Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Очередные псюшкины сказки подъехали (Дом 2 слухи) от КОЗЕРОГ 2. По сети разлетелись развратные кадры из ванной Александры Черно и Иосифа Оганеся (Дом 2 новости) от КОЗЕРОГ 3. Наталья Роинашвили - Как быть не знаю, но готова выслушать советы (Дом 2 новости) от КОЗЕРОГ 4. Алиана Устиненко. Я прошу Робика не называть меня мамой ) (Дом 2 слухи) от anne-lene 5. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от КОЗЕРОГ 6. Военный микробиолог не шутит : "вакцинация от COVID-19 может привести к возникно (Здоровье, физкультприветы и диеты) от anne-lene
7. ЕГЭ...Поговорим? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Нола 8. В России новый праздник — 19 мая... (Важные новости, события и политика) от NatyGruziya 9. Омские врачи волоком затащили пациента в «Скорую помощь» (Важные новости, события и политика) от собака-кусака 10. О том о сём (Дом 2 слухи) от собака-кусака 11. Хотим в Москве ходить в художественную школу..и хорошо бы нам попасть в муз.школ (Дом 2 слухи) от собака-кусака 12. Рипники - пирожки с репой.🥮🥯😋🤗 (Кулинария и вокруг нее) от собака-кусака

Фри-та-та  (Прочитано 826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 30607
  • Имя: Наталия
  • Карма: 696918
14
Живете вы на белом свете, допустим, женщиной. Никто не виноват, просто так получилось. И живете вполне себе успешно и весело лет сорок подряд, и даже случается в вашей жизни безумный праздник: суббота и утро. Причем вы уже женщина всячески счастливая, потому что похмельем после вечера пятницы не страдаете лет уж пятнадцать как, а ваше прекрасное дитя по субботам ходит в школу и уже умеет делать это совершенно самостоятельно, не тревожа тонкую психику и нервный материнский сон.

Ну так вот. Что будет делать порядочная мать, коли в одно из прекрасных субботних утров выясняет, что в школе – каникулы, а ребенку страсть как охота разнообразить свое меню? Заходит ребенок, конечно, издалека, вроде как с целями просветительскими.

- Мама, а что такое «фритата»? - интересуется ненавязчиво.
- Омлет такой, - отвечает примерная мать, успешно притворяясь слепоглухонемой паралитичкой.
- Нет, ну мама, ну как фритата может быть омлетом? Название такое красивое, сразу же ясно, не стали бы такое красивое название тратить на какой-то омлет…
— Это итальянский омлет, - отвечает мать, укрываясь подушкой и прикидываясь, что вещает из глубокой комы.
- О! Мама! Приготовь мне фритату! - восторженно сообщает ребенок.

И вот я вас спрашиваю, что в таких случаях делает хорошая мать? Прально! Хорошая мать с воплем: «вас тут много, я одна, сколько ж можно жрать», валится в обморок и из его недр вяло просит мартини. Чисто для укрепления нервной системы. Отличная мать отправляет ребенку на вацап ссылку с рецептом фритаты и сообщает о желании дегустировать продукт, сразу же по готовности. И только очень, очень плохая мать (и страна должна знать в лицо этих позорящих материнское звание элементов) подрывает свои костыли от кровати и чапает на кухню. Ну как же! Это же деточке! Деточка же желает фритату!

Впрочем, ничего героического во фритате нет и никогда не было. Я абсолютно уверена в том, что придумала ее тысячу лет назад обычная древнеримская домохозяйка в тот момент, когда на нее субботним утром накинулась куча отпрысков и домочадцев с воплями: «жрать давай! А то мы как волки голодны!». Ну и что оставалось той прекрасной женщине делать? Взять все, что есть под рукой, смешать и запечь. На радость древнеримским детям. И такой это оказался удачный вариант, что делают фритату и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на перекус вот уже тысячу лет и не могут на радоваться на такую счастливую удачу. Ну еще бы! Много вы знаете способов за двадцать минут накормить всех, причем: и рук не испачкав, и медаль «Кулинар месяца» получив? Вот то-то же! Я тоже немного таких рецептов знаю, и клянусь Юпитером и сестрой его Юноной, фритата – это лучшее, что существует в мире для этих целей.

