Сколько можно прожить зимой без российского газа? - В Германии подсчитали и решили на время отказаться от «зеленой экономики»! 
Страны Европы мечтали к 2030 году полностью отказаться от угля, а к 2050 планировали стать климатически нейтральными. Для достижения этой цели хотели даже строить третью ветку «Северного потока», чтобы получать по нему из России водород.
Пионером «зеленой экономики» была Германия. Планы были просто «наполеоновские», но то, что происходит сегодня в этой стране можно назвать словом «революция» с приставкой «анти».
Всю зеленую повестку в ФРГ решили сложить под зеленое сукно. Экологически чистая энергетика отменяется.
Угольным электростанциям дали команду на возобновление работы. Атомным станциям продлевают срок службы, а газовым компаниям выделяют дополнительные 15 млрд. евро на приобретение газа из альтернативных источников.
Тему санкций к России немецкие политики стараются обходить молчанием. Равно как и то, что данную ситуацию они спровоцировали сами.

А ведь Россия еще ничего ни делала. По уважительным техническим и не зависящим от России причинам была сокращена подача газа по «Северному потоку – 1». И все.
А если себе представить, что Россия полностью перекрывает все вентили, ведущие в Европу?
Дотошные и щепетильные немцы подсчитали и такой вариант:
- при условии полной заполненности газовых хранилищ Германия протянет без российского газа всего 2,5 месяца зимы и проблемы начнутся уже в феврале.
Так ведь хранилища надо еще заполнить! Сегодня их заполненность оценивается в 54 %. Необходимо пережить жаркое лето, когда кондиционеры жрут электроэнергию с тем же аппетитом, что и отопительные печи зимой.
Необходимо чем-то питать промышленность – автомобильную, химическую, нефте и газоперерабатывающую.
Причины более чем веские, чтобы отставить в сторону всю «зеленую» повестку и думать более реальными категориями:
- а как бы нам благополучно пережить зиму?
