Если завтра война.
1.
"Бегите. Бегите и не оглядывайтесь! Сейчас же, сразу же, в первый же момент. Не раздумывая. Не откладывая на потом. Потому что никакого «потом» не будет. У вас есть только один день, максимум два. Пока армия оккупанта не устоялась и не успела установить блокпосты на всех дорогах. Не успеете уехать в первые день-два - дороги будут перекрыты. И никакого потом уже не будет.
Не берите с собой ничего. Вообще ничего. Никаких тюков, баулов, телевизоров. Психология солдата устроена так, что «свои» для него - только его взвод. Уже соседний батальон не полностью свои. А если кто-то от него бежит - он точно враг. Не давайте им этого понять. Только то, что на вас надето, плюс дорожный рюкзак - куртка, телефон, ноутбук, кредитная карта, документы. Всё. Делайте вид, что война вас застала в дороге, вы вообще узнали о ней только вот от этого солдата, а так едете к тетке на базар помочь продать ей курицу.
Не геройствуйте! Никаких лозунгов, никаких «смерть оккупантам». Не то время и не то место. Ровно наоборот - говорите все, что они хотят услышать. Слава , наконец-то вы пришли, родненькие, освободители нас от этих проклятых.
Вообще, стройте из себя деревенского дурочка. Благодарите, радуйтесь, улыбайтесь, говорите даже для них дурацкие лозунги, чтобы они сами вздохнули с облечением, кода вы тихо-незаметно пропадете с их глаз.
Имейте при себе наличные. Для ограбления. Немного, чтобы не возбудить дальнейшую жадность, но и не особо мало, чтобы не вызвать гнев. Что-нибудь в районе долларов пятидесяти. Этого достаточно, чтобы вызвать удовлетворение грабежом. И не побудить на новый. Отберут и отпустят. Ещё и помогут сумки донести.
Будут грабить - отдавайте. Отдавайте все. Не возбуждайте агрессии. Не будьте агрессивны сами. Вы не можете противостоять вооруженным озлобленным мужчинам. Как не можете противостоять урагану. Или снегопаду. В этом нет ничего постыдного. Но и не падайте в ноги, не целуйте сапоги, не умоляйте. Не ведите себя униженно. Не включайте поведение жертвы. Чтобы не спровоцировать поведение насильника. Тут важно соблюсти баланс. Небольшое словесное сопротивление сначала: «Мужики, ну что вы делаете, ну мне же ехать надо»,
и отступление потом. Переключите их внимание с себя на добычу. Станьте второстепенным в этом грабеже.
Объясните родителям, что, в случае чего, вы бросаете все к чертям - телевизор, дом, ковры, гусей, уток, сервант. Все к черту. Берете детей под мышку. И все вместе уезжаете как можно дальше от войны.
Без ковра прожить можно. Даже без хаты прожить можно.
Без половины головы от осколка танкового снаряда - нет.
Максимально используйте фактор наличия детей с вами. Сразу начинайте разговор с того, что они больны, им срочно нужна помощь, нужен врач - мы срочно едем в больницу, пропустите. Используйте фактор наличия детей по максимуму, чтобы их же и вывезти".