Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Во Франции из-за продуктового кризиса ввели талоны на еду. (Важные новости, события и политика) от Rubi 2. Галкин назвал спецоперацию РФ на Украине вторжением (Важные новости, события и политика) от Айка 3. Оболваненная пропагандой мать пленного «азовца» верит, что ее сына эвакуировали (Важные новости, события и политика) от Альмина 4. pupson70, поздравляем с пятилетием на Колючке! (Праздники и поздравления) от Тамара6 5. Сын Феди Стрелкова (Дом 2 дети участников) от аянесмотрю 6. Большое человеческое... (Важные новости, события и политика) от аянесмотрю
7. О , этот новый , дивный мир ! Или , посмотри в глаз греку ! (Важные новости, события и политика) от ANAIS 8. Угрозы от Аллы Пугачёвой передал иноагент: "Начну говорить и уже не остановлюсь" (Важные новости, события и политика) от Амели 9. Тайра, настолько идейная и безжалостная, что никакой Калына с ней рядом не стоял (Важные новости, события и политика) от Джибраил 10. Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 25 мая (Важные новости, события и политика) от Агатах 11. Гороскоп 26 мая 2022 (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Натуська 12. Можно пойти хлопок собирать... (Важные новости, события и политика) от Агатах

турецкий брадобрей Павла I дослужившийся до графа и его месть своему покровителю  (Прочитано 543 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 70609
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1000537
6
Десятилетний турчонок был взят в плен русскими войсками при штурме Бендерской крепости. Генерал Репнин дал за него щедрый выкуп и послал в подарок государыне Екатерине II. Его крестили и нарекли Иваном Павловичем, а фамилия мальчишке была пожалована по названию города Кютахья в Турции.

Согласно другой версии - происхождение его фамилии по названию города Кутаиси в Грузии, где, возможно, родился Иван Павлович, более соответствует истине.

6 августа 1770 года Кутаиси был освобожден от турок войсками российского генерала Тотлебена, в том числе было освобождено несколько мальчиков, которых турки захватили в Грузии, и провели детям обряд обрезания (вот почему его считали турком).
Мальчика отправили учиться парикмахерскому искусству в Берлин и Париж. Иван Павлович вырос при дворе и сделал фантастическую карьеру.

Его определили брадобреем к цесаревичу Павлу Петровичу, который был старше его всего на пять лет. Так бывший турецкий невольник стал лицом, особо приближенным к будущему императору.

Брил Ваня Кутайсов прекрасно, был на ногу скор, не болтлив и сведущ во всем, что происходило при дворе

Позже он исполнял у великого князя обязанности камердинера или гардеробмейстера: приняв тяжелую шубу, брал в руки шандал с горящими свечами и провожал Павла в отведенные комнаты.

Знал как успокоить нервного Павла: в покоях всегда был сервирован чайный столик с ароматным чаем и сушками. Павел хрустел сушкой и нервный тик проходил...

На зимних смотрах, когда на лету замерзали птицы от холода, Кутайсов ходил за Павлом с кастрюлькой горячего супа и вообще всячески заботился о нем.
По утрам Иван скоблил острой бритвой августейшие щеки с отросшей за ночь щетиной, смахивал мыльную пену, полоскал лезвие в серебряном тазике, долго с упоением мял раскрасневшиеся царственные брыли.

Изучив характер Павла, хитрый, способный и ловкий Кутайсов умел приспособиться к своеобразным его проявлениям, благодаря чему не только избегал продолжительного охлаждения, но скоро сделался необходим великому князю и сам приобрел на него влияние.

"Лавируя среди небольшого женского мирка при дворе, он играл в нем втихомолку роль сводника". Кутайсов решал: кого отдалить, а кого приблизить и дирижировал личной жизнью Павла.

Павел, с его вспыльчивостью, постоянным страхом быть отравленным,  недоверием к окружающим, бесконечными комплексами, недаром получил в Европе прозвание "Русский Гамлет". Мало-помалу Иван Павлович стал для своего хозяина незаменим: Павел не верил жене, сыновьям, советникам, зато неприметному, юркому Кутайсову доверял безгранично.

Однажды Кутайсов сильно обиделся на Павла: после коронации государь пожаловал ему чин штатского генерала, а Иван рассчитывал на большее. Он пошел со своей бедой к фаворитке Павла - Екатерине Нелидовой, но та его язвительно высмеяла: "Помилуйте, вам и этого много!"

