Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. я (Колючие разговоры обо всём) от saimonson 2. Кедми предложил России идеальный ответ Прибалтике: "Разорвите!" (Важные новости, события и политика) от BooDooBuddha 3. Игорь Стрелков пытался попасть на фронт добровольцем, но был задержан в Крыму. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Благоразумная 4. Торпеда под названием «Польша» нацелилась на баржу «Евросоюз» (Важные новости, события и политика) от BooDooBuddha 5. Добро пожаловать в реальный мир (Важные новости, события и политика) от Рогнеда 6. Русские, почему у вас всё есть, а вы с нами не делитесь? (Интересное и необычное) от МарфаВасильнаЯ
7. Ребенок подорвался на снаряде, выпущенном ВСУ по Белгородской области (Важные новости, события и политика) от Elenasidorova 8. Кошичкина полиция - Уточковое безумие (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 9. Просьба от Правды Викторовны (Колючие разговоры обо всём) от assa 10. Байки ветеранов Кошичкиной полиции (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабуля малыша 11. Китайский ресторатор создал фарфоровый замок, которому позавидовал бы даже велик (Красота, мода, стиль) от Венди 12. Только не домой! Пленные ВСУшники отказались от обмена (Важные новости, события и политика) от Irina45

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА «ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ» ( часть 3 ) МАЙЯ НАВСЕГ  (Прочитано 342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 77683
  • Имя: Лариса
  • Карма: 277705
2
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА
«ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ»
( часть 3 )

МАЙЯ НАВСЕГДА. АУДИЕНЦИИ У КОРОЛЕВЫ

Мне так и не удалось взять у нее интервью. Даже когда спустя двадцать лет мы познакомились и подружились. Такая мысль мне не приходила в голову: прийти к Плисецкой с диктофоном, сесть напротив и начать задавать вопросы про жизнь и творчество… Сама мизансцена казалась нам обоим какой-то фальшивой и глупой. Мы просто разговаривали без оглядки на будущую книгу или непременную публикацию. Ни одного ее слова без ее согласия я бы все равно не стал печатать. И она это знала. Поэтому общаться было легко. Мы сидели у них в гостиной на Тверской улице среди ваз и банок с увядающими букетами и хохотали, как школьники на перемене. Иногда к нам заглядывал недовольный Щедрин, герр учитель, и мы оба испуганно замолкали. Если он был особенно не в духе, мог даже изречь что-то вроде: “На сегодня аудиенция у Майи закончена”.

В том смысле, что мне пора валить. И тогда, давясь от смеха, мы шли прощаться в полутемную прихожую к лифту, где еще долго продолжали говорить задушенными голосами заговорщиков. Вообще музыка Щедрина и все, что с ней связано, были главным содержанием жизни этой пары. Все остальное просто не заслуживало внимания или шло каким-то беглым постскриптумом к его концертам, сочинениям, выступлениям, премьерам.

Где-то на сорок пятом году их совместной жизни он наконец ощутил себя полновластным хозяином и господином и наслаждался этим статусом, как кронпринц, получивший свою долгожданную корону. На моей памяти Майя никогда ему не возражала. При всей своей природной строптивости и, как считалось, невыносимом характере она была на редкость послушной, кроткой женой. По крайней мере, в то последнее десятилетие, которое я застал. Другое дело, что по своему легкомыслию и простодушию она все время попадала в какие-то несуразные истории, которые Щедрину приходилось разводить, решать, улаживать. Она была классической trouble woman. То она не глядя подмахивала свою подпись на контракте, из-за которого потом несколько лет приходилось судиться. То ее кидали очередные доброхоты-спонсоры, и Щедрин судорожно собирал деньги, чтобы расплатиться с кредиторами. А то на радость бульварным СМИ вдруг объявлялась некая лжедочь из Израиля. С ней тоже надо будет судиться, тряся разными экспертизами и справками, что Плисецкая никак не может быть ее матерью. Все это Щедрину приходилось брать на себя, доказывать, спорить, нервничать, срывать голос, нанимать адвокатов. Не говоря уже о практических и финансовых заботах, связанных с их непростой жизнью на три дома и фактически на три страны.

Мюнхен стал их главным прибежищем. С его педантизмом, страстью к порядку и четкому расписанию, этот город подходил Щедрину идеально. А Майе? Однажды я спросил ее, почему из всех городов они выбрали именно Мюнхен.

– Там лучшее в мире нотное издательство, – с нескрываемой гордостью ответила она.

– Что ж получается, вы там живете из-за… нот?!

– Но это так важно для Родиона Константиновича.

Конечно, ей самой больше бы подошел Париж. Она его обожала. Несколько раз ее звонки заставали меня во французской столице , и, когда я говорил, где нахожусь, она, которая никогда никому не завидовала, вдруг начинала звонко вибрировать: “Как же это красиво! Вы в Париже!”

/Исторический калейдоскоп/









Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 42.