Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Геометрия растений (Интересное и необычное) от Венди 2. Караоке "Что происходит?", или песенка про Тепляковых (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 3. Идем кататься.... (Дом 2 слухи) от Мишель1 4. Доказательства того, что возраст татуировкам не помеха (Интересное и необычное) от собака-кусака 5. Умер актер из сериала «Кухня» Иван Рудаков (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ленуша 6. Дышите Глубже, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Дышите Глубже
7. Текила, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Дышите Глубже 8. 10 самых дорогих шарфов и платков в мире (Интересное и необычное) от Венди 9. Говоривший о смерти Назарбаева Жириновский оценил его появление на публике (Важные новости, события и политика) от собака-кусака 10. Приговор России? Аналитик разобрал "шокирующие цифры" статистики (Важные новости, события и политика) от собака-кусака 11. "Опять на удаленку": Мишустин обратился с призывом к работодателям (Важные новости, события и политика) от Леонид1991 12. Котеек много не бывает (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от vomana

Александр Могильный -первый хоккеист, решившейся на побег из СССР  (Прочитано 658 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43762
  • Карма: 381231
7
Выдающийся советский хоккеист, чемпион мира и обладатель олимпийского «золота» – Александр Геннадьевич Могильный являлся младшим лейтенантом вооружённых сил МО СССР, однако он нарушил воинскую присягу, а также трудовые обязательства перед ЦСКА, и серьезно подставил своих товарищей по клубу, сбежав в Соединенные Штаты.



Могильный стал первым советским хоккеистом-беглецом, покинувшим СССР. Однако, при упоминании этого имени, первым делом, конечно же, вспоминаются его многочисленные титулы и заслуги. Он является чемпионом СССР, членом Тройного золотого клуба, обладателем Кубка Стэнли и множества других престижных наград. А еще Александр Геннадьевич был первым российским хоккеистом, который стал капитаном команды НХЛ. Но, несмотря на все достижения, судьба хоккеиста складывалась весьма непросто.

Глобальные перемены в жизни, на которые решился спортсмен, обернулись для него сильнейшим потрясением, едва не разрушившим карьеру. Сейчас, разменяв шестой десяток лет, Могильный откровенно признается в интервью, что чувствует себя гораздо комфортнее и увереннее, чем в двадцать.

Александр Могильный: биография, семья, ранние годы

Будущий спортсмен родился в Хабаровске восемнадцатого февраля 1969-го года, в простой советской семье. Рос вместе с братом. Родители не имели отношения к профессиональному спорту, но всячески старались развивать способности и таланты своих сыновей.

По воспоминаниям Александра Геннадьевича, папа с мамой всегда были очень привязаны к родной земле, во всех смыслах: всю жизнь прожили на Дальнем Востоке, вели свое небольшое фермерское хозяйство, держали коз и свиней. А они с братом с детства помогали им по хозяйству – иначе и быть не могло.

Саша с ранних лет был активным и непоседливым ребенком. Дабы направить его энергию в мирное русло, родители всерьез задумались над тем, чтобы отдать мальчика в какую-нибудь спортивную секцию. Они остановили свой выбор на хоккее.



 Профильный спортклуб «Юность», в котором будущая звезда мирового спорта делал свои первые шаги, находился в другом районе города, так что дорога на тренировку и обратно домой отнимала у ребенка немало сил и времени. Но мальчик буквально влюбился в хоккей, так что подобные трудности его не пугали.

Начало спортивной карьеры

Первым наставником Саши стал Валерий Алексеевич Дементьев, который в ту пору руководил командой «Юность». Опытный специалист уже тогда смог разглядеть талант и огромный потенциал в маленьком и щуплом мальчишке. Примечательно, что на момент начала занятий в секции Саша был на целых два года моложе других ребят, но, несмотря на это, Дементьев все же взял перспективного мальчика под свою опеку.



 Освоив основы игры в хоккей в «Юности», мальчик перешел в хабаровский Спортивный клуб армии, однако пробыл там совсем ненадолго, успев хорошо себя зарекомендовать. В возрасте семнадцати лет юноша получил приглашение от самого Виктора Васильевича Тихонова выступать за столичный хоккейный клуб ЦСКА. Это была настоящая сбывшаяся мечта, ведь чемпионство на всесоюзном первенстве практически гарантировано, а в ближайшей перспективе был вызов в сборную, участие в международных чемпионатах и Олимпиада.

