Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. 28 июня, родилась в Алма-Ате (Казахская ССР) Наталья Ивановна Назарова (Кино и новости кино) от Валентина 2. Катастрофически падает моя грамотность. Недавно на форуме собачников встретила (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 3. Фразы для приставания к мужчинам на курорте (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 4. Как назовём (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 5. Михалков пошел против Бони: «Или трусы наденьте, или крест снимите» (Интернет знаменитости) от Техас115 6. Боня не побоялась гнева Михалкова и назвала его «боярином, живущим прошлым» (Интернет знаменитости) от Татьяна
7. Рассказала моя одноклассница, она работает в травматологии. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Зюзюка 8. Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору... (Интересное и необычное) от Виктория А 9. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 10. У меня есть знакомые, фамилию называть не буду. Мне и так уже выговаривают. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 11. 12 серия шоу «Сокровища императора-3»: бесконечные нервы Фуць, срыв Шкуро ... (Разные реалити тв шоу) от Мишель1 12. Рассыпная пудра создана совершенно не для здешнего жизненного ритма. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rikki Tikki Tawi

Слова «ноч, доч, дич» будем писать без мягкого знака.  (Прочитано 7042 раз)

Оффлайн Эжен

• Колючая команда
  • Друг
8
Слова «ноч, доч, дич» будем писать без мягкого знака
С первого сентября этого года, возможно, нас ждет глобальная реформа правописания. О глобальной реформе правописания наш корреспондент Николай Варсегов беседовал с доктором филологических наук, известным лингвистом Виктором Петуховым

- Виктор Васильевич, чем вызвана необходимость этой реформы?

- Я бы сказал велением времени и прогресса. Теперь, когда люди переписываются с телефонов, а журналисты второпях, что называется, строчат с колена, упрощение правописания необходимо. Судите сами, какая надобность писать два «р» в слове корреспондент, если вы в устной речи проговариваете только одну «р». Та же история с множеством прочих слов, например «профессор, коллега, русский...», ну и тому подобных.

- Согласен, но есть традиция правописания. И наверняка будет немало противников такой реформы.

- Да, пожалуйста! Для поклонников традиции останется исключение. Пусть пишут уж как привыкли «оловянный, деревянный, стеклянный» с двойными «н». А для молодежи оно ни к чему. В слове «молодежь», кстати сказать, мягкий знак тоже не имеет никакого смысла. Как и в словах «дочь, дичь, вещь». Вот вы попробуйте эти слова произнести с мягким знаком и без него, получится одинаково. А если нет разницы, зачем этот лишний знак?

- Но в каких-то словах «ь» останется?

- Останется там, где он необходим. Скажем, из таких слов, как «лень, конь, соль, изморось» мягкий знак не выкинешь.

- Так в чем же главная цель вашей реформы? Чтобы облегчить жизнь пишущим с телефона?

- Нет, конечно! Русское правописание очень сложное для детей и для иностранцев, тем оно тех и других отталкивает. Упрощенная форма избавит от надобности зубрить нелепые правила, типа «частица НЕ с глаголами пишется раздельно». А почему раздельно? Логических объяснений нет. Попробуйте вы вот вслух произнести раздельно: «Не жалею, не зову, не плачу...». Что получится? Получатся глупые паузы, согласно нынешним правилам. Мы же не делаем эти паузы в разговорной речи. Так зачем они на бумаге?
Русское правописание очень сложное для детей и для иностранцев, тем оно тех и других отталкивает.
И я вам еще скажу. Мои студенты, например, подсчитали - если «Войну и мир» объемом в 1 274 страницы переписать по новым правилам, роман сократится на 13 страниц! В масштабах книго- и прочего печатания по всей стране это огромная экономия бумаги, леса, энергоресурсов и рабочей силы.

- А вы не боитесь, Виктор Васильевич, что этакая майдановская языковая вольница повлечет непредсказуемый хаос? Люди станут писать по принципу: как слышим, так и пишем «ездют, ходют, не находют».

