Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Приколы с женских форумов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 2. Что называют «царём русских пирогов» иностранцы (Кулинария и вокруг нее) от Мария Петрова 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Dani 4. Рассказываю любопытные факты об Анастасии Заворотнюк (Кино и новости кино) от Dani 5. Пару слов о культе личности Сталина. Кто же всё это начал (Лучшие воспоминания эпохи СССР) от Мария Петрова 6. рассказы (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Мария Петрова
7. Как понять что вы постарели? - Красивая фраза Перла Бака (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Агатах 8. Суд оставил Максима Галкина в статусе иноагента (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ну-и-ну 9. ​Лучшая учительница (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dani 10. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 11. Что является верхом глупости? - Короткая, но глубокая и мудрая китайская поговор (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга 12. Нежные оладьи из творога с замороженными ягодами (Кулинария и вокруг нее) от Aloe

Последний пасхальный подарок матери,который она так и не получила. Николай ll дл  (Прочитано 674 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82741
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293206
6
Последний пасхальный подарок матери,который она так и не получила. Николай ll для Марии Фёдоровны


Поставщик императорского двора Фаберже вошёл в историю искусства, создав для последних русских царей коллекцию изысканных пасхальных подарков. В период с 1895 по 1916 год ювелиры Фаберже изготовили 31 яйцо для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, однако последнее яйцо, предназначавшееся для Пасхи 1917 года, так никогда и не было вручено адресантке.

Последний заказ Николая II художники Фаберже выполнили в патриотичной стилистике, использовав для драгоценного яйца натуральную берёзу из Карелии. В начале XX века среди петербургской элиты была мода на безделушки из ценных пород дерева, та же фирма Фаберже выпускала берёзовые фоторамки и портсигары в национальном стиле.

На изготовление деревянного яйца с золотыми гравированными обручами и цейлонским сапфиром ювелиры Фаберже потратили чуть меньше года, притом львиная доля времени мастеров ушла на механический сюрприз яйца, увы, не дошедший до наших дней (остался только заводной ключик).

Большая удача, что сохранился счёт от 25 апреля 1917 года, предназначавшийся для “господина Романова Николая Александровича”, на тот момент уже отрекшегося от престола. В документе детально описано само яйцо, а также механический сюрприз:

Яйцо большое карельское берёзы с оправой из разноцветного золота с ободами, где изображены чеканные и гравированные листья березы с сапфиром. Внутри яйца механический серебряный с золотыми частями слон, усыпанный 611 розами (мелкими бриллиантами старой огранки) и 8 бриллиантами с ключом из золота, усыпанном 56 розами.

Несмотря на внешнюю простоту отделки, стоимость яйца была достаточно велика - 12.500 рублей (больше 7 миллионов рублей в пересчёте на сегодняшний день). Такая высокая стоимость сравнительно скромного яйца объясняется большим количеством бриллиантов, использованных для отделки утраченного сюрприза, а также ростом цен на золото в годы Первой мировой.

Пасхальное яйцо “Карельская берёза” не было вручено вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Керенский не разрешил доставить уже оплаченное ювелирное изделие императору.
После отречения Николая II пасхальные подарки хранились во дворце Великого князя Владимира Александровича в Петербурге, а в конце 1917 яйцо оказалось в особняке Румянцева, и десять лет спустя было продано британским коллекционерам.

В 2002 году яйцо вместе с документами, подтверждающими провенанс, приобрёл Александр Иванов, владелец музея Фаберже в Баден-Бадене.

В 2018 году остров Ниуэ выпустил коллекционную монету номиналом два новозеландских доллара. Украшением серебряной монеты стало изображение последнего подарка Николая II своей матери, который она так и не смогла получить.

* * *

Франц Бирбаум, главный мастер фирмы Фаберже, в своих мемуарах (июль 1919 г., опубликованы в 1992 г.) отмечал: "В годы войны яйца или совсем не изготовлялись или очень скромной работы и невысокой стоимости".
На 1917 год планировалось изготовление одного каменного и одного деревянного яйца. Императрица Мария Фёдоровна отдавала предпочтение мебели, выполненной из карельской берёзы. Берёза эта растёт только в России. Сюрприз-слоник, как известно, является символом датского королевского дома.
"Яйца, заготовленные для Пасхи 1917 года, - продолжает Бирбаум, - не были окончены, неизвестное мне лицо предлагало их окончить и продать ему, фирма, однако, не приняла этого предложения". "Изготовление большинства из них занимало около года работы. Начатые вскоре после Пасхи, они бывали лишь с трудом готовы на Страстной следующего года. Передавались они главою фирмы лично императору в пятницу на Страстной неделе".
"Деревянное" яйцо обнаружено несколько лет назад и принадлежит некоему коллекционеру на Западе. Как объяснил владелец, предмет поступил ему вместе с ключом, футляром и двумя документами: подлинным счетом фирмы Фаберже от 25 апреля 1917 г. и подлинным письмом Карла Фаберже от 23 марта 1917 г. на имя министра юстиции Временного правительства Александра Фёдоровича Керенского.

