Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Международная конференция онлайн "Глобальный кризис" (Важные новости, события и политика) от собака-кусака 2. может ли быть первично сознание .а не бытие? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 3. "О содеянном не жалею. Сын счастлив был, я тоже" (Дом 2 слухи) от собака-кусака 4. Навеяно конференцией о глобальном кризисе (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 5. Саймон рассказал про конфликт с Давой (Дом 2 слухи) от Москванерезиновая 6. Эшольция. (Колючие хозяюшки и дачницы) от Сойка
7. Кофейные пары из янтаря Оказывается, кофейная посуда из натурального янтаря ид (Интересное и необычное) от Москванерезиновая 8. В моей квартирке завелась муха. Одна. Знаете, что скажу — преданность и желание (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от nynka 9. Брошь-подвеска. Золото, эмаль, демантоиды. 7,7х4,0 см. Москва, 1908-1918 гг. (Красота, мода, стиль) от Веда 10. Зов крови Я всегда знал, что во мне есть несколько капель грузинской крови – ин (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 11. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от кнопка 12. Бриллиант *Большевик* (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус

БИчки,пальчики оближешь  (Прочитано 760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24821
  • Карма: 126623
9


Как ни крути, а бИчки — это еще одна священная гастрономическая корова города у самого синего моря. Некоторые одесситы, выросшие в молдаванских двориках и помнящие запах бычка, жареного во дворе на примусе, кривят рот, когда сгоревшие в первый день на пляже люди бегут в ближайший ресторан за этим почти что деликатесом. Они, эти люди, могут рассказать Вам за деда, за его просмоленную лодку, за утреннюю рыбалку и за то, как можно надергать бычка лениво, с пирса, а потом есть его безо всяких стеснений на завтрак свежего, посоленного морской водой и приправленного летом. Причем дома.

Вы можете ловить бИчка с откуда угодно, а можете поймать его на «Привозе». Если не поленитесь (или если повезет, что, в общем, одно и то же) — купите его вон у того бедолаги в штанах на босу ногу, купите всю связку, не пожалеете. Традиционно в Одессе любят темнолобого «кнута» — он и немного слаще, и ими можно наесться, а не пощелкать как семочку.

Дома (не на галерее, откуда у вас сейчас галерея?) бИчочка надо почистить, но не так, как чистят обычную рыбу, которая не претендует на звание священной коровы. БИчочек потрошится, а голова и плавники оставляются на тушке, и вы потом сами поймете почему. «Кнуты» чистятся быстрее, а тот бИчок, что вместо семочки требует немного времени и терпения.

Выпотрошенного бИчка надо слегка присолить. То есть, соли надо не жменю, а сильно меньше. Скажем так: чуть-чуть притрусить.

Печень бИчка, икру и молоки отложите отдельно на тарелку — их будем жарить в самом конце, но пока что их тоже можно присолить.

После этого сходите погуляйте минут на 30-40, займитесь полезным, проветрите рот с соседкой — ну, я знаю, чем вы там еще хотите заполнить паузу? Потому что если вы решите пожарить свою покупку сразу — бИчок пойдет дыбиться на сковороде, вы замучаетесь его переворачивать и решите, что оно вам больше не надо, а оно вам на самом деле надо.
Через положенное время возвращайтесь к бИчку.
Высыпьте в неглубокую и широкую мысочку кукурузной крупы самого мелкого помола, какой найдете. Ну, я знаю — жмени три, если вы таки купили всю связку. Чуть-чуть смешайте ее с солькой, можете сыпнуть немного черного молотого перчика.

Пока вы там калапуцаетесь с мукой — поставьте на огонь сковородку и налейте туда хорошего подсолнечного масла, только не как в голодный год, а хорошо так налейте, пальца на два в высоту. Когда масло начнет трещать, берите бИчка за тушку, обваливайте его в кукурузной муке и осторожно, аккуратно, одним движением кладите его на сковородку прямо в трещащее масло. Вам может показаться, шо ваш бИчочек сгорит. Пересушится. И еще много чего вам может показаться. Но — успокойте ваши нервы, а через пару минут отточенным и ловким движением переверните бИчка вниз непрожаренным. Вы видите сверху эту корочку? Вы чувствуете на всю квартиру этот запах? И это только половина бИчка…

Если вы очень большой кулинар и размер вашей сковородки позволяет разместить в ней нескольких бычков одновременно — ради бога, не тесните их кучкой. БИчок должен дышать боками при жарке, иначе вы получите просто какую-то жареную рыбу, а не бИчка. И не вздумайте накрывать его крышкой — пусть лучше потом надо мыть пол кухни, плиту и потолок, чем вы испортите такой прекрасный продукт.

Сняли и быстро на тарелку. Хрустящего. Нежного. Сладкого прямо. И когда Вы едите такого жареного бИчка — считайте, что уже сидите у себя на деревянной галерее, выходящей во двор, в трусах по колено, на табурете со специальным отверстием посередине, чтобы удобно было захватывать рукой. А пахнет вокруг молодым виноградным листом, и помидора уже пошла спелая, сладкая, и на море ходить надо утром, бо ближе к обеду вода сильно теплая и не бодрит.

© Мария Каленская

ссылка


Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50985
  • Карма: 299144
Это же не рассказ, а гастрономическая песня :applo2: :applo2: :applo2:

Онлайн Гадюка

  • Герой
  • Сообщений: 14648
  • Карма: 58109
Людмила0,
 :applo2: :applo2: :applo2: :kiss04:

Оффлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42085
  • Карма: 321295
Песня!  :268:

Онлайн КОЛЮЧАЯ КСЮ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14095
  • Имя: Оксана
  • Карма: 154965
Красота какая!  :rolleyes:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ПрасковьяИзПодмосковья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17887
  • Карма: 80314
Аааааа, я аж слюной захлебнулась  :268:

Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20807
  • Карма: 115976
Ела бы и ела, масляными жирными руками, не обращая внимания на приличия  :xixixi: Как же это вкусно!!!

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 66808
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 986244
Как здорово написано, сразу захотелось и бычков,и корюшки...и вообще рыбки жареной

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50985
  • Карма: 299144
Один раз довелось настоящих черноморских бИчков поесть в Анапе, чистА нектар :smile:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.122 секунд. Запросов: 51.