Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Интересно, как бы вы поступили? (Колючие разговоры обо всём) от Джибраил 2. Sweety, поздравляем с Днем рождения! (Праздники и поздравления) от Ленуша 3. Светлана Из Тихого Омута, поздравляем с Днем рождения! (Праздники и поздравления) от Ленуша 4. La Peregrina, поздравляем с колючим юбилеем! (Праздники и поздравления) от Ленуша 5. Альмина, поздравляем с колючим юбилеем! (Праздники и поздравления) от Ленуша 6. Самолюбие и внутренняя пустота: как распознать психопатку (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Агатах
7. Детство в детдоме, слава и позднее счастье актера, для которого творчество являе (Кино и новости кино) от Света29 8. Лучшие работы с международного конкурса свадебной фотографии (Интересное и необычное) от Агатах 9. Сашкнька, береги Ксюшу! (Дом 2 слухи) от Света29 10. Почему мы нетерпимы к чужому мнению? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Москванерезиновая 11. Аркадий, поздравляем с колючим юбилеем! (Праздники и поздравления) от Света29 12. Комменты .которые я хочу сохранить на своей ветке.чтобы они не затерялись. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Алешка

Засолка капусты в 3-литровых банках.  (Прочитано 920 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RАЛЬФ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 88599
  • Карма: 546365
8

РЕЦЕПТ 1.
КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Bepхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску - добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой - и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

РЕЦЕПТ 2.
НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ
Нам понадобится:
1 крупный кочан капусты
1 средняя морковь
1 ст. ложка сахара
соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:
Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно.

Аккуратно перемешаем
Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.
Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема.
Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка.
Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!
Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!
Готова она будет только через трое суток.
Дальнейшие наши действия такие:
Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить).
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных ... но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.
В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.
Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.
Если сока много — выливайте его в баночку.
К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.
Прокалываем последний раз хорошенько капусту "выдавливаем " из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!
Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не такой сочной и хрустящей.

Онлайн аметист

  • Друг
  • Сообщений: 4280
  • Карма: 7619
А я по старинке - в маленьком эмалированным ведерке на 7 литров. Вы прямо во время напомнили! Уже всё заготовлено. А вот Ваше упоминание о том, что капусту лучше перетирать  без морковки, то есть не вместе...Не пробовала. Сделаю в этот раз по Вашему рецепту! Спасибо! :cat_flower:

Оффлайн дайва

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10457
  • Карма: 91697
А я солю на столе,в прямом смысле) Шинкую,солю и тут же пробую.Затем немного сахарком присыплю,лаврушку наломаю,перчик черный горошком и душистый туда же.Помешаю ручками,чуток примну.Только потом морковочку. Ну и в баночку затолкать святое дело.Ровно 36 часов в тепле постоять.В рецепте даже не протыкать,но я все же это делаю.И финал - в холодильник! Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 29 Октября 2021, 10:12 от дайва »

Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21143
  • Карма: 60921
Я в алюминиевом тазике примерно в этих же пропорциях солить стала, дня два в тепле держу перемешивая, потом в банки перекладываю. То есть 2.5 капусты, 1 л воды, 2 соли, 1 сахара
« Последнее редактирование: 29 Октября 2021, 10:19 от ис »

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43039
  • Имя: Елена
  • Карма: 143512
ис, насколько знаю, не рекомендуется кислый продукт держать в алюминиевой посуде. :flower3:

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49651
  • Карма: 195627
ис, насколько знаю, не рекомендуется кислый продукт держать в алюминиевой посуде. :flower3:
да, именно!  O:-)

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61984
  • Карма: 238650
Я раньше солила капусту сначала в тазике, потом, через 2 дня перекладывала в трехлитровые банки. Сахар никогда не добавляла. Ставила в прохладное место и время от времени, пока шло брожение, протыкала спицей. Потом делала гнёт из пластиковой крышки. Ее нужно было согнуть, протолкнуть через горлышко банки и там расправить. Такая капуста хранилась месяца три. Была обалденно вкусной и хрустящей. Сейчас, нет смысла в таких заготовках. Покупаю на рынке или в супермаркете. Стоит недорого и вполне вкусно.

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49651
  • Карма: 195627
рецепт  - ела  в гостях, рецепт взяла, но сама не готовила. может, кому понра:
капуста острая восьмушками ( готова через 1-2 суток)

кочан 1.3-1.5 кг разрезать на восьмущки натереть на тёрке три морковины, измельчить головку чеснока. Всё это сложить в кастрюлю.
закипятить 1.5 л воды, 2 ст.л. соли, 8 десертных ложек сахара, 1  ч.л. чёрного перца и в конце влить 100 гр.. 9% уксуса.
немного остудить, залить получившимся маринадом то, что в кастрюле. как только всё остынет, убрать в холодильник. через сутки уже можно пробовать.

если капусту шинковать, а не резать на 8-ушки, то готово через 12 часов.
пока писала, захотелось и самой попробовать.. тем более времени сейчас  девать некуда.

Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21143
  • Карма: 60921
ис, насколько знаю, не рекомендуется кислый продукт держать в алюминиевой посуде. :flower3:
Да последнюю я в эмалированной кастрюле сделала, 6.5 кг было, в тазик не вошло. А в алюминиевом я же совсем недолго обычно держу. Он старенький совсем, ему уже лет 30!

Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21143
  • Карма: 60921
Агатах, Вкусная свежеквашенная, а в магазине бывает уже хорошо сквашенная. Вкус другой совсем!

Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21143
  • Карма: 60921
разумова, Спасибо за рецепт!!!! Интересный! Я восьмушками в молодости только делала!


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.127 секунд. Запросов: 52.