронта в Херсоне мало признаков украинского наступления
В ожидании поставок оружия украинские успехи на земле застопорились
Лавдей Моррис, Лиз Слай, Далтон Беннетта также Анастасия Галушка
12 августа 2022 г., 2:00 по восточноевропейскому времени.


Солдат с позывным Петрович стоит в окопе на линии фронта в Херсоне 8 августа. Усилия украинских сил по возвращению захваченной территории замедлились. (Войцех Гжедзинский для The Washington Post)

НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Украина — На линии фронта на юго-востоке Украины мало признаков того, что назревает крупное контрнаступление.

В течение нескольких недель западная разведка и военные аналитики предсказывали, что украинская кампания по возвращению стратегического портового города Херсона и прилегающих территорий неизбежна. Но в окопах менее чем в миле от российских позиций в этом районе украинские солдаты прячутся от нарастающего артиллерийского обстрела, не имея возможности продвигаться вперед.

«Это слева от нас, справа от нас, над нашими головами», — сказал Юрий, 45-летний военнослужащий 63-й механизированной бригады украинских вооруженных сил, о приближающемся огне, который усилился за последнюю неделю. Ночью российские силы проводят разведывательные миссии, исследуя плохо охраняемые сельскохозяйственные угодья. «Это более напряженная ситуация», — сказал он.

Возвращение Херсона нанесет сокрушительный удар по амбициям президента России Владимира Путина в Украине. Расширенный регион имеет решающее значение для снабжения Крыма пресной водой. Эта проблема обошлась России в миллиарды рублей с момента незаконной аннексии полуострова в 2014 году. желанная жемчужина на Черном море.

Но время ускользает, если Украина хочет достичь заявленной президентом Владимиром Зеленским цели выиграть войну к концу года , а текущая ситуация на местах вместо этого создает перспективу долгого и мучительного тупика. Жители, бежавшие из деревень в Херсонской области, рассказывают, что российские войска перебрасывают подкрепления, а официальные лица с опаской следят за этими передвижениями.

«Они окопались», — сказал глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул, вернувшись в воскресенье из командировки для осмотра линии фронта. «Мы знаем, что они пытаются укрепить свои позиции. Противник значительно усилил свою артиллерию по всей линии», — сказал он о линии фронта протяженностью 60 миль, вернувшись в воскресенье с выездных позиций.

Александр Вилкул, глава военной администрации Кривого Рога, заявил, что российские войска, оккупировавшие Херсон, окапывались и укрепляли свои позиции. (Войцех Гжедзинский для The Washington Post)
Не имея базовой артиллерии и бронетехники, необходимых для прогресса, Украина сосредоточилась на операциях далеко за линией фронта. Это включает в себя таинственную атаку в начале этой недели на российскую авиабазу в Крыму, крупный узел снабжения для российских операций в Херсоне, который ранее считался вне досягаемости врага.

Прогресс, которого украинские силы добились здесь за последние месяцы — отвоевание ряда деревень из-под контроля России — в значительной степени застопорился, а солдаты оказались на открытой местности.

Дороги, по которым солдаты мчатся среди выжженных пшеничных полей на передовой, покрыты воронками от предыдущих ударов, управляемых российскими беспилотниками «Орлан», которые позволяют им выбирать цели.

«Спрятаться негде», — сказал Юрий, воевавший здесь без перерыва с начала войны и, как и другие солдаты, по протоколу не назвал свою фамилию. В его подразделении разношерстная мешанина: современное противотанковое оружие и советский пулемет 1944 года выпуска, и в центре внимания здесь удержание линии.

Украинские военные чиновники молчат о каких-либо сроках более широкого наступления, но говорят, что им нужно больше поставок западного оружия, прежде чем это произойдет. Украина не имеет возможности начать полномасштабное наступление где-либо вдоль линии фронта протяженностью 1200 миль, признал один из сотрудников службы безопасности.

«Мы должны быть честными — на данный момент у Украины нет достаточного количества систем вооружения для контрнаступления», — сказал советник правительства Украины по вопросам обороны и разведки, который говорил на условиях анонимности, потому что он не уполномочен говорить в прессу.

«По-прежнему можно получить результат, но если это так, то это будет результат умной стратегии Украины, а не противодействия России с равной силой», — сказал советник. «С ними очень сложно соперничать».

В интервью на этой неделе командующий украинской армией генерал-майор Дмитрий Марченко также сказал, что «небольшие партии» западной военной помощи означают, что проведение наступательных действий «очень сложно», но выразил оптимизм, что динамика скоро изменится.

«Думаю, как только мы получим полный пакет этой помощи, наше контрнаступление будет очень быстрым», — сказал он газете РБК , призвав херсонцев «немного потерпеть».

«Это будет не так долго, как все ожидают», — добавил Марченко.
Другие, похоже, умерили ожидания, подчеркнув, что ситуация динамична. В последние дни Россия начала новый штурм городов на востоке Украины .

«Все меняется почти каждый день, потому что противник перемещает свои силы, а мы меняем свою тактику и маневры», — сказал советник министра обороны Юрий Сак. «Вещи меняются, планы меняются».

Контрнаступление «уже происходит» так, как это возможно, заявила Наталья Гуменюк, пресс-секретарь Южного командования украинских вооруженных сил, добавив, что прогресс будет «понемногу» и указав, что конфликт представляет собой «гибридную войну».

Некоторые даже намекнули , что наступление здесь, возможно, было разрекламировано как часть кампании информационной войны, призванной отвлечь российскую огневую мощь от районов, расположенных дальше на восток.

В Херсоне нищета под российской оккупацией

И Россия усиливалась. По словам советника по разведке, только за последнюю неделю в Херсонскую область прибыло около 3000 военнослужащих, в результате чего численность российских военнослужащих на западном берегу Днепра достигла не менее 15000 человек.