Заслуженный тренер СССР Виктор Тихонов мечтал создать достойную замену «пятерке Ларионова», куда бы вошел молодой и многообещающий крайний нападающий – Саша Могильный. Тогда никто даже предположить не мог, что несколько лет спустя этот амбициозный парнишка спровоцирует громкий скандал международного масштаба.



Могильный в 28-ми матчах отправил в ворота соперников пятнадцать шайб, и его показатели улучшались от сезона к сезону. За пару лет ему удалось сделать, казалось бы, невозможное: он сумел завоевать золотую и серебряную медали на молодежных первенствах, стал чемпионом мира и выиграл Олимпийское «золото» на играх в Калгари. Но, побывав в странах Европы и посетив Соединенные Штаты, спортсмен почувствовал существенную разницу между жизнью в СССР и за рубежом. Недовольство молодого мужчины, связанное с советскими правилами и ограничением свобод стало расти в геометрической прогрессии, и во время первенства, проходившего в Стокгольме, он решился на отчаянный шаг.



Побег из Советского Союза за океан

После того, как юный Александр начал блистать на международной хоккейной арене им всерьез заинтересовались представители клуба НХЛ «Баффало Сейбрз». Во время молодежного турнира, проходившего на Аляске, нападающий мельком пересекся с Доном Люсом – тренером и селекционером этого клуба.

Дон вручил советскому хоккеисту свою визитку, отметив, что тот может в любой момент связаться с ним по указанному номеру телефона. Эта короткая встреча оказалась поворотным событием в дальнейшей жизни и карьере Могильного. Момент «икс» наступил весной 1989-го года, когда советские хоккеисты завоевали «золото» на чемпионате мира, который проходил в Швеции. Александру удалось через посредника выйти на связь с Люсом, который отреагировал мгновенно, и вместе с главным менеджером клуба – Гэрри Миханом прибыл в Стокгольм.



 Люса Могильный видел всего лишь один раз в жизни, да и то мельком, а вот Михана он прежде никогда не встречал, но этим людям молодой человек всецело доверился, поставив на карту свою жизнь и карьеру. Представители заокеанского клуба за пару дней смогли оформить все необходимые документы для беспрепятственного вылета Александра в Соединенные Штаты.

Все было продуманно до мелочей, и спортсмен тайком бежал за океан. Когда выяснилось, что накануне отлета на родину пропал двадцатилетний Саша, разгорелся грандиозный скандал. Один из наиболее талантливых и перспективных игроков сборной СССР, буквально испарился из своего гостиничного номера.


Павел Владимирович Буре, Сергей Викторович Фёдоров и Александр Геннадьевич Могильный

Дерзкий побег знаменитого спортсмена усугублялся еще и тем обстоятельством, что он являлся офицером Советской Армии. Поэтому его действия расценивались еще и как дезертирство. Другие члены сборной тут же были допрошены сотрудниками военной прокуратуры, а в КГБ провел по этому поводу специальное расследование. Ходили слухи о том, что спортсмен оставил на столе в своем номере завоеванную медаль чемпиона мира. Сам он много лет спустя опроверг эту информацию, отметив, что все завоеванные награды хранятся у него дома в коробке. Выходка Могильного стала сильнейшим потрясением для тренера – Виктора Васильевича, который, даже по прошествии многих лет так и не смог простить одного из своих любимых воспитанников.



Тихонов долго сокрушался по этому поводу, и был уверен, что молодого и неопытного паренька попросту соблазнили красивой жизнью и большими (в сравнении с тем, что он получал в Советском Союзе) деньгами. Наставник был уверен, что бежать Могильный решился спонтанно, под влиянием заинтересованных в нем иностранных специалистов. Он отказывался верить в то, что юный Саша мог самоотверженно играть за родную сборную, и, при этом, планировать побег за океан.

В советской прессе беглого хоккеиста и дезертира буквально проклинали, а на его портрете, висевшем в холле дворца ЦСКА, кто-то крупными буквами, поперек всего изображения написал: «Предатель!».



Как складывалась жизнь спортсмена на чужбине

Для хоккеиста столь стремительные перемены в жизни тоже обернулись немалым стрессом, потому как на родине остались его родители и друзья, которых он рисковал никогда больше не увидеть. В конце 80-х годов о распаде Советского Союза серьезно еще никто не говорил, так что беглый спортсмен в воинском звании буквально сжигал за собой мосты.

