Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Их баланс, или "НАШИ МАЛЬЧИКИ ПРИДУТ И ВСЁ ИСПРАВЯТ» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Эва 2. Получившая травму Ольга Бузова решила потребовать компенсацию от плиточников (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Эва 3. Павел Грудинин: Чем больше клубники съедят москвичи - тем больше будет детей (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ис 4. Размышления отставников о брошенных: от собак до людей... (Литература, поэзия и искусство) от ис 5. Ришуля , поздравляем с десятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 6. Народное на 24 июня (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ис
7. 24.06.2026: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 8. От квартиры в Москве до бизнеса в Дубае: где живет звезда «Дома-2» Элина Камирен (Дом 2 слухи) от разумова 9. «Позорище»: 59-летняя Штурм смутила фанатов провокационными фото на пляже (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. Саша Артемова в шоке от современных мужчин: "Женщины, как вы их такими воспитали (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Лавров объяснил, почему Зеленский стал новым фюрером (Интересное и необычное) от irinka5 12. Лётчик Марина Попо́вич о встрече с НЛО в полётах. (Мистика, предсказания, психология и астрология) от User

Писатель Данил Корецкий рассказывает о легендарных российских сыщиках и о своем  (Прочитано 387 раз)

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой
6
Писатель Данил Корецкий рассказывает о легендарных российских сыщиках и о своем опыте в раскрытии преступлений.

"В Ростове-на-Дону в дет­стве я жил на знаменитой Богатяновке, среди соседей было много судимых. На меня, мальчишку, произвела впечатление одна женщина: с отрубленными пальцами на руке и татуировкой – восходящее солнце с надписью «Север». Может, реакцией на такое окружение и стало желание работать по другую сторону баррикад. Окончил юрфак РГУ, имел рекомендацию в аспирантуру, но пошёл «на землю» – следователем районной прокуратуры.

Моим наставником стал опытнейший следователь Лев Лившиц, человек уникальный, который проработал полвека на одной должности, в одном кабинете, за одним столом, затянутым зелёным сукном по моде 50-х гг. От повышений отказывался, но расследовал тысячи уголовных дел и поставил на ноги десятки молодых следователей. Работали мы, естественно, в тесной связке с операми уголовного розыска и ОБХСС, которые осуществляли оперативное сопровождение расследования. Так я познакомился с сыщиками – профессионалами своего дела.

Всех их объединяло одно: они жили работой и искренне верили в то, что делали, хотели восстановить справедливость и по нынешним меркам в житейских делах были наивны и непрактичны. Рабочий Анатолий Рублёв был направлен по партийному призыву в милицию и быстро стал крутым и результативным оперативником, с него и списан знаменитый антикиллер Лис (он действительно имел такое прозвище в криминальной среде).

В романе есть реальные эпизоды из его службы: как-то он один задержал на Левом берегу Дона трёх ранее судимых грабителей, оказавших ожесточённое сопротивление. Одному выбил глаз пистолетом, второго притопил в Дону, и тот к приезду милиции ещё отплёвывался водой, у третьего забрал документы, и он покорно ждал своей участи. Капитан Рублёв был отчаянным человеком и хорошим оперативником. Роман про себя Лис не прочёл: умер от инфаркта в 44 года. Сердце не выдержало перегрузок. Памятник ему не поставили и в водовороте текущей работы довольно быстро забыли. Но Лис остался жить в литературном мире.

Легендарной личностью был и ветеран МВД Николай Иванович Бычков. Он, кстати, работал ещё в НКВД с Берией. Очень не любил Солженицына, говорил, что тот всё придумал и никакого ГУЛАГа не было. Но как-то раз показал нам, молодым, старое удостоверение. Оказалось, он в своё время работал начальником отдела комплектования тюрем и лагерей. В удостоверении поверху прямо так и написано: «Главное управление лагерей». Спрашиваем: «Так вот же, написано ГУЛАГ». А он: «Мало ли что написано! Этот ГУЛАГ был, а того – не было!» Подполковник Бычков во время войны ходил под Москвой комиссаром диверсионной группы в тыл врага, много раз рисковал жизнью. Он стал прототипом героя в двух моих книгах.