Да и не только для этих, ну так-то если честно… Она и очень красивая, и вкусная, и невероятно разнообразная. Вариантов фритаты – как капель в море, и каждый великолепен. И делать ее быстрее, чем писать о том, как ее сделать. Правда, это в принципе особенность всей итальянской кухни. Делать проще некуда. Но и писать о ней – тоже вкусно! А как иначе? Это ведь настоящее чудо, шедевр, гордость, не хуже Колизея. Хотя еще и не известно, что для нас ценнее: Колизей или фритата. За Колизеем нужно ехать в Рим, и еще не известно, понравиться тебе тот Колизей или не особо. А фритата вот она – на каждой кухне, будь та кухня в Милане, в Москве, в Омске или вообще в Петропавловске-Камчатской, где, как известно всегда полночь. Эдакий кусочек солнечных Апеннин, маленькая Этна в обычной духовке.

Фритата по сути своей действительно обычный омлет. Обычный, да не обычный. Во-первых, он с начинкой. Во-вторых, с сырной корочкой, без нее уж никак, это ж Италия, тут все если не помидоры, так сыр. И, в главных – фритату запекают. Это вам не унылая глазунья, манифест студентов и одиноких мужчин, нет. Здесь в тарелке лежит красота, вдохновение и праздник, который легко сотворить из самых обычных продуктов, которые всегда есть на любой кухне. А если, ну так получилось и никто не виноват, их нет на кухне, значит они в изобилии водятся в ближайшем от этой самой кухни магазине. Задумали мы, к примеру, осчастливить четверых человек идеальным завтраком. Что для этого нужно? А фиг да нифига нужно. Шесть яиц, немного сливок или молока, сто граммов грибов, один некрупный сладкий перец, сто граммов моцареллы (для пиццы) и много зелени. Зелень во фритате едва ли не главнее, чем яйца. Вот хотите верьте, хотите нет, но хороший пучок петрушки так же важен, как хорошее настроение, с которым вы приходите на кухню.

На кухне ставим на плиту сковороду, на сковороду ложку сливочного масла и ложку оливкового масла и два зубчика чеснока. Чеснок не нужно ни резать, ни давить, упаси господи. Нам от него не требуется остроты или злости, а лишь нежный, едва уловимый аромат летнего зноя. Пока масло разогревается, нарезаем грибы, только не очень мелко. Если вам достались шампиньоны «мини», то просто режем их на четыре части. Если вам вдруг кажется, что грибов маловато, так вы не стесняйтесь! Подкиньте еще грибов, никому еще от много грибов плохо не стало. Кидайте их прямо в напитанное чесноком масло, накрывайте крышкой и на довольно сильном огне оставляйте пустить сок. А сами принимайтесь за перец. Нарезаем его соломкой, тоже без всякого стеснения, не мелочась и отправляем его к грибам. Немного присаливаем, добавляем орегано или смесь «Итальянские травы», опять прячем все под крышку. И идем включать духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.

Пока грибы с перцем тусуются на сковороде, берем миску, разбиваем в нее шесть яиц, наливаем 100-150 мл. сливок любой жирности или обычного молока, добавляем столовую ложку оливкого масла и столовую ложку с горкой муки. Муку можно брать любую, какая есть под рукой. Пшеничную, рисовую, кукурузную – абсолютно по барабану. Вообще, в классическую фритату муку обычно не кладут. Но мир на месте не стоит, и просто поверьте на слово: столовая ложка муки однозначно улучшает продукт. Добавляет самую каплю необходимой плотности, избавляет от водянистости, и не дает фритате расползтись при подаче. При этом она ни на секунду не потеряет своей сочности. А это важно. Хуже сухой фритаты только подгоревшая яичница.