Карл Фаберже был тонким дипломатом. В своём письме А.Ф.Керенскому он пишет о работе его фабрики на оборону, о необходимости платить рабочим. Отсюда переходит к небольшому одолжению - разрешить бывшему царю оплатить заказы предыдущего года. Фаберже просит разрешить передать бывшему царю несколько каменных зверьков, а вместе с ними и "простое деревянное яйцо без роскоши".
Внутри яйца столь же "простой механический слоник на счастье".
На самом деле, как видим из счёта, слоник усыпан 611 розами и 8 бриллиантами. Возможно, передачу каменных зверьков Керенский санкционировал, так как после расстрела царской семьи из Екатеринбурга в московские музеи были присланы вещи царской семьи, среди которых были эти каменные и костяные фигурки зверей.

Из письма Франца Бирбаума Евгению Фаберже (август 1922 года, орфография автора письма):
"Одно верно помню, это заказ яйца для Царя Ивашевым и Карлом Густавовичем, это, если Вы помните, яйцо из синего стекла, на котором были инкрустировано созвездие того дня, в котором родился наследник.
Другое яйцо, о котором говорит Вигстрем, должно быть ПРОСТОЕ ДЕРЕВЯННОЕ С НЕБОЛЬШОЙ ОПРАВОЙ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПОДНЕСЕНО В 1917 ГОДУ И КОТОРОЕ КЕРЕНСКИЙ НЕ РАЗРЕШИЛ ДОСТАВИТЬ ЦАРЮ".

Императрица Мария Фёдоровна последний раз видела своего сына, уже бывшего императора, 8 марта 1917 года в Могилёве. Это было за 25 дней до Пасхи. Затем она уехала в Киев, а оттуда в Крым.

Впервые в книге 1997 года "Императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже" Т.Фаберже, Л.Пролер и В.Скурловым, помимо письма Бирбаума от 1922 года, была опубликована фотография деревянного пасхального яйца из карельской березы. Авторы имели возможность сравнить эту фотографию с имеющимся яйцом и установили совершенную идентичность изделия с проектом - фотографией.
В книге 1997 года впервые прозвучала информация о том, что 30 октября 1917 года, через пять дней после октябрьского переворота в Петрограде, была составлена опись имущества дворца покойного великого князя Владимира Александровича и его вдовы Марии Павловны.
При большевиках в бывшем дворце некоторое время располагались учреждения германской миссии, но после революции в Германии (осень 1918 года) в бывшем дворце был создан Дом учёных, который существует до сих пор. Комиссию по организации дома ученых возглавлял М.Горький, который одновременно возглавлял комиссию по сосредоточению всех художественных ценностей. В правление Дома ученых входил академик А.Е.Ферсман. Очевидно, именно Горький и Ферсман способствовали передаче драгоценных вещей из дома ученых в Румянцевский музей в Москве. Туда же и были направлены механический слоник и деревянное яйцо, впервые зафиксированные в описи дворца от 30 октября 1917 года.

Авторы нашли архивные документы Румянцевского музея в Москве. В описи предметов, представляющих материальную ценность, бывшего Отдела драгоценных изделий Румянцевского Музея от 6 ноября 1926 года под № 5 значится "Яйцо карельской березы с золотой накладкой и камнями". Слоника в яйце уже нет. Во всяком случае, он не указан. 24 января 1927 года все изделия, имеющие материальную и художественную ценность и не относящиеся к профилю Библиотеки имени Ленина, переданы в ГОХРАН (Государственное хранилище ценностей).
51-е яйцо можно с полным основанием внести в состав "Великой серии императорских пасхальных яиц Фаберже".

Источник:
"Run the Jewels"
"Карельская берёза". ссылка
/ Исторический альманах/











Портсигар и фоторамка из карельской берёзы


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 42.