Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Катеринa 1970 2. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 3. Наказание Александру Гобозову оставили без изменений (Дом 2 новости) от glasha 4. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от glasha 5. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 6. Александр Ф. Скляр высказался об осквернителях могилы легенды «КиШ» (Интересное и необычное) от irinka5
7. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Йожик 8. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5 9. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Бабка Ёжка 10. Когда помыла голову 🧴 (В мире животных) от irinka5 11. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ну-и-ну 12. «Случайно открыла летний сезон и портал в ад»: Алена Водонаева показала фигуру в (Дом 2 слухи) от irinka5

Агафон Фаберже родился в 1876 году в семье известного российского ювелира Карла  (Прочитано 521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
2
Агафон  Фаберже родился в 1876 году в семье известного российского ювелира Карла Густавовича Фаберже. Помимо него в семье росли ещё три брата. Вопрос наследства всегда был больной темой для главы семейства. В 1907 году Агафон получил от отца дачу Левашово, однако вскоре между ними произошёл разлад. От Агафона отвернулись братья, а позже он и вовсе был лишён наследства. Конфликт возник не на пустом месте. Отец усмотрел в деятельности Агафона желание создать Товариществу «К. Фаберже» конкурирующую фирму. Звучали обвинения в присвоении имущества компании. Проще говоря — в коррупции. Однако юный коллекционер не стал опускать руки и продолжил в одиночку продвигать собственный бизнес. Позже оказалось, что утечка средств была связана с сотрудником фирмы Отто Бауэром. Он пользовался доверием Карла Фаберже и выводил деньги компании на собственные счета. Это выяснили уже после смерти Карла Густавовича, который скончался в швейцарской Лозанне в 1920 году. За это время отец семейства успел вычеркнуть из завещания второго сына. Однако дети Агафона всё же получили наследство от своего деда. Дело в том, что Карл очень трепетно относился к внукам и был в хороших отношениях с тогдашней женой Агафона Лидией Александровной Трейберг. С ней Фаберже-старший находился в постоянной переписке и узнавал о делах своего непослушного сына.

До революции Агафон уже занимался торговлей антиквариатом. В феврале 1917 года коллекционер начал в срочном порядке избавляться от картин Рубенса, Дебре, Теньера и Рембрандта через немецкий Рейхсбанк. Произведение последнего — «Воскресение Христа» — по сей день считают утерянным. Приход большевиков к власти круто изменил жизнь Фаберже. В феврале 1918 года ВСНХ РСФСР издало постановление «О воспрещении торговли изделиями высших проб». Это предрешило исход главного дела семейства. Карл Густавович покинул страну. После этого за границу перебралась и вся династия ювелиров. Однако Агафон остался. Весной того же года он был вынужден доказывать права на собственные вещи в Петроградской ЧК. Новое правительство подозревало коллекционера в присвоении «дворцового имущества». После экспертизы все обвинения были сняты. В ноябре Агафон решается на тяжёлое решение. Он отпускает свою жену и четверых сыновей в Лифляндию. Никаких препятствий не было, так как супруга заранее оформила все нужные документы. Сам Агафон решил остаться в красном Петрограде и продолжить свой бизнес.

В том же 1918 году Агафон начал сотрудничать с Комиссией по изучению естественных производительных сил России. Уже 27 ноября он участвовал в обсуждении вопроса об огранке камней. Тогда потомственный ювелир не упустил возможность резко высказаться в адрес сибирских гранильщиков. Окружающие перемены не соотносились с духом авантюризма, который был свойственен Агафону. Эмиграция выглядела закономерным продолжением карьеры, но правила выезда из РСФСР ужесточились.

Коллекционер не отчаивался и пытался постепенно реализовывать имущество, которому могла грозить национализация. Так у него появились деловые связи с Эрмитажем. Совет музея находил деньги для покупки различных исторических ценностей Фаберже. Например, было приобретено Средневековое отделение для цеховой кружки за 450 руб. или фарфоровые звери и табакерки английского завода «Bow» за 20 тыс. руб. Возможно, подобная активная деятельность на рынке и вызвала интерес чекистов.

Уголовное дело было заведено в 1919 году на основе работы Агафона Карловича по оценке имущества датского подданного Эрика Плума. Позже заключение было подкреплено новым обвинением. Фаберже осудили за участие в контрреволюционной деятельности. Следствие продлилось до 27 января 1920 года. Результат был предсказуем — конфискация всех предметов искусства, найденных в доме на Большой Морской и в Левашово. По прошествии многих лет можно сказать, что работа Фаберже с коллекцией Плума действительно была завязана на спекуляции. Агафон Карлович нуждался в деньгах и не брезговал разными формами заработка. Ещё одним подтверждением может служить история с датским посольством, через которое, будучи юрисконсультантом, коллекционер перепродавал пуды сахара и ржаной муки «знакомым». На допросах Фаберже выгораживал себя и охотно доносил на товарищей по цеху.