Отдельной проблемой для Александра оказался языковый барьер, потому как по-английски он не говорил от слова совсем. Оказавшись в Соединенных Штатах, он первым делом попросил политического убежища, хорошо понимая, что на родине, вероятнее всего, возбудят уголовное дело по статье «дезертирство».



Стресс и моральные терзания негативно сказались на результатах игры хоккеиста в его первом сезоне в «Баффало Сейбрз». Помимо этого, он не сразу приспособился к новому для себя силовому стилю игры. В результате, за 65 матчей Могильный отправил в ворота соперников всего пятнадцать шайб и набрал лишь 43 очка. В клубе были откровенно разочарованы такими показателями, но в успех русского нападающего все же верили.

А когда в команду перешел нападающий Пэт Лафонтен, у них с Александром получился отличный тандем, а период их выступлений стал ярчайшей эпохой за всю историю клуба.



В 1992-м году, ребята продемонстрировали свое мастерство, на пару отправив в ворота 129 шайб. К слову, результат Александра за тот год по сей день остается наилучшим среди российских хоккеистов, выступавших в НХЛ. Он оказался наиболее результативным нападающим сезона 1992/93-го года. Тогда же ему дали довольно лестное прозвище – Александр Великий. Помимо этого, Могильный – первый российский хоккеист, которому позволили стать капитаном команды НХЛ. Он четыре раза входил в символические сборные «Всех звезд», а в 2000-м году стал обладателем Кубка Стэнли.



Этот эпизод, по признанию хоккеиста, является одним из самых ярких воспоминаний в его жизни. Он находился на площадке в овертайме, который завершился победой в Кубке Стэнли. Атаковали тогда Арнотт и Патрик Элиаш. Один красиво передал шайбу с угла, а второй отправил её прямиком в ворота. В тот момент, по словам Могильного, адреналин просто зашкаливал, а он не мог поверить в то, что это победа. Александр Геннадьевич стал членом «Тройного золотого клуба», выиграв мировое первенство, олимпийское «золото» и Кубок Стэнли. А еще он находится на третьем месте по количеству голов среди российских хоккеистов.


 Александр Могильный., Владимир Малахов, Сергей Брылин, Сергей Немчинов и Вячеслав Фетисов позируют с Кубком Стэнли, 2000-й год

Личная жизнь хоккеиста

 Афишировать свою личную жизнь Могильный не любит, хотя на этом фронте у него все стабильно уже много лет. Он давно и счастливо женат, они с супругой имеют троих общих наследников. Старшей дочери сейчас 24 года, сыну – 22 года, а младшей дочери – одиннадцать лет.

Сынишка некоторое время серьезно занимался бразильским джиу-джитсу, и приобщил к этому занятию отца, который вместе с ним посещал тренировки. Но сейчас Александр Геннадьевич оставил это увлечение из-за возраста и былых травм, которые все чаще дают о себе знать.

У семьи Могильных есть собственный катер, на котором отец и сын любят рыбачить. В интервью спортсмен неоднократно говорил о том, что своей главной задачей считает – дать детям хорошее образование и направить их так, чтобы они в будущем не усомнились в правильности выбранного пути.



Отца спортсмена не стало в 00-х. Они с матерью так всю жизнь и прожили в Хабаровске. После того, как женщина овдовела, все хлопоты по хозяйству легли на её плечи. Брат, по словам хоккеиста, живет с семьей своей жизнью, и общаются они не так часто. В социальных сетях Александра Геннадьевича нет.

Он никогда не заводил собственных аккаунтов, и считает, что не стоит выставлять свою жизнь напоказ.

Как сейчас живет и чем занимается Могильный

 Хоккеист впервые после побега смог посетить родину лишь в 1994-м году. По его воспоминаниям, летел он с опаской, ведь российского паспорта у него не было, и он не знал, выпустят ли его потом обратно из страны. Люди, помогавшие ему оформить необходимые документы, обещали все уладить, но гарантий никто дать не мог.



 В 1996-м году Могильный единственный раз выступил за российскую сборную на Кубке мира. А в 2006-м году, получив серьезную травму, хоккеист решил окончательно завершить игровую карьеру. Александр Геннадьевич утверждает, что становиться тренером он никогда не собирался, но вот от предложения стать помощником президента клуба «Амур» в родном Хабаровске, отказываться не стал.

