Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Миссис уксус, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Венди 2. NatyGruziya, поздравляем с трёхлетием на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 3. Роза4, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от glasha 4. «Деньги ветеранам не нужны»: депутат Драпеко объяснила маленькие выплаты (Важные новости, события и политика) от шулер 5. Викентий, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от кнопка 6. Милашка😍 (Дом 2 слухи) от glasha
7. Сергей Зверев поет гимн Бурятии на Байкале (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нагайна 8. Прям видим байкеров на заднем плане и явно там мамаша (Дом 2 слухи) от Дуэнья 9. Брачные игры гамадрила (Дом 2 слухи) от Дуэнья 10. Блогер после скандала пожертвовала 241 тысячу на мечту ветерана (Важные новости, события и политика) от Планета 11. 6211 Дом 2 12.05.2021 онлайн видео - ночной выпуск (Дом 2 онлайн) от Белый 12. 6211 Дом 2 12.05.2021 онлайн видео - вечерняя серия (Дом 2 онлайн) от Белый

Раскол по-еврофутбольному  (Прочитано 334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29502
  • Карма: 146013
0
   Раскол по-еврофутбольному
12 ведущих клубов Англии, Испании и Италии объявили о создании Суперлиги
                   19.04.2021, 13:45           




  В ночь на понедельник в европейском футболе произошло важнейшее событие, которое может иметь глобальные последствия для всего мирового спорта. Двенадцать клубов — шесть английских («Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхем», «Челси»), а также по три испанских («Атлетико», «Барселона», «Реал») и итальянских («Интер», «Милан», «Ювентус»), несмотря на противодействие со стороны Международной федерации футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), официально объявили о создании нового турнира — Суперлиги. С критикой этого шага уже выступили не только спортивные функционеры, но и политики, включая премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, президента Франции Эммануэля Макрона и руководство Евросоюза. Тем временем JP Morgan заявил о своем согласии финансировать проект.     

О появлении в европейском футболе нового субъекта — Суперлиги — было объявлено в специальном пресс-релизе. В нем говорится, что 12 ведущих футбольных клубов Европы из семи городов — «Арсенал», «Тоттенхем», «Челси» (все — Лондон), «Ливерпуль» (Ливерпуль), «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» (оба — Манчестер), «Атлетико» и «Реал» (Мадрид), «Барселона» (Барселона), «Милан» и «Интер» (оба — Милан), «Ювентус» (Турин) — учреждают новое соревнование. Первым председателем Суперлиги стал один из главных идеологов ее создания, президент «Реала» Флорентино Перес, его заместителями названы председатель «Ювентуса» Андреа Аньелли и сопредседатель «Манчестер Юнайтед» Джоэль Глэйзер.

Формат турнира предусматривает постоянное участие 15 клубов, еще пять других команд должны будут квалифицироваться на основании результатов, показанных в предыдущем сезоне.

Ожидалось, что в ближайшее время к проекту Суперлиги должны были присоединиться «Бавария», дортмундская «Боруссия», ПСЖ либо «Порту», однако немецкие клубы, судя по всему, делать этого не намерены.   

Во всяком случае об этом уже заявил генеральный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке, который отметил, что мнение его команды и «Баварии» по данному вопросу «совпадает на сто процентов».

Согласно регламенту, на предварительном этапе, стартующем в августе, 20 команд разбиваются на две группы.
Матчи проходят по будням дома и в гостях.
По три лучших клуба в каждой группе автоматически получают путевки в четвертьфинал.
Две другие путевки разыгрывают четвертые и пятые команды в группах.
Четвертьфиналы и полуфиналы проходят в двухматчевом формате — дома и в гостях.
Финал играется в мае на нейтральном для обоих финалистов поле.
«Формирование Суперлиги происходит в то время, когда глобальная пандемия увеличила нестабильность существующей европейской футбольной экономической модели. Кроме того, в течение ряда лет перед клубами-основателями стояла задача повышения качества и интенсивности существующих еврокубков на протяжении каждого сезона, а также создания формата для регулярных соревнований топ-клубов и игроков.