От колкостей Нелидовой стало еще больше обидно.

Иван затосковал, но его утешил канцлер Безбородко, пообещав, что все пойдет иначе, когда сменится фаворитка Павла, а это не такое уж невозможное дело. И тогда у Ивана созрел план.

Кутайсов видел Павла несколько раз в день, по своей должности он был при нем утром и вечером. Став генералом, он по-прежнему брил Павла.

"Наскучив однажды этим ремеслом, он стал утверждать, что у него дрожит рука, и рекомендовал, вместо себя, одного гвардейского фельдшера. Но таков был взгляд Павла, что у бедного унтер-офицера, со страху, бритва вывалилась из руки, и он не мог приступить к делу. "Иван! - закричал император, - брей ты!" Иван, сняв андреевскую ленту, засучил рукава и, вздохнув, принялся за прежнее ремесло" - из воспоминаний писателя Н.А. Греча.

Брадобрей получал щедрые пожалования земельными наделами (преимущественно в Курляндии) и крестьянами ( в количестве пяти тысяч душ), так что он стал одним из самых богатых людей при дворе Павла.

Хитрый и опытный царедворец, он улучив момент, объяснял государю, почему в Москве его любят больше, чем в Петербурге.

"Все просто. Здесь вас видят таким, какой вы на самом деле. А если вы в Петербурге оказываете какую-нибудь милость, говорят: ее выпросили у вас государыня или госпожа Нелидова".

То, что его считают чьей-то марионеткой, Павлу не понравилось. Но то, что дальше сказал брадобрей заставило его сердце биться чаще. Новость о том, что девятнадцатилетняя красавица брюнетка с выразительными глазами - Анна Лопухина, увидевшая Павла на балу, от него без ума, пришлась ему по нраву.

Анну вовремя ввели в окружение двора не без помощи Кутайсова, прервав супружеские отношения Павла I и Марии Федоровны. Произошло это после рождения в январе 1798 года десятого и последнего их сына, Михаила.

Акушер императрицы Иосиф Моренгейм после ее тяжелых родов категорически заявил, что "при дальнейшем супружеском сожительстве и плодовитости государыни следующая беременность грозит ей смертью".

Кутайсов был с придворным врачом на короткой ноге: тот обучил его кровопусканию, которое считалось эффективным при гипертонии и не раз "отворял кровь" заболевшим. Ему труда не составило вместе с врачом подготовить вердикт: супружеская жизнь императрицы более невозможна.

Павел, чье влечение к супруге не угасло за двадцать с лишним лет брака, подобным запретом был весьма разочарован. Но заявил, что "жизнь императрицы для него бесконечно дорога, поэтому долг любви заставляет его внять голосу науки, принимая к тому же во внимание, что Небо послало ему многочисленное потомство и с этой стороны государство обеспечено". С того дня Павел почивал отдельно, а дверь, ведущую на половину императрицы велел закрыть на засов.

Вскоре Павел захотел, чтобы семья Анны Лопухиной перебралась из Москвы в Петербург. Переговоры с московским сенатором Петром Васильевичем Лопухиным вел Кутайсов. Кутайсов торговался отчаянно, но дело не двигалось, а коронационные торжества между тем подходили к концу, двор собирался обратно в Петербург.
Дело сладилось в последний момент, когда император готовился к отъезду. Карета уже стояла у крыльца. Вдруг во всю прыть примчался конский экипаж, и из него выскочил Кутайсов.

Он быстро взбежал по лестнице и, направляясь в императорские покои, крикнул статс-секретарю: "Все уладил, наша взяла!" Императору он сообщил, что старик оказался крепким орешком - он хотел слишком многого, но куда более алчной оказалась мачеха Анны.

Лопухин получил титул светлейшего князя и дом №10 на Дворцовой набережной, только Кутайсов умолчал о том, что Петру Васильевичу было предложено два варианта: при согласии - княжеский титул и богатство, а при отказе - опала и ссылка.

Теперь Нелидова читала Павлу нравоучения, императрица капризничала и требовала внимания... А брадобрей, бреющий Павла по утрам и укладывающий в постель по вечерам, внушал ему, что им опять вертят как хотят. Так началась непримиримая борьба между Кутайсовым и кружком императрицы, в который входили Екатерина Нелидова, братья Куракины, граф Буксгевден.

