Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Рубрика «Будни солдата». (В мире животных) от Натуся60 2. Сказ про тырнет (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 3. Как назовём (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Панимоника 4. Ирина Безрукова прокомментировала возвращение Бузовой на сцену (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мишель1 5. Как назовём (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Панимоника 6. Бельмондо, сын Бельмондо. Кто воспитал великого французского актера (Кино и новости кино) от Панимоника
7. Они живут не как все: 8 реальных историй, после которых становится не по себе (Интересное и необычное) от подруга 8. Свежие новости и слухи Дома 2 на (17.07.26) от Домдвадова (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Леончик Салибеков учится рисовать. Похоже, малыш нашел занятие по душе (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Когда много играл и сильно устал , все равно где и как спать 🤗❤️ (В мире животных) от irinka5 11. Последние новости о состоянии Анны Насобиной, лишившейся ног при взрыве в Монако (Интернет знаменитости) от Dani 12. Даша Пынзарь в шоке, как вырос ее старший сын Артем и на лицо изменился. (Дом 2 слухи) от Венди

Почему так раздражает слово «кушать»?  (Прочитано 5508 раз)

Оффлайн Максима

• Глобальный модератор
16
Почему так раздражает слово «кушать»?

Одни слова нам приятно произносить, а другие вызывают необъяснимое отторжение. На лидирующих позициях — слово «кушать». В чем причина? В неприятном сочетании звуков, подобострастной интонации или же этому слову просто не повезло? Несколько мнений, в том числе главного редактора портала «Грамота.ру».

Пользователи портала «Яндекс Кью» порассуждали о том, почему многим из нас так не нравится слово «кушать». Большинство из них сошлись на том, что у слова длинный «лакейский» шлейф, закрепившийся еще в классической литературе. Почему мы так старательно его избегаем сейчас?

«ПОДОБОСТРАСТНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ»
Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру»
«Неприязнь к слову «кушать», видимо, связана с тем, что в прежние времена оно употреблялось в просторечии с оттенком подобострастной вежливости (по отношению к господам, высоким особам). Было у этого слова и еще одно значение, помимо «есть», — это значение «пить чай, кофе, вино» (опять же — с оттенком вежливости, почтения, подобострастия).

Пример такого употребления — у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Вот это барский кабинет; Здесь почивал он, кофей кушал, Приказчика доклады слушал» (эти слова произносит служанка). Есть также устойчивая формула учтивого доклада слуги, лакея: «Кушать подано».

В самом по себе слове «кушать» ничего «противного» или «постыдного» нет, оно нормально употребляется при вежливом приглашении к еде, при разговоре с детьми. А вот в первом лице в литературной речи слово «кушать» использовать не рекомендуется: сказывается история этого слова, его «лакейское» подобострастное употребление в отношении господ.

«Это слово «бесило» бы куда меньше, если бы не попало, на свою беду, в «плохие» слова»
И еще один немаловажный фактор: слову «кушать» не повезло, оно попало в тот узкий круг слов, о которых вспоминают каждый раз, когда говорят о распространенных ошибках в речи. Сделаешь ошибку в этих словах — тебя тут же обвинят в безграмотности, сделаешь ошибку в десятках других, о которых не говорят, — никто и не заметит.

Вы наверняка слышали эти бесконечные разговоры о том, что слово «кушать» отвратительное, что «черное кофе» — порча языка, а «звОнит» — вообще ужас нечеловеческий. При этом с точки зрения языка «свЕрлит», например, — такая же ошибка, как «звОнит» (правильно: «сверлИт»), но, услышав «свЕрлит», вряд ли кто-то будет показательно кривиться.

Так и со словом «кушать»: оно «бесило» бы куда меньше, если бы не попало, на свою беду, в «плохие» слова (выучите эти слова и запомните, что их произносить нельзя)».

«ЗВУЧИТ НАПЫЩЕННО»
Елена Фельгенгауэр, философ
«Еще в раннем детстве я усвоила, что «кушать» очень непростой глагол. Его применяют либо в разговоре с детьми, либо — когда хотят подчеркнуть статус персоны и особое к ней уважение. Как у дедушки Крылова в «Демьяновой ухе»: «Соседушка, мой свет! Пожалуйста, откушай!»

«Кушать» до сих пор воспринимается носителями языка как стилистическая шероховатость или ошибка»
Рядом стоят глаголы «вкушать» — попробовать что-то неземное, «откушать» — угоститься. В обычной жизни это звучит напыщенно. Потому иногда употребляется в ироничном контексте: «вчера накушался». Понятно, что речь идет о злоупотреблении алкоголем».

«ЗАНОСЧИВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ»
Анна Грачева, филолог
«Это слово раздражало еще Корнея Чуковского! И если до сих пор (а прошло почти сто лет) оно воспринимается носителями языка как стилистическая шероховатость или ошибка — то вряд ли статус этого слова изменится и его употребление (по отношению к себе) будет считаться нормой.

«Очень коробило меня заносчивое выражение «я кушаю». В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим. «Пожалуйте кушать!» Если же он говорил о себе: «Я кушаю» — это ощущалось как забавное важничанье».

ссылка

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Онлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
да.меня бесило.когда домовцы говорили:"мы покушали"

Оффлайн Максима

• Глобальный модератор
да.меня бесило.когда домовцы говорили:"мы покушали"
:165:

а я сразу этот мультик вспоминаю))
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дуэнья

• Колючая команда
  • Герой
Сначала - бесило, а щас - привыкла!
Но про себя говорю - я поела! Тока
дочке и живностям своим кушайте грю...

Оффлайн собака-кусака

• Колючая команда
  • Герой
Не раздражает)) Просто не слышу никогда))

(кликните для показа/скрытия)

В таком виде иногда употребляю))

Онлайн alena.makoed

• Колючая команда
  • Герой
Когда то, в гостях, хозяйка дома сказала своему ребёнку за столом, кушай красиво. Оказалось, это, ешь аккуратно  :happens:

Оффлайн Леонид1991

• Профиль на проверке
  • Герой
Не раздражает. Ползуюсь. Чего и всем желаю. Хотя бы не раздражаться

Оффлайн Stava

• Колючая команда
  • Герой
кушать не раздражает. Лакомиться - фу блюэ! Ненавижу! и все производные! от него!

Оффлайн собака-кусака

• Колючая команда
  • Герой
Лакомиться - фу блюэ! Ненавижу! и все производные! от него!
Не, я в восхищении, особенно в кАНплекте с "малой толикой" - здесь наблюдала)))
Меня вообще сложно заставить бегать по потолку, но от слова "сноха" из уст свекровей я таки начинаю вверх поглядывать  :laughy: А дочь наша Будур *младшая* взнервляется от любого звОнит, лОжит и одевает пальто. Даже от тортЫ и тракторА ухи умеренно кровоточат у неё))
« Последнее редактирование: 13 Октября 2021, 00:04 от собака-кусака »

Оффлайн Stava

• Колючая команда
  • Герой
потому я и пролистываю бегом все упоминания о бабРае) вдруг опять кижуча или кто там еще, раздобыла

Оффлайн собака-кусака

• Колючая команда
  • Герой
потому я и пролистываю бегом все упоминания о бабРае) вдруг опять кижуча или кто там еще, раздобыла
До слёз :D
Прикинула, как могу бесить я))) Мой интернет-сленг аще не торт))

Онлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
Меня вообще сложно заставить бегать по потолку, но от слова "сноха" из уст свекровей я таки начинаю вверх поглядывать  :laughy: А дочь наша Будур *младшая* взнервляется от любого звОнит, лОжит и одевает пальто. Даже от тортЫ и тракторА ухи умеренно кровоточат у неё))
сноха.невестка....а золовка.свёкор?свекровь.в конце концов?какая разница?.для меня почему-то невестка-это как невеста-молодая девушка.жена сына. а потом уж не невеста она.не вся в белом и нежном.

Оффлайн собака-кусака

• Колючая команда
  • Герой
сноха.невестка....а золовка.свёкор?свекровь.в конце концов?какая разница?.для меня почему-то невестка-это как невеста-молодая девушка.жена сына. а потом уж не невеста она.не вся в белом и нежном.
Да можно и хреновиной называть, если никакой разницы))) А чё подорвались-то?

Онлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
Да можно и хреновиной называть, если никакой разницы))) А чё подорвались-то?
зачем изобретать хреновину. есть русские общепринятые термины.ну почему какая-нибудь 60 летняя бабища именно невестка.а не сноха?
« Последнее редактирование: 13 Октября 2021, 00:36 от подруга »

Оффлайн собака-кусака

• Колючая команда
  • Герой
зачем изобретать хреновину. есть русские общепринятые термины.ну почему какая-нибудь 60 летняя бабища именно невестка.а не сноха?
По кочану. А вы бабища? Или это другие 60летние удостоились?))

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.324 секунд. Запросов: 85.