Пандемия показала, что стратегическое видение и устойчивый коммерческий подход необходимы для повышения ценности и поддержки на благо всей европейской футбольной пирамиды.

В последние месяцы состоялся обширный диалог с футбольными заинтересованными сторонами относительно будущего формата еврокубков. Клубы-основатели считают, что решения, предложенные по итогам этих переговоров, не решают принципиальных вопросов, включая необходимость обеспечения более качественных матчей и дополнительных финансовых ресурсов для всей футбольной пирамиды»,— говорится в заявлении о создании Суперлиги. Его следует считать ответом на реформу еврокубков, которую, как уже сообщал “Ъ”, намерен провести Союз европейских футбольных ассоциаций.

При этом на начальном этапе за одно лишь участие в Суперлиге каждой команде в целях создания инфраструктуры и преодоления последствий пандемии гарантируется по €3,5 млрд, а в будущем, согласно пресс-релизу, доходы клубов от проведения турнира могут достигнуть €10 млрд. Участие в новом проекте корреспонденту AFP подтвердил официальный представитель JP Morgan, отказавшийся, впрочем, от более подробных комментариев.

Заявление о создании Суперлиги уже вызвало категорическое неприятие со стороны Международной федерации футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), который пообещал сразу исключить «раскольников» из всех официальных турниров, в том числе национальных чемпионатов. Учитывая, что «Реал», «Челси» и «Манчестер Сити» вышли в 1/2 финала Лиги чемпионов, а «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» — в 1/2 Лиги Европы, нельзя исключать, что розыгрыши обоих еврокубков в ближайшее время могут быть приостановлены.

В свою очередь, Суперлига в случае противодействия со стороны FIFA и UEFA готова начать судебный процесс. «Ваше заявление вынуждает нас принять ответные меры, чтобы обезопасить себя от неблагоприятной реакции, которая не только поставит под угрозу обязательства по финансированию в рамках гранта, но, что важно, будет незаконной,— говорится в письме руководителям FIFA и UEFA Джанни Инфантино и Александру Чеферину.— По этой причине SLCo (организатор Суперлиги.— “Ъ”) подает ходатайство в соответствующие суды, чтобы обеспечить беспрепятственное учреждение и проведение соревнования в соответствии с действующим законодательством». Суперлига отмечает, что ее турнир должен проводиться наряду с существующими национальными лигами и кубками, которые являются «ключевой частью ткани» европейского футбола.

Мы не хотим заменить Лигу чемпионов или Лигу Европы, а стремимся конкурировать с этими турнирами и существовать вместе с ними»,— подчеркивается в письме.

Тем временем с критикой нового проекта выступили не только руководители практически всех национальных чемпионатов, включая Российскую премьер-лигу, но и такие известные футбольные фигуры, как бывший главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, бывший президент «Манчестер Сити» и Футбольной ассоциации Англии Дэвид Бернштейн, а также ведущие европейские политики. Президент Франции Эмманюэль Макрон приветствовал решение французских клубов отказаться от участия в Суперлиге, «которая угрожает принципам единства и спортивных заслуг» и поддерживает все шаги для защиты целостности национальных или европейских соревнований.

«Планы по созданию европейской Суперлиги могут нанести большой ущерб футболу, и мы поддерживаем футбольные власти в принятии соответствующих мер»,— заявил, в свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По его мнению, «для начала клубы должны провести дискуссию со своими болельщиками и футбольным сообществом».

Не осталось в стороне и руководство Евросоюза. Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что Суперлига несет угрозу европейским ценностям. «Мы должны защищать основанную на наших ценностях европейскую модель спорта, базирующуюся на разнообразии и инклюзивности. У нас нет места для богатых и влиятельных клубов, которые хотят порвать с принципами, за которые борются футбольные ассоциации — развитие национальных футбольных лиг, продвижение и поддержка любительского футбола»,— сообщил в Twitter господин Схинас.

                                   Евгений Федяков


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 42.