- Ни в коем разе! Мы же не объявляем полную свободу слова — пиши как хочешь. Речь всего лишь об усечении лишнего. А за «ездют, ходют», как и прежде - расстрел! Ха-ха, шучу.

- А вот моя теща, например, Анна Ивановна, живет в Ессентуках. Если реформа упразднит все двойные согласные, то Ессентуки будет писаться с одной С? А имя Анна с одной Н? Фамилия моего друга Росселя с одной С? А живу я на улице НеглиННой. Нам что в скором времени придется менять многие вывески, паспорта и прочие документы?

- Наша реформа не коснется имен собственных, фамилий, топонимики. Записи в паспортах и на надгробных памятниках остаются в прежнем традиционном виде.

- Спасибо, успокоили. Когда эти новые правила вступят в жизнь, Виктор Васильевич?

- Если ничто нам не помешает, то, полагаю, с первого сентября этого года.

- Я благодарю Виктора Васильевича за интересное интервью, желаю ему и его коллегам успехов на поприще орфографической реформы.

(кликните для показа/скрытия)

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн Эжен

• Колючая команда
  • Друг

Оффлайн veta76

• Колючая команда
  • Герой

Оффлайн Paragon

• Профиль на проверке
  • Герой

Надеюсь, это всё же шутка. Иначе - доктор, выпей йаду, и зачем тебе мозги, если можешь писать как слышЫЦа! :gigigi:

Оффлайн Кэрричка

• Колючая команда
  • Герой
Это точно лингвист? Маргинал от филологии какой-то. Иностранцам, видите ли, трудно... пусть дома сидят
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2021, 04:03 от Кэрричка »

Оффлайн нефертити

• Колючая команда
  • Герой
Так писали , что хотят вырастить тупое поколение.

Оффлайн Дальневосточница

• Колючая команда
  • Герой
1 апреля в некоем веселом издании я напечатал мнимое интервью с выдуманным лингвистом, профессором Василием Петуховым, где Петухов, вещая о грядущей реформе правописания, говорит, что слова «ноч, доч, дич» и т.п. будем писать без мягкого знака. «деревяный, оловяный...» с одной «н». «Нежалею, незову, неплачу» и прочие глаголы - вместе с «не».

- Попробуйте, - говорит мне лингвист, - произнести «дочь, дичь» с мягким знаком и без него. Получится одно и тоже. Попробуйте «не жалею, не зову...» прочитать раздельно, получится вообще глупо и смешно, точно также, если вы слова «русский, аттестат, профессор, корреспондент» будете произносить согласно правописанию, то есть с двойными согласными. А если мы «професор» проговариваем с одной «с», зачем писать вторую «с»? Русское правописание очень сложное для детей и для иностранцев, тем оно тех и других отталкивает. Упрощенная форма избавит от надобности зубрить нелепые правила, типа «частица НЕ с глаголами пишется раздельно». Однако же «Ь» останется, где он необходим, например, «мать, конь, лень...».

Читайте на WWW.KP.RU: ссылка

Оффлайн Татьяна92

• Герой

Оффлайн аметист

• Друг
"Упрощение правописания", выпрямление извилин головного мозга и далее по списку...Петухову бессонная  НОЧ понуждает нести ДИЧ.  :laughy:

Оффлайн Dani

• Колючая команда
  • Герой
Теперь пойдут серьезные битвы против розыгрышной статейки  на 1 апреля...  :xixixi:

Оффлайн аметист

• Друг
Теперь пойдут серьезные битвы против розыгрышной статейки  на 1 апреля...  :xixixi:
Вот это да! :hihihihi: Попались, таки!

Оффлайн Благоразумная

• Колючая команда
  • Герой
Слова «ноч, доч, дич» будем писать без мягкого знака
ага, щас!  :D :D :D

Оффлайн Сойка

• Колючая команда
  • Герой
Эта фальш. Точна вам гаварю.  :bnu:

Оффлайн Леонид1991

• Профиль на проверке
  • Герой

Онлайн Ирсана

• Колючая команда
  • Герой

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.448 секунд. Запросов: 87.