Как вы думаете, могут ли два яйца стоить 40 евро? Те кто бывал в знаменитом аббатстве Мон-Сен-Мишель точно знают, что могут и дороже. А может даже пробовали тот самый знаменитый и самый дорогой "омлет Матушки Пуляр". А ведь он когда-то задумывался как быстрый перекус для паломников, быстрая, питательная и недорогая еда. Но начнем все по порядку.
Милая девушка Анн Бутьё родилась довольно далеко от Мон-Сен-Мишель, в Бургундии, в 1851 году. А попала она на знаменитую гору, когда ей был 21 год, вместе со своим работодателем. Ее отец был поденщиком в торговом квартале, так что работать девочка начала рано, но сразу в приличном семействе. Горничной в семье архитектора Эдуарда Корройе, руководителя реставрационных работ исторических монументов. В семье девочку обучили высокой кухне, известно, что она работала и няней для детей архитектора и поваром. Месье Корройе покровительствовал Анне, и вот тут и прослеживается немного пикантная нотка в совершенно безупречной биографии Матушки Пуляр.
Когда Эдуарда Корройе назначили руководить реставрационными работами в Мон-Сен-Мишель, отправляясь туда со всем семейством, из многочисленной прислуги взял с собой только Анечку, все остальные работники были наняты на месте. Говорит ли это о том, что Анна была такой незаменимым или все же были какие-то причины личного характера у месье Корройе?
И потом, через год, когда Анна повстречала голубоглазого красавца Виктора Пуляр, сына булочника, работодатель оплатил свадьбу молодых, ни где-нибудь, а в Париже, что в те времена было редкостью, венчание в столице не местных жителей, да еще и такого сословия.
Но слухи слухами, а свечку, как говорится, никто не держал. Зато у Анны и Виктора была настоящая любовь, очень трогательные отношения и ....своя гостиница "Золотая голова".
Основные постояльцы в те времена были паломники. Приходили они к аббатству через залив, пешком, часто по колено в воде, да и сверху, учитывая нормандскую погоду, поливало их хорошо. Вот такие продрогшие и уставшие вваливались они в гостиницу.
Резервировать заранее тогда было невозможно , сами понимаете, ни Букинга, ни телефона, поэтому часто паломникам приходилось ждать, пока приготовят комнаты и ужин.
И вот тут молодой мадам Пуляр пришла в голову гениальная идея. Надо их кормить чем-то быстрым, горячим, питательным и очень недорогим! Это уже потом можно подать роскошного барашка с соленым мясом, деликатес, выращенный на заливных лугах залива. Потом, гости будут есть изысканные блюда, которые Анна роскошно готовит, а в начале им нужно просто согреться и утолить первый голод. Вот так и родился "знаменитый омлет матушки Пуляр". Готовила она его несколько необычно, взбивая отдельно белки и желтки, на открытом огне, все тут же, при гостях. И о нем стали говорить, все больше и больше народу хотело остановится именно в их гостинице. Так что пришлось купить отель побольше, самый первый при входе в город. Назывался он "Золотой лев", но супруги Пуляр, после реконструкции, открыли его под новым названием "Знаменитый омлет матушки Пуляр". К ним стали приезжать знаменитости, перебывал весь английский двор, знаменитые художники. Пуляры, кстати, не гнушались и давать самую настоящую рекламу в парижских газетах. Омлет Пуляр стал тем, о чем говорили, что хотели попробовать, вошел, так сказать, в моду.
Надо заметить, что кроме этого заведение пользовалось популярностью еще и из-за атмосферы. Анна Пуляр действительно старалась встречать всех гостей как родных, как будто они приехали именно к матушке или бабушке, не делала различия для именитых гостей и простых людей. Заведение было идеально чистым и продукты идеально свежими. Супруги Пуляр на малюсеньком огородике (земли на горе очень мало)даже выращивали сами лук и чеснок и большой выбор ароматических трав. Предприятие оставалось семейным, работали Виктор, Анна и их дети, вплоть до смерти Виктора и ухода на пенсию мадам, в возрасте 70 лет.
Умерла она, когда ей было 80. На маленьком кладбище Мон-Сен-Мишель, на могиле супругов Пуляр написано " Здесь покоятся Аннетт и Виктор Пуляр, хорошие супруги и хорошие хозяева. Изволь Господь принять их так, как они принимали своих гостей"
А вот теперь скажите мне, могут ли два яйца стоить 40 евро? Наверное могут, если вместе с ними вы получаете и кусочек легенды...
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Молоко — 30 гр.
Щепотка соли
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков, белки поместите в посуду для взбивания. Желтки взбейте отдельно с несколькими ложками молока или сливок и щепоткой соли, не переусердствуйте, взбивайте не больше, чем для обычного омлета. Сковороду поставьте на средний огонь. Традиционно считается, что смазывать ее ничем не надо, однако, поскольку готовим мы, все-таки не в печи, а на плите, лучше пожалеть посуду — капните на горячую поверхность капельку масла. Затем вылейте желтки и равномерно распределите их по сковородке. Пока желтки начинают поджариваться, взбейте белки со щепоткой соли до густой пены. Теперь, когда желтки схватились, можно выложить белковую пену сверху и жарить, не закрывая крышкой 7-10 минут. Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.
Аккуратно снимите омлет и перенесите его на тарелку. Затем разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Вуаля! Старинное французское блюдо готово, можно завтракать!
/Исторический калейдоскоп/