Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Что является верхом глупости? - Короткая, но глубокая и мудрая китайская поговор (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Александрова 2. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Александрова 3. Как понять что вы постарели? - Красивая фраза Перла Бака (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 4. Πpиятно познакoмитьcя! (В мире животных) от Валентина 5. Молодая жена, алкоголь, госпитализация: куда пропал актер Станислав Любшин (Кино и новости кино) от Aloe 6. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от irinka5
7. ЭКО, беременность или генетика? Почему рак мозга Заворотнюк был неизлечим (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Юлич 8. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от КОЛЮЧАЯ КСЮ 9. Красавица беременяшка Танюша🐆 (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Андрей Пытляк на вечеринке снял с себя одежду и мацал Халявина (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от Zvezda 12. Певец Потап посмеялся над умершей Заворотнюк: «Было весело играть в образе, выст (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Aloe

Природа сновидений: стоит ли верить вестникам подсознания?  (Прочитано 683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464641
3
Некоторым что-то снится каждую ночь, и они могут пересказать ночную грезу в малейших деталях. Другие видят сны только периодически, а третьи жалуются на их полное отсутствие. Какова природа этого явления, и бывают ли сны вещими?



Обычно человек видит сны каждые полтора часа. Длительность одного сновидения – 45 минут, хотя они могут казаться длинными, словно сериал, или наоборот выглядеть мгновением. Особенно яркие и живые образы посещают в утренние часы.

Теории сновидений

Касаемо природы сна было выдвинуто немало версий и теорий. Наиболее интересными, объясняющими появление образов в подсознании спящего, которые могут базироваться на самых разных формах восприятия и ощущения, выступают следующие:

1.     Потаенные желания. Очень много внимания этой теме уделил основоположник психоаналитической теории Зигмунд Фрейд. Он считал, что подавляемые в реальности инстинкты сексуального и агрессивного направления находят выход в реальность с помощью снов. То есть сновидение – это отражение желания, которое может носить как буквальную, так и форму символов.

2.     Мозговая активность. Теорию электрической активности мозга выдвинули коллеги Фрейда психиатры Алан Хобсон и Роберт Маккарли в 1977 году. По их мнению, смысл в снах отсутствует, поскольку они представляют собой закономерный итог электрических импульсов, которые возникают в разных участках головного мозга. В промежуток быстрого сна происходит активация гиппокампа, ответственного за эмоции. И мозг пытается отыскать смысл в его сигналах, в результате чего и генерируется сновидение.

3.     Обработка данных. В соответствии с этой версией, сон – это итог обработки полученной за день информации.

4.     Отбор мыслей. Этот вариант предложен психиатром Эрнестом Хартманом. Он считает сон своего рода терапевтическим сеансом, в рамках которого мозг пытается обработать дневные события и нейтрализовать их негативное действие.

5.     Сортировка воспоминаний. Это учение разработал психиатр Чжан Цзе. В соответствии с ним, мозг человека непрерывно продуцирует нервные импульсы и анализирует воспоминания. В определенный момент они перемещаются в долгосрочную память. Таким образом и возникает сон.

6.     Ликвидация ненужного. Мозг постоянно генерирует новые цепочки данных, сведений, связи. Основная масса ничего ценного из себя не представляет. По сути, это информационный мусор. И мозг посредством снов избавляется от таких ненужных образов, ассоциаций, мыслей, защищая себя от захламления.

7.     Самосохранение. Команда исследователей отыскала прямую связь между поведением животных, которые прикидываются мертвыми при нападении, и спящего человека. Ученые сделали предположение, что способность спать люди получили в ходе эволюции от животных, но она со временем несколько видоизменилась.

8.     Репетиция защиты. Невролог Антти Ревонсуо выдвинул версию, в соответствии с которой целью сна является создание различных ситуаций с одновременной отработкой организмом реакции на них. Случись что-то подобное в действительности, организм уже будет знать, как себя правильно вести и реагировать. При этом не совсем понятно, как сюда вписываются сновидения положительной окраски.

9.     Устранение проблем. Эта версия несколько пересекается с предыдущей теорией и разработана профессором Дейдре Барретт из Гарварда. С ее точки зрения сны представляют своего рода театр, на сцене которого можно проиграть самые разные ситуации, подобрать верное решение и оптимальную модель поведения.



 Что касается вещих снов, примеры которых приводятся в литературе и обывательской среде, то научных доказательств этого явления нет. Сны во многом определяются эмоциональным состоянием и здоровьем. Если человек не спал сутки и более, то его сновидения, скорее всего, будут очень яркими и эмоциональными, что объясняется активностью определенных долей мозга. Серьезный катализатор сновидений – беременность.

Быстрое изменение гормонального фона влияет на работу мозга и, соответственно, обработку мыслей, переживаний, образов. Такие нарушения как депрессия, тревожное состояние и им подобные могут провоцировать частые и реалистичные кошмары. Как, кстати, и прием некоторых препаратов.

Споры касаемо природы сна в научном мире продолжаются. И не исключено, что появятся новые теории, объясняющие это явление. А какая из перечисленных кажется вам более правдоподобной и логичной?

Источник: ссылка © Fishki.net


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 42.