Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Альмина, поздравляем с колючим юбилеем! (Праздники и поздравления) от Ленуша 2. Самолюбие и внутренняя пустота: как распознать психопатку (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Агатах 3. Интересно, как бы вы поступили? (Колючие разговоры обо всём) от Агатах 4. Светлана Из Тихого Омута, поздравляем с Днем рождения! (Праздники и поздравления) от Рогнеда 5. Детство в детдоме, слава и позднее счастье актера, для которого творчество являе (Кино и новости кино) от Света29 6. Лучшие работы с международного конкурса свадебной фотографии (Интересное и необычное) от Агатах
7. Сашкнька, береги Ксюшу! (Дом 2 слухи) от Света29 8. Почему мы нетерпимы к чужому мнению? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Москванерезиновая 9. Аркадий, поздравляем с колючим юбилеем! (Праздники и поздравления) от Света29 10. La Peregrina, поздравляем с колючим юбилеем! (Праздники и поздравления) от Света29 11. Sweety, поздравляем с Днем рождения! (Праздники и поздравления) от Света29 12. Комменты .которые я хочу сохранить на своей ветке.чтобы они не затерялись. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Алешка

Восток – дело тонкое: домашний рецепт чечевицы по-мароккански  (Прочитано 524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42804
  • Карма: 374921
3
Во многих странах, включая и восточные, очень популярны блюда из чечевицы. Она невероятно полезна, так как содержит множество питательных веществ. В рецепте чечевицы по-мароккански используется много специй, что делает это блюдо еще более вкусным. Узнаем, как можно приготовить чечевицу.



Химический состав чечевицы

 Она относится к группе растений из семейства бобовых. Приятный вкус – это не единственное достоинство чечевицы. Она очень полезна для здоровья благодаря содержанию легкоусвояемых белков, благотворно воздействующих на организм. В химическом составе чечевицы железо, кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий, ряд аминокислот, а также витамины.

Особенно много в ней фолиевой кислоты (90 % дневной нормы в 100 г продукта), что повышает ее пользу для женщин. Польза для организма Благодаря богатому химическому составу чечевица обладает рядом полезных свойств.

Среди них:

-антиоксидантные;
-седативные;
-иммуномодулирующие;
-противовоспалительные.

Чечевица улучшает здоровье, помогает облегчить состояние при наличии сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, болезней щитовидной железы и гипертонии. Употребление чечевицы приведет к потере веса и уменьшению показателя "плохого" холестерина.

Продукт обеспечивает профилактику атеросклероза, а также злокачественных новообразований. Чечевица в рационе человека поможет устранить хроническую усталость, восполнит дефицит в организме энергии, улучшит состояние кожи, укрепит волосы, снизит уровень сахара, обеспечит активизацию пищеварительного процесса и очищение организма от токсинов.

Польза чечевицы для женского здоровья проявляется в облегчении состояния в период менструации и в уменьшении риска развития внематочной беременности, а также в нормализации гормонального фона.

Мужчинам чечевица помогает активизировать процессы продуцирования тестостерона, улучшить качество спермы и половой функции, защищать организм от патологий мочеполовой системы. Множество полезных свойств растения – это отличный повод, чтобы приготовить из него вкусные и питательные блюда.

Чечевица по-мароккански

Для блюда понадобятся:

-лук – 1 шт.;
-чечевица – 250 г;
-томаты - 2 штуки;
-чеснок измельченный – 4 зубчика;
-томатная паста – 2 ст.ложки;
-оливковое масло - 2 ст. ложки;
-соль и перец черный молотый - по вкусу;
-специи - кориандр, петрушка, шафран, тмин.

Чечевицу готовят так:



-Хорошо промыть чечевицу, процедить и переложить в кастрюлю.
-Нарезать мелко лук, измельчить чеснок и помидоры. Добавить к чечевице.
-Добавить томатную пасту, масло оливковое, по щепотке соли, черного перца, шафрана и тмина.
-Налить воду и поставить кастрюлю на огонь.
-Варить до готовности.
-Добавить горсть кориандра и петрушки.



Салат

Ингредиенты для этого блюда:

-красная чечевица - 1 стакан;
-морковь – 1 штука;
-лук - 1 крупная головка;
-чеснок - 3 зубчика;
-оливковое масло - 2 ст. ложки;
-зелень - по вкусу.

Для приготовления надо промыть чечевицу под проточной водой и отварить до мягкости (около 20-25 минут). Лук очистить и нашинковать полукольцами.
Морковь промыть, очистить, измельчить на крупной терке.
Овощи обжарить на сковороде до готовности.
Добавить измельченные на прессе чесночные дольки и томить смесь в течение 2 минут, смешав в конце с чечевицей.
Салат посолить и перемешать.

Подавать блюдо теплым, украсив его свежей зеленью.



Каша

Из ингредиентов понадобятся:

-1 стакан чечевицы красной;
-2 спелых мясистых томата среднего размера;
-4 зубка чеснока;
-1 ст. ложка пасты томатной;
-1 морковь;
-½ авокадо;
-1 пучок свежей зелени;
-20 мл масла растительного.

Для приготовления каши надо помыть и очистить морковь, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде.
Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать средними кусочками.
 Промыть чечевицу и отварить ее.
В кашу добавить смесь томатной пасты и моркови, посолить, тушить 2 минуты.
Очистить чеснок, растереть или пропустить через пресс.
Добавить к чечевичной каше.


 Выложенное на тарелку блюдо посыпать зеленью.

Подавать с ломтиком авокадо и нарезанными помидорами.



Котлеты

Нужно взять:

-зеленую чечевицу (можно коричневую) - 1 стакан;
-морковь - 1 шт.;
-лук - 1 шт.; ч
-чеснок - 3 дольки;
-растительное масло - 50 мл;
-черный молотый перец и соль - по вкусу;
-мука - 2 ст. ложки.

Алгоритм приготовления:

Чечевицу промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг.
Морковь очистить и нарезать средними кусочками.
Чеснок очистить. Измельчить с помощью мясорубки чечевицу, морковь и чеснок.
Лук очистить и нашинковать. Обжарить на сковороде. Выложить его к перемолотой массе.
Тщательно перемешать.
В готовый фарш постепенно добавить муку.
Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде.

Готовые котлеты сложить в сковороду, добавить немного кипятка и тушить 10 минут под крышкой.



ссылка

Оффлайн Ламбамбина

  • Знаток
  • Сообщений: 1964
  • Карма: 6544
Очень люблю чечевицу!  :wub: В любом виде!  :268: Спасибо за рецепты!  :flower3:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 45.