Способ традиционной засолки огурцов
из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» по изданию 1909.
⠀
Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон,кервель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит
⠀
Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.
⠀
Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.
⠀
Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.
⠀
А вот ещё рецепт огурцов в тыкве из книги Екатерины Андреевы 1854 г.
⠀
«Ручная книга русской опытной хозяйки»
⠀
«Взять спелую тыкву, срезать верх, вычистить семена, наложить в неё маленьких огурчиков и налить разсолом. Делать разсол так: три бутылки воды, одну бутылку уксуса, горсть соли, эстрагону.
Вскипятить, простудить, налить в тыкву с огурцами, закрыть срезанной верхушкой, поставить в кадку с огурцами, пересыпать эстрагоном, укропом и налить обыкновенным разсолом. Приготовив несколько тыкв можно класть их в кадку, дополняя огурцами, арбузами и дынями.
/RETRO A/