Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Одна тайна для двоих. Цецилия Джатиева и Мстислав Ростропович… (Интересное и необычное) от МарфаВасильнаЯ 2. Фаста Яковлевна, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от кисюня 3. Фото профиля kamirenworld kamirenworld Идеально 🏔 Все, что вы делали в прошлом (Дом 2 слухи) от шулер 4. Элина Карякина в очередной раз , сказала (Дом 2 слухи) от maru 5. Ясень, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от assa 6. Надежда Тэффи. «Жених» (Литература, поэзия и искусство) от куршская коса
7. «Не поверите». Регина Тодоренко попала в больницу и обратилась к фанатам (Музыка и новости шоу-бизнеса) от АкулинаГавриловна 8. Россияне проедают накопления со скоростью 280 млн рублей в час (Важные новости, события и политика) от Paragon 9. Адвокат Казаков рассказал о фальшивой «добровольности» массовой вакцинации от ко (Важные новости, события и политика) от Paragon 10. Бузова ВОЗВРАЩАЕТСЯ...!!! (Дом 2 новости) от Веда 11. Стив Мартин (Кино и новости кино) от АкулинаГавриловна 12. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Эва

Рига больше не сможет ссылаться на Париж в оправдании русофобии в образовании  (Прочитано 857 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29482
  • Карма: 145818
6
       Рига больше не сможет ссылаться на Париж в оправдании русофобии в образовании, — юрист Европарламента
                                                               11.04.2021 - 4:31             




Во Франции, пишет латвийский юрист Алексей Димитров, парламент принял в окончательном чтении закон Молака, позволяющий обучать детей в школах «с погружением в региональный язык без ущерба для хорошего знания французского языка».

Сам Димитров работает в Европарламенте. На недавно принятый во французский закон он обратил внимание по вполне объяснимым причинам.

Рига, когда ее обвиняли в ущемлении прав русскоязычного населения, постоянно ссылалась на Францию, заявляя, что в этой стране лишь один государственный язык — французский. И никаких исключений. Мол, и мы так работаем. Теперь же ситуация кардинально изменилась.

Французские власти признали право нацменьшинств обучать своих детей с использованием каталонского, баскского, корсиканского и других «региональных» языков.

Вот это реальная проблема для облечённых властью латвийских националистов.

Билингвальные учебные программы, содержащие компоненты региональных языков, раньше использовались только в частных учебных заведениях Франции. Теперь в каждом муниципалитете родители смогут либо отдать ребенка в публичную школу с такой учебной программой, либо местные чиновники будут оплачивать ребенку частную школу, в которой есть такая программа.

Получается, дети нацменьшинств не будут ущемлены по языковому признаку. Это, к слову, тоже относится к защите прав человека, о которых так любят рассуждать на Западе.

Голосование во французском парламенте многих удивило. Двадцать лет назад правительство Пятой Республики не желало идти на компромисс в данном вопросе, заявляя, что, мол, раз страна одна, то и язык один. Европейскую хартию региональных языков в Париже даже не стали ратифицировать. И вот сейчас французы осознали, что пора что-то менять. И сделали это…

Рижским чиновникам и политикам есть о чем призадуматься. Больше ссылаться будет не на кого. Получается, если они продолжат давить на русскоязычное население, то Латвия окончательно утратит право называть себя европейской страной, которая чтит евроценности и международное право.

Нет, в России знают, что это все болтовня, но после французского крутого языкового поворота как Рига будет смотреть «партнерам» по ЕС в глаза?

Латышские национал-патриоты могут сколько кричать о необходимости насильственной латышизации русскоязычного населения, но времена, напомним, изменились. Интересно, как выкрутятся латвийские власти из этой непростой ситуации? Как будут отбрехиваться, доказывая, что в Латвии место только одному языку — латышскому? Вероятно, местечковые националисты впадут в депрессию, когда Риге придется отказаться от своих образовательных экспериментов по переформатированию русскоязычных детей в латышей.

Здесь хотелось бы напомнить, что вчера Сейм Латвии принял закон о языках обучения, в котором говорится, что в латвийских вузах будут обучать на латышском и языках стран Евросоюза, с которыми Рига заключила соответствующие договоры. Закон вступит в силу 1 мая. Русский язык в этот список, как вы понимаете, не попал.

Местечковый латвийский национализм продолжает пожирать просвещение. Высший пилотаж по безответственности и отсутствию здравого смысла.


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 43.