Страницы судебЯ варила макароны, когда раздался неприятный звонок, в миг изменивший мое отношение к матери, которая давила на меня годами.Я варила макароны для гарнира на ужин. Мальчишки играли в пиратов, а старший сын готовился к экзаменам. Мужа дома не было, у него завал на работе, поэтому должен был припоздниться. Около меня сидела на диванчике моя мама, которая три часа назад приехала к нам в гости.
- Ты зачем так мало макароны варила? Жесткие же будут, - поинтересовалась мама.
- Нам нравятся такие, слегка жестковатые, - сказала я, делая усилие, так как в висках дико гудело.
Прошло минуты три молчания.
- А детям чего не скажешь, чтобы не шумели? Мешают же Димке готовиться.
Я тихо помотала головой и выдохнула. Не хотелось сейчас говорить вообще, тем более спорить.
- Налить тебе еще чаю? – Я решила прервать тишину. Стою, промываю макароны через дуршлаг. В этот момент я чувствовала пристальный взгляд мамы со стороны.
- Нет, не надо, мне хватило и тех трех чашек. А разве так дуршлаг держат? Переверни, а то они вываляться.
Я ничего не сказала, а внутри уже все взрывалось от головной боли и ненужных действий. Перевернула его и продолжила.
- Поздновато уже, мне пора идти, - тяжело вздыхая поднялась женщина с диванчика и пошла в прихожую, - Давайте, мальчишки, пока!
- Пока! – крикнули дети.
- Так, ребята, вам сложно выйти и проводить бабушку? – Разозлилась я в конец. Затем, они все же вышли и попрощались.
- До свидания, - произнесла мама и ушла.
Мы вернулись по местам. Я пошла готовить подлив к макаронам, но решила присесть отдохнуть. Взглянула на свои приготовления и невольно задумалась. Почему-то начала прокручивать воспоминания из детства. Вспомнила случай, когда мама решила, что я взяла ее кошелек. Он просто пропал, а вину свалили на меня. Тогда был серьезный разговор, слезы и истерики, даже крики. Позже оказалось, что кошелек взяла не я, а она его просто забыла в магазине. В тот момент, никто не принес мне своих извинений.
Мысли сами по себе стали развязываться клубком. Я вспомнила, что как-то раз в 13 лет решила рассказать о понравившемся мальчике маме. Так, по секрету. Но мама решила поделиться этим секретом с папой. После этого у нас был разговор, во время которого я узнаю, что не могу больше гулять с друзьями, звонить им и общаться. Это был воспитательный жест, мол нельзя в таком возрасте думать о мальчиках.
Я дала себе обещание, что никогда и ничего не расскажу родителям, особенно маме. С того случая завела личную книжку, где записывала свои мысли. Но и до этого дневника добралась моя мама. Написанное ей явно не понравилось, поэтому меня ждал очередной долгий и серьезный разговор.
И так на протяжении долгих лет мама любыми путями пыталась контролировать и давить на меня. Мне приходилось молчать и терпеть, так как знаю, что любой разговор привет в никуда.
Я встала, чтобы начать готовить подлив, как вдруг, зазвенел телефон.
- Ань, - по ту сторону трубки слышались всхлипы, - моя мамочка…
Ей было сложно продолжать из-за непрерывно подступающих слез.
Аня сразу же начала волноваться.
- Что такое? Соня, что-то с мамой?
- Она…она…сначала сердце…потом скорая…а потом…ее нет... – снова зарыдала подруга.
- Так, постарайся успокоиться, скоро приеду.
Я предупредила детей, что папа скоро придет, а сама еду срочно к подруге. Мужу напишу по дороге о случившемся.
Я вызвала такси, которое на удивление приехало очень быстро. До сих пор не могла поверить в слова Сони. Мне очень нравилась эта женщина, она была добра ко мне. Я невольно заплакала, а на душе резко стало тяжело. Я долго думала, если мне сейчас так плохо, то как себя сейчас чувствует Соня? Сможет ли она пережить такое? Они же с мамой были настоящими друзьями и любили друг друга. Не то, что мы с мамой.
В этот момент я сразу же представила, а если бы это случилось с нами…Мне стало еще тяжелее. В душе стало холодно темно, не было ни капельки света.
Я мигом позвонила маме.
- Ну как ты? Доехала? – Я старалась унять ком в горле, когда спрашивала.
- Да, пришла, вот сижу, отдыхаю. Что у тебя с голосом?
Мама все почувствовала. Мамы они такие, все узнают.
- Только что звонила Соня, вся в слезах, ее мамы не стало.
- Ой, что ж такое…жалко Сонечку, я тогда тоже собираюсь и выезжаю.
- Да, хорошо, я вот еду уже.
Через пять минут после разговора с мамой я была уже у подруги. Я зашла в квартиру, и мы в унисон и обнимку стали рыдать без слов.
По прибытию моей мамы, начались нужные и быстрые действия.
Этот случай изменил не только меня, но и маму. Я прекратила выстраивать стену между мной и матерью. Каждый ее приезд в гости я старалась принимать с душой. Даже иногда хотела ее обнять, но с этим получалось сложно. Не приучили меня с детства к объятиям. Мама в свою очередь тоже старалась. Перестала контролировать каждый мой шаг и давать ненужные советы. Даже если и давала, то я уже относилась к этому мягче. Возможно, она так заботится обо мне. Я просто хотела, чтобы мое нелегкое прошлое осталось в прошлом и не мешало мне жить в настоящем.
Я поняла, что если держать обиду в себе на родителей, то можно просто не успеть насладиться тем временем, когда есть кому за тебя волноваться. Для них ты всегда будешь тем ребенком, каким был в детстве. Это те люди, которые услышав твой голос, всегда поймут, что происходит у тебя в душе.