Взбиваем яйца и все остальное в миске, добавляем соль, молотый перец, снимаем с плиты сковороду, выкидываем из нее чеснок (он свое дело сделал, и пусть теперь не путается под руками) и перекладываем грибы с перцем в яичную смесь. Режем зелень, и туда же ее, ко всему остальному. Берем круглую силиконовую форму для выпечки, небольшую, девятнадцать, максимум двадцать один сантиметр, выливаем в нее то, что намесили, посыпаем тертым сыром и тащим в духовку. На двадцать минут при температуре 180 гр. (у меня режим конвекции, но я думаю, что и без него все прекрасно получится). И, собственно, все. Наша миссия выполнена. Осталось только дождаться, пока пропоет духовка и, чтобы не терять времени, немного порассуждать о том, что хороша фритата и с оливками, и с рыбой, и с беконом. И с брокколи, и со стручковой фасолью (объедение, между прочим) и с обычной капустой – тоже хороша. Про фритату с помидорами я вообще молчу, это каждому и без меня понятно. А как она замечательна с жареным луком, с морковью, даже с картошкой прекрасна, хотя и тяжеловата. Она изумительна даже без ничего, только с зеленью, травами и сыром. Волшебство! И принцип всегда одинаковый: начинку обжарили и с яйцами смешали. Сыр, духовка, невозможные запахи степных трав, горячего песка, золотой сосновой смолы.

Как только духовка пискнула, вынимать нашу принцессу не бегите бегом. Пусть минут пять, а лучше десять постоит внутри. В процессе запекания могут подняться края и немного просесть серединка. Вы этого не бойтесь, это абсолютно нормально. Немного постоит и почти сравняется, но перепад высот никак на вкусе не сказывается, просто забавно выглядит. Получается, кстати сказать, фритата нарядной как конфетка. Золотая, толстенькая, с выступающими масляными росинками, она выпрыгивает из формы на доску, вертит крутыми боками и поет: съешь меня! Немедленно съешь!

Разрезаем ее, каждому по кусочку на тарелку. Ее компания только свежий хлеб и свежая руккола, тоже наследство Древнего Рима, свидетель маршей легионов по Аппиевой дороге. Можно вдохнуть историю, вышитую душистыми травами в теплом воздухе родной кухни, можно распробовать ее в каждом кусочке этого простого угощения. А можно просто обнять тех, кто сидит с тобой за одним столом в это утро и улыбается тебе. И любит тебя просто за то, что ты есть и ты рядом.


© Ольга Иванова



Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 65929
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 973639
Фри-та-та
« Ответ #1 : 25 Апреля 2021, 19:42 »
 :flower3:

Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21646
  • Имя: Наталья
  • Карма: 450839
Фри-та-та
« Ответ #2 : 25 Апреля 2021, 19:59 »
Брусника:flower3:

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 30607
  • Имя: Наталия
  • Карма: 696918

Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20078
  • Карма: 113286
Фри-та-та
« Ответ #4 : 25 Апреля 2021, 20:05 »
Как вкусно написано! Придется пробовать. Наталия,  :lasso3:

Онлайн vomana

  • Герой
  • Сообщений: 9192
  • Имя: Наташа
  • Карма: 23398
Фри-та-та
« Ответ #5 : 25 Апреля 2021, 20:10 »
 :flower3:

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 30607
  • Имя: Наталия
  • Карма: 696918
Фри-та-та
« Ответ #6 : 25 Апреля 2021, 20:31 »
Как вкусно написано! Придется пробовать. Наталия,  :lasso3:
Роза4:flower3:
:flower3:
vomana:flower3:

Оффлайн Рафаэлка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4290
  • Имя: Елена
  • Карма: 67826
Фри-та-та
« Ответ #7 : 25 Апреля 2021, 21:35 »
Брусника, Наташа, ну ночь на дворе, разве так можно  :shock:  :xixixi:
 :lasso3:

Онлайн Кэрричка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12347
  • Имя: Анна
  • Карма: 58868
Фри-та-та
« Ответ #8 : 25 Апреля 2021, 21:48 »
Брусника, ух ты, придется готовить  :xixixi: Спасибо!  :flower3:

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 30607
  • Имя: Наталия
  • Карма: 696918
Фри-та-та
« Ответ #9 : 26 Апреля 2021, 10:09 »
Брусника, Наташа, ну ночь на дворе, разве так можно  :shock:  :xixixi:
 :lasso3:
Рафаэлка:flower3:
Брусника, ух ты, придется готовить  :xixixi: Спасибо!  :flower3:
Кэрричка:flower3:

Девочки :kiss04:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 55.