«Меня гестапо допрашивало!»
Ещё будучи начинающим следователем, я раскрутил громкое дело о взятках в кварт­бюро. Один подозреваемый составил фиктивный акт об осмотре жилого помещения за две бутылки коньяка. Допрашивал я его 9 мая, тогда, в начале 1970-х, это был рабочий день. И вдруг он мне говорит: «30 лет назад в этот день меня допрашивал следователь гестапо!» Оказывается, в Великую Отечественную войну он был лётчиком, его сбили, взяли в плен, потом он бежал…

Конечно, формально этот человек совершил преступление, его можно было привлекать за взяточничество, но за две бутылки коньяка – боевого лётчика… Формализм и «палки» тогда не стояли на первом месте, и я прекратил в отношении него дело. Перед этим проводил беседы, как нас учили в вузе: «Нехорошо брать взятки… Вы же боевой офицер, лётчик, а сейчас пьёте, вот нос красный, как у пьяницы из карикатуры…»

Года через два в троллейбусе подсел ко мне мужчина в форме граждан­ской авиации: «Вы меня не помните?» – и назвал фамилию. Я очень удивился: не узнать – форма, манеры уверенные, голос упругий… Говорит: «На меня произвели впечатление те беседы и что вы мне поверили… Бросил пить, вернулся в авиацию, закончил курсы и работаю в наземных службах».

А его начальник – главный фигурант дела – воспитательную беседу воспринял в штыки: «Вы молокосос, кого учите жизни?! Я воевал!» Он был заведующим квартирным бюро, дружил с высокопоставленными чиновниками, среди которых был и мой непосредственный начальник, помогал им получать квартиры. И не ожидал, что молодой следователь раскрутит это дело. Изъята у него была при обыске огромная сумма – 30 тыс. руб., которые хранились на сберкнижках на имя жены в разных городах и республиках СССР. Правда, доказать удалось только взятку в 1000 руб., две норковые шкурки и хрустальную вазу. Но доказательств хватило, чтобы суд вынес суровый приговор.

Кусок шины и пуговица
Ещё один легендарный оперативник, ставший героем книг, – Виль Абрамович Аксель – был другом моего отца. Он работал по линии убийств, и когда вышел на пенсию, продолжал этим заниматься и раскрыл ещё 30 убийств, в том числе одно из 60-х гг. Он тогда жаловался: «Сроки давности истекли, преступление с учёта снято, и никому это уже не надо…» А он невероятно болел за своё дело и работал виртуозно.

Вот рассказ оперативника из небольшого городка под Ростовом: «Совершено убийство в пригородном леске, уже осмотры сделаны, собаку применяли – ничего, только оторванную пуговицу нашли. А через нес­колько дней Виль Абрамович приехал: «Пойдём, покажете место». Но какой смысл туда идти? А он говорит: «Посмотрим, да я хочу травку собрать, чай заваривать». Ну, надо уважить ветерана! Повели в лес. Он идёт, травку собирает да всё примечает: «Смотри! На высоте метров двух на дереве ободранная кора. Тут точно была большая машина. И обязательно должны быть её следы!»

Ходили-ходили, деревья вокруг плотно стоят, а в одной стороне – пореже. «Пойдём, говорит, туда – она только там могла выехать». А там и правда лужа, грязь и отпечаток большого колеса, на котором срезан кусок протектора. Броская примета! Аксель поинтересовался: «Где у вас большегрузные фуры есть?» Поехали в автохозяйство: дальнобойщики там работают, стоит несколько больших машин, и у одной на колесе кусок протектора отрезан! Пошли к администрации: «Чья машина, где водитель?» – «В отгуле». Открыли в раздевалке его шкафчик, а там рабочий комбинезон с оторванной пуговицей! Вот так, собирая травку для чая, и раскрыли убийство. Как в кино!»

Майор Аксель хорошо знал блатной мир, общался с теми, кого когда-то сажал: говорили о жизни, пили пиво, и они зла не держали, потому что всё по справедливости было. Остроумные анекдоты рассказывал, а когда мне неизвестная блатная песня понадобилась, так он столько напел, сколько я и не слышал никогда. Талантливый и интересный был человек! Вот за него и других коллег мы и поднимем тост в милицейский праздник!"
/Жить хорошо/

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн Ирсана

• Колючая команда
  • Герой

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 75.