Счастливый Павел забылся в страстных объятиях с Анной Лопухиной. Если жена Павла, императрица Мария Федоровна, терпела близкие отношения своего супруга с Нелидовой, то его роман с юной Лопухиной означал окончательный разрыв.

Цирюльник шептал в царственные уши, что Анна Лопухина относится к Павлу как к богу. Молоденькая девушка пленила императорское сердце, напрочь вытеснив оттуда не только законную супругу, но и прежнюю царскую возлюбленную, умную и преданную фрейлину Екатерину Нелидову.
Императорское раздражение копилось, копилось и наконец вылилось на родственников и друзей Нелидовой.

Павел не ладил теперь с супругой, а Нелидова встала на ее сторону. Мария Федоровна вдруг написала резкое письмо новой фаворитке - Анне Лопухиной, к том времени уже ставшей княгиней Гагариной ( у красавицы был жених - кстати, тоже Павел, только Гагарин, который смирился с обстоятельствами, получив генеральский чин). Узнав о письме, Павел разгневался.

Все окончательно рухнуло, когда Павел выслал из Петербурга подругу Нелидовой, графиню Буксгевден. Екатерина Нелидова вышла из себя и попросила отпустить ее вместе с "дорогой графиней". Павел взорвался: "Хорошо, пусть едет! Только она поплатится за это!"

Нелидова вместе с семейством Буксгевден отправилась в замок Лоде Эстляндской губернии. А Кутайсов стал графом и получил орден святой Анны первой степени с бриллиантами. Герб новоявленного вельможи украсил гордый девиз: "Живу одним для одного".

Князь Иван Михайлович Долгорукий, вспоминая, как Кутайсов некогда распахивал перед ним двери и нашивал ему на платье галуны, иронизировал:

"Я худо знал тогда, как его зовут, а теперь, встречаясь с ним, титулую его сиятельством и на пирах он очень далеко от меня садится. O Tempora! O Mores! Впрочем, когда же этого и не бывало? Меншиков торговал блинами! Почему же и Кутайсову не быть графом? Он же мастерски брил бороду Павлу! Это не безделица!
К тому времени Павла дружно ненавидели придворные и гвардия. Никто больше не унимал императорский гнев, и Екатерина Нелидова часто думала, как обернулось бы все, если бы она не покинула Петербург.

Город трепетал, заговорщики составляли коварные планы. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года группа офицеров со шпагами в руках ворвалась в спальню государя в Михайловском замке. Последними словами 46-летнего императора были: "Что я вам сделал?"

Существует легенда, что накануне убийства Павла I Иван Кутайсов получил письмо-предупреждение о готовящейся расправе, но поленился вскрыть его или не придал ему значения, тем самым погубив царя. После переворота в ту же ночь Иван поспешно бежал из Михайловского замка.
Заговорщики не нашли его во дворце и плац-майор Горголи отправился искать его в покои любовницы Кутайсова - мадам Шевалье, где тот часто ночевал.

"Пронырливый Фигаро скрылся по потайной лестнице и, забыв о своем господине, которому всем был обязан, выбежал без башмаков и чулок, в одном халате и колпаке, и в таком виде бежал по городу, пока не нашел себе убежища в доме Степана Ланского, который, как человек благородный, не выдал его, пока не миновала всякая опасность..." - свидетельствовал современник - генерал Н.А. Саблуков.

Пробыв недолго под домашним арестом, Кутайсов уехал из России в Европу. По возвращении обосновался в подмосковном имении Рождествено, где в 1810-23 годах отстроил новую усадьбу и храм Рождества Христова.

От брака с Анной Петровной Резвой, сестрой генерала эпохи наполеоновских войн Николая Резвого, Иван Павлович Кутайсов имел трех сыновей и трех дочерей, а также внебрачную дочь от актрисы мадам Шевалье. Из его детей наиболее известен молодой генерал-майор Александр Иванович Кутайсов, герой Отечественной войны, павший смертью храбрых на Бородинском поле в возрасте 27 лет.

Новый император Александр I лишил Кутайсова части привилегий, пожалованных ему Павлом, но сохранил за ним все поместья.

Иван Павлович больше никогда не вмешивался в государственные дела, дожил до 75 лет, и умер в своем имении, где с большим успехом занимался сельским хозяйством, строил заводы и разводил племенных лошадей.





Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52777
  • Карма: 208876

Оффлайн Венди

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7210
  • Карма: 25838


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 45.