Он имеет двойное гражданство: российское и американское и фактически живет на две страны. Лишь спустя четверть века после своего побега, спортсмен в одном из интервью честно признался, что основным мотивом для него тогда, все же, стали деньги. Он говорил, что на родине, будучи мировым и олимпийским чемпионом, он оставался «нищим человеком», не имея даже собственного жилья.



 О своем поступке он никогда не жалел, и утверждает, что ему страшно представить, как сложилась бы его судьба, поступи он иначе. Могильный говорит, что не помнит, когда заработал свой первый миллион долларов, но хорошо помнит тот период, когда перестал себе в чем-либо отказывать. Он обзавелся просторным домом для своей семьи, хорошим автомобилем, собственным катером и исполнил свою давнюю мечту – приобрел мотоцикл «Harley-Davidson». Правда, катался на нем не долго, и, едва не угодив в аварию, избавился от «железного коня».



Сейчас Александр Геннадьевич имеет собственный бизнес, связанный с инвестициями, и признается, что абсолютно доволен тем, как сложилась его жизнь. А вот на интервью бывший спортсмен соглашается редко из-за того, что журналисты толкуют его слова, как им это нужно, порой меняя весь смысл сказанного. Однажды у хоккеиста спросили о том, кого бы он видел в роли себя, если бы о нем снимали фильм. В ответ на это Могильный возмутился, и сказал, что никогда бы не дал разрешения на экранизацию своей истории.



Источник: ссылка

Оффлайн Наталья61

  • Знаток
  • Сообщений: 2260
  • Имя: Наталья
  • Карма: 6217

Онлайн Тамара6

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9123
  • Карма: 28103
«спустя четверть века после своего побега, спортсмен в одном из интервью честно признался, что основным мотивом для него тогда, все же, стали деньги. Он говорил, что на родине, будучи мировым и олимпийским чемпионом, он оставался «нищим человеком», не имея даже собственного жилья. «

Враньё, имели и жильё и деньги . 

Онлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40871
  • Имя: Елена.
  • Карма: 203697
А через год-другой все поехали совершенно свободно, безо всяких побегов.

Онлайн Stava

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24118
  • Карма: 103906
А через год-другой все поехали совершенно свободно, безо всяких побегов.
и предателями не назывались  :happens:

Онлайн Тамара6

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9123
  • Карма: 28103
и предателями не назывались  :happens:
Так они и политического убежища не просили, а по контракту ехали работать и от гражданства не отказывались. А так то он своих родных ( про команду  и тренера не говорю) подставил по тем временам нехило. Да и не в одиночку он все эти титулы заработал, игра то командная.
« Последнее редактирование: 14 Января 2022, 11:42 от Тамара6 »

Онлайн Stava

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24118
  • Карма: 103906
Так они и политического убежища не просили, а по контракту ехали работать и от гражданства не отказывались. А так то он своих родных ( про команду  и тренера не говорю) подставил по тем временам нехило. Да и не в одиночку он все эти титулы заработал, игра то командная.
Думаю, если бы у него была возможность поехать по контракту, он бы ею воспользовался. Но был только один способ

согласна про титулы - игра командная. Но там же еще счет заброшенных шайб ведется?

Онлайн Сойка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24374
  • Имя: Елена
  • Карма: 245207
Вот головой всё понимаю: человек ищет, где лучше... Но вот душа не принимает. Ну дык "совковое воспитание"..  :wub:  :happens:

Онлайн Тамара6

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9123
  • Карма: 28103
Думаю, если бы у него была возможность поехать по контракту, он бы ею воспользовался. Но был только один способ

согласна про титулы - игра командная. Но там же еще счет заброшенных шайб ведется?
Мне посыл этой статьи странен, хвалебный такой,  по сути ведь он предатель .

Онлайн Stava

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24118
  • Карма: 103906
Вот головой всё понимаю: человек ищет, где лучше... Но вот душа не принимает. Ну дык "совковое воспитание"..  :wub:  :happens:
Мне посыл этой статьи странен, хвалебный такой,  по сути ведь он предатель .
раньше думай о Родине, а потом о себе))))) 

Онлайн Сойка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24374
  • Имя: Елена
  • Карма: 245207
раньше думай о Родине, а потом о себе))))) 
Практически "с молоком матери"))))

Онлайн собака-кусака

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 222222
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2219546
Не всё равно, где по 12 часов на льду ломаться, в СССР или в США. Но его выбор.


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.149 секунд. Запросов: 54.