Яснополянская сырая пасха («Пасха Семена, повара нашего»)
Пасху в семье готовил повар Семен, «задолго растирал желтки с сахаром, отжимал и протирал творог».
Рецепт повара Семена Софья Андреевна записала в кулинарной книге. Запись она так и назвала «Пасха Семена, повара нашего».
В этом рецепте Софья Андреевна была немногословна и весь процесс приготовления уместила в одно предложение: «Полученное смешать, положить в пасочницу и придавить гнетом». Это так называемая сырая пасха, не требующая высоких температур.
При том же наборе продуктов яснополянскую пасху можно сделать более интересной: протереть творог, как это делал Семен, и взбить сливки. Так жирный сухой творог качественнее перевоплотится в нежную сливочную массу, носящую имя праздников праздника.
Еще можно добавить орехи и заменить часть изюма другими сухофруктами, чтобы наполнить пасху вкусами, напоминающими о небесной благодати.
Яснополянская сырая пасха («Пасха Семена, повара нашего»)
В этом рецепте по сравнению с тем, что записала Софья Андреевна, в пять раз уменьшено количество всех ингредиентов. Получаются две пасхи среднего размера.
Творог – 650 гр.
Сметана 25% – 240 гр.
Сахарная пудра – 200 гр.
Сливки 33% – 120 мл
Сливочное масло – 80 гр.
Изюм кишмиш – 80 гр.
Изюм коринка – 80 гр. (изюм можно заменить/дополнить другими сухофруктами или орехами)
Соль – 0,5 ч.л.
Ваниль – 1 стручок
1. Творог протереть через сито. Добавить сметану, перемешать.
2. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой в однородную массу. Добавить ее к творогу, положить мякоть половины стручка ванили, соль и изюм, перемешать. Сливки взбить до пышной массы, перемешать с творогом.
3. Пасочницу поставить вверх дном и выстелить ее двойным слоем влажной марли. Выложить в пасочницу творожную массу, стараясь, чтобы не оставалось пустот. Края марли завернуть крест-накрест. Сверху поставить груз. Форму поместить в миску, застеленной сухой марлей, и оставить в холодильнике на сутки.
4. Отогнуть сверху края марли, перевернуть пасочницу, положить ее на блюдо, аккуратно снять стенки формы, затем – марлю. Декорировать по вкусу. Хранить в холодильнике.
ссылка