Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Машкова отреклась от отца: что известно о конфликте в семье (Интересное и необычное) от Тань 8. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 9. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 10. Золотой состав "Дома-2" со главе с Ермаковой поедет в тур по российским городам (Дом 2 слухи) от Ирсен 11. Авторы «Мастера и Маргариты» лишились гонораров. Михалков добился своего? (Кино и новости кино) от Агатах 12. Какой у вас тип мести? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Нафаня

Как выглядел самый опасный район Москвы 100 лет назад  (Прочитано 790 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
2
История московского «квартала красных фонарей». Москва начала XX века - один из самых пёстрых и колоритных городов Российской Империи.

 Мало кто знает, но ещё 100 лет назад самым опасным районом «первопрестольной» были переулки Трубной улицы. Здесь, начиная с 19 века располагались десятки публичных домов, «славившихся» на всю округу и наводивших страх на заблудших горожан. Сегодня расскажу вам историю этого района и покажу редкие фотографии.

1. Трубная улица в 1920-х

Место, о котором пойдёт речь в данной статье до революции называлось «Грачёвкой» (ныне Трубная улица). Название данной местности связывают с находившийся здесь в средневековье слободой пушкарей, стрелявших грачами (то есть ядрами)

Такая вот интересная московская топонимика. Также к району «Красных фонарей» относились нынешний Пушкарёв, Печатников, Колокольников, Большой Головин и Большой Сергиевский, Большой Сухаревский переулки.

2. Начало Трубной улицы и угол дома, где располагался известный на всю Москву трактир «Ад»


После пожара 1812 года и почти полного уничтожения застройки района «Грачёвки» его стали массово заселять малоимущие горожане, мелкие мещане, преступники, дамы с низкой социальной ответственностью.

В каждом втором строении стали открываться либо публичные дома, либо трактиры.

3. Переулки Грачёвки, старые ветхие здания, где находись публичные дома


 Ещё в конце 19 века в районе «Грачёвки», представьте, работало несколько десятков публичных домов на любой вкус и кошелёк!

Воспользоваться услугами местных увеселительных заведений можно было за 50 копеек – 1 рубль. Самыми популярными домами терпимости считались «Руднёвка», «Мерц», дом Эмилии Хатунцевой и «Ад» (название говорит само за себя).

 4. Деревянные бараки на Грачёвке


Самое интересное, что в царское время проституция была официально разрешена - зачастую подобные кварталы «Красных фонарей» крышевали крупные чиновники, предприниматели и полицейские.

В середине 19 века рядом с Грачёвкой открывается так называем «врачебный комитет» при Сретенской полицейской части. В самое сытое время здесь работало не больше 10-15 человек и это на огромный район!

Проститутки должны были являться сюда несколько раз в месяц, проходить полное медицинское обследование и даже платить налоги!

У каждой «жрицы любви» был специальный регистрационный билет, позволявших легально обслуживать клиентов.

5. Регистрационный билет для дам с пониженной социальной ответственностью


 В конце XIX века преступность в районе, несмотря на близость к Сретенской полицейской части, мягко говоря, зашкаливала.

Москвичи, за редким исключением, побаивались появляться в этом районе, как писал Гиляровский, «без кастета».

Здесь вас спокойной могли бы обокрасть, избить и ещё чего хуже лишить жизни. Этим и обуславливается отсутствие дореволюционных снимков нынешней Трубной улицы - фотографы «стремались» сюда заходить.

6. Печатников переулок


В начале XX века городские власти приняли решение полностью уничтожить район московских «Красных фонарей».

Проект ревитализации района был разработан к 1906 году. Московская городская дума совместно с крупным бизнесом занялась вопросом расчистки ветхих домов терпимости и застройки их модными доходными строениями.

Тогда же Грачёвку переименовали в Трубную улицу, дабы избавиться от дурной славы, закрепившейся за древним московским топонимом.

7. Новое доходное строение на месте старых публичных домов. 1910-е


 К 1917 году на Трубной не осталось ни одного публичного дома. В советское время в оставшихся деревянных и мещанских домиках организовали коммуналки (знали бы жильцы, что находилось здесь раньше).
Ныне от старого района Грачёвки остаётся всего лишь пару домиков - их остатки ищите в Большом Сухаревском переулке. Так закончилась история московского района «Красных фонарей»!

Источник: ссылка ©


Оффлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 123813
  • Имя: Галина
  • Карма: 831337
МилкаЯ, спасибо! Интересноооо! :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 43.