Большинство из них — это элитные воздушно-десантные войска, которые помогают поддерживать истощенные российские силы, которые уже несколько месяцев дежурят на передовой, — сказал Кирилл Михайлов, киевский аналитик Conflict Intelligence Team, российской исследовательской и следственной группы.

Бегущие жители описывают российские войска, как сидящие на корточках.

«Две недели назад они приехали с большим оборудованием», — сказал 42-летний житель Нововоронцовки под Херсоном, который поддерживает там связь с родителями. «Они устраивают базы в домах». 65-летний житель, покинувший крошечную деревню Марьин 11 июня, сказал, что российские войска, которые ранее едва были видны во время оккупации, начали массово перемещаться за несколько дней до того, как она бежала. «Они рыли траншеи, — сказала она.

Передвижение войск вызвало опасения, что Россия может готовить новое наступление в этом районе. Но хотя Россия может попытаться вернуть некоторые села, отбитые украинскими войсками в последние месяцы, у нее также нет средств для начала крупномасштабной операции, говорят аналитики и официальные лица.

Войска вокруг города Херсон представляют собой единственный плацдарм России на этом берегу реки, естественный оборонительный барьер, который проходит через Украину и требует, чтобы пути снабжения проходили через несколько очень уязвимых проходов.

Эти маршруты поставок оказались уязвимыми для новых американских ракетных систем HIMAR, поставленных Украине. А своим ударом по Крыму Украина продемонстрировала способность поразить самое сердце российских военных объектов в главном узле военного снабжения для операций Москвы на юге.

Но если Украине предстоит контрнаступление, «часы тикают», сказал Михайлов. К октябрю наступит грязный сезон, что затруднит передвижение войск.

Уступая в вооружении, Украина также использует гибридную тактику. В городе большая часть местного населения враждебно относится к оккупации, сказал скрывающийся там украинский журналист Константин Рыженко. По его словам, на улицах города уже не видно российских солдат, опасающихся нападений.

По словам Рыженко, те, кто остался, в том числе офицеры российской разведки ФСБ и полиции, переместили свои базы в гражданские районы под госпиталями и в городских районах, опасаясь ударов HIMAR.

«Достаточно одного из них повернуться на пять секунд, чтобы они отвлеклись, чтобы их повесили и утопили», — сказал он о российских войсках. В конце июня в результате взрыва бомбы погиб высокопоставленный российский чиновник в городе .

Учитывая удар в Крыму, контроль России над Херсоном находится под угрозой, сказал Дмитрий Альперович, председатель аналитического центра Silverado Policy Accelerator, базирующегося в Вашингтоне.

«Я думаю, что русские скоро уйдут из Херсона», — сказал он. «Это становится несостоятельным — очень трудно пополнить запасы сил».

Украина может снова переломить ход войны, поскольку продвижение России остановилось


Это помешало бы любой цели России, какой бы нереалистичной она ни была, захватить все побережье Черного моря Украины и создать связь с контролируемой Россией территорией Приднестровья в Молдове. А другие указывают на готовность России жертвовать своими солдатами даже для операций, которые не имеют стратегического смысла, в то время как Украина обычно продвигается вперед с осторожностью.

«Украинская армия никогда не будет делать глупостей, как Россия, бросая в бой людей, как пушечное мясо, для удовлетворения амбиций своих руководителей», — сказал Сак. «Вопрос в цене».

Россия менее уязвима в военном отношении в районах Херсонской области, лежащих на восточном берегу Днепра. Эта территория необходима для долгожданного путинского «сухопутного моста» в Крым и снабжения его пресной водой.

В первые дни после вторжения российские войска взорвали дамбу на канале в регионе, который давно бесил Путина. Украина перекрыла водный путь в 2014 году после оккупации полуострова Россией. Некогда плодородные сельхозугодья превратились в выжженные бесплодные равнины, и Кремль был вынужден выплатить миллиардные субсидии и инвестировать в новые водные проекты.

Это регион, который Путин вряд ли отдаст без ожесточенной борьбы.

Мой родной город, ныне оккупированный Россией, находится на грани гуманитарной катастрофы

Хотя у Украины достаточно живой силы, чтобы начать наступление, Сак сказал, что без более совершенного вооружения существует риск ненужной отправки войск на смерть в наступлении с минимальными шансами на успех.

Некоторые украинские воинские части уже расплачиваются. Почти полгода украинская 28-я механизированная бригада сражалась на южном фронте, останавливая молниеносное наступление российских войск за город Николаев.

Закаленные в боях бойцы подразделения продолжают отвоевывать территории по мере приближения к Херсону. Несмотря на то, что это одни из самых хорошо оснащенных и профессионально подготовленных подразделений на передовой, изнурительные артиллерийские удары русской артиллерии по открытой степи калечат и убивают многих их бойцов.

В конце июля в бою погиб командир 28-й механизированной бригады Виталий Гуляев, за смерть которого намерены отомстить однополчане.

«Мы доберемся до Херсона», — сказал командир батальона части, который носит позывной «Злой», что переводится как «Злой или Злой». «Мы отомстим».
« Последнее редактирование: 13 Августа 2022, 11:25 от Натуся60 »


Оффлайн Орен56

  • Знаток
  • Сообщений: 1073
  • Карма: 3014
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня кому не лень!
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 13 Августа 2022, 15:04 от Брусника »

Онлайн Натуся60

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10410
  • Имя: Наташа
  • Карма: 93328
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня кому не лень!
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 13 Августа 2022, 15:04 от Брусника »

Оффлайн Орен56

  • Знаток
  • Сообщений: 1073
  • Карма: 3014
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня кому не лень!
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 13 Августа 2022, 15:04 от Брусника »


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 45.