Помимо подтверждённого нарушения закона со стороны Агафона Карловича у чекистов были и другие цели. Они стремились отыскать сокровища семейства Фаберже. Правда, поиски не увенчались успехом, а сам Фаберже 28 ноября 1919 года был приговорён к общественным работам. Данный приговор не является самым жёстким для того времени. Возможно, информация, полученная на допросах, была действительно ценной.

Агафон в скором времени был переведён из камеры в больницу «судебной неврологии и психиатрии», затем его отправили в эпидемиологическое отделение с диагнозом «сыпной тиф». На этом история болезни не заканчивается, так как Фаберже 27 марта 1920 года был возвращён в психиатрию. Там он провёл достаточно времени — до 6 сентября 1920 года. После должен был отправиться в «лагерь принудительных работ». Однако уже 6 сентября 1920 года по распоряжению Петроградского ЧК был освобожден. Судимость за Фаберже сохранилась.

Последние годы пребывания Агафона в советской России вмещают в себя довольно много событий. Фаберже умело подстраивался под складывающиеся реалии. Он не брезговал пользоваться людьми для достижения намеченных целей. Забегая вперёд, скажем, что друзей на родине у него совсем не осталось. После освобождения из-под стражи Агафон женился повторно. Избранницей стала бывшая гувернантка его детей Мария Александровна Борзова.

Следующие шесть лет выдались самыми неспокойными в его жизни. Смена политики государства, проблемы с деньгами, отсутствие надёжных друзей и другие изменения во всех областях жизни вынудили принять решение об эмиграции. Фаберже вёл активную подготовку к скорому переезду, однако он не форсировал события. Коллекционер думал, что НЭП позволит вернуть некогда утерянные средства.

Стоит отметить главенствующее качество у Агафона Карловича в то время — осторожность. Жизнь научила его быть скрытным, тихим и «удобным» для власти. Он соглашался на правительственные заказы по оценке предметов искусства в Гохране. Это и создавало образ «провластного» человека. Тем не менее 16 сентября 1924 года Фаберже был арестован. По предположению исследователей, коллекционер просил выдавать ему жалованье драгоценными камнями, которые он сам же подвергал экспертизе в Гохране. Агафон Карлович покинул тюрьму после полугода, договорившись о плотном сотрудничестве с властями.

Желание бежать из СССР крепло с каждым годом. В 1925-м Фаберже пытался получить официальное разрешение на временное проживание с семьёй в Финляндии. Несомненно, помощь в организации эмиграции оказывали многочисленные иностранные друзья Агафона Карловича в дипломатической сфере. Однако советское правительство отказало в выдаче выездной визы.

Побег состоялся в декабре 1927 года. Фаберже заблаговременно покинул Ленинград и отправился с семьёй в Детское село (Царское). Чтобы избежать подозрений, Фаберже не обменивал валюту. Даже оплату операции он производил финскими марками не сам, а главное — не в Ленинграде. О материальном благосостоянии Агафон Карлович тоже позаботился: имущество было заблаговременно перевезено в финское генеральное консульство, что удалось благодаря подкупу сотрудника спецслужб. Перед самим отъездом Фаберже договорился со своим товарищем Константином Меликовым переночевать с семьёй в его квартире. Оттуда через деревню Дубки при помощи Александра Михайловича Андерсона они направились на встречу с финскими контрабандистами.
Семье Фаберже предстояла переправа по льду замёрзшего Финского залива. Переправщики обеспечили переход по Балтийскому морю на финских санях. Оказавшись в Финляндии, Агафон Карлович обратился за помощью к давнему знакомому Петру Николаевичу Пуккила. Под его покровительством удалось официально узаконить нахождение семьи Фаберже в стране. Немалую роль в легализации семьи коллекционера сыграло разрешение на въезд в Финляндию, которое представитель династии ювелиров получил ещё при первой попытке эмигрировать в 1925 году.

После «переезда» за Фаберже бдительно следили финские спецслужбы. У Агафона Карловича был большой опыт в сотрудничестве с властью и убеждении её в своей благонадёжности. Бывший гражданин Страны Советов быстро адаптировался к жизни в Финляндии. Он приобрёл землю и построил четырёхэтажный дом в Хельсинки. На излёте жизни дом был продан. Взамен была куплена небольшая квартирка. Связи с близкими родственниками Агафон не поддерживал. Слишком сильны были прошлые обиды. Особенно болезненным для Агафона Карловича оказался тот факт, что никто не пытался ему помочь в сложное время под арестом. С первой женой Лидией Александровной коллекционер полностью прекратил переписку и оставил её выживать с пятью сыновьями.

Фаберже умер 20 октября 1951 года.

/История всё самое интересное/



Оффлайн Гертруда

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 21127
  • Карма: 89009

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
Миссис уксус,  очень интересно!!    :flower3: :flower3: :flower3:
Гертруда,  спасибо, мне очень приятно.  :dart: :flower3:


Оффлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 70978
  • Карма: 180199
Щупленький такой, но сам себе на уме.
Миссис уксус, спасибо! :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
Щупленький такой, но сам себе на уме.
Миссис уксус, спасибо! :flower3:
мишаня,  подловатенький и прошмырливый.
 :dart: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 46.