Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сергей Рахманинов. Исторический факт (Интересное и необычное) от кнопка 2. Стальные нервы продавца (Наши покупки) от Натуська 3. Сумочки Екатерины Тасминской (Красота, мода, стиль) от ке 4. Шарман), с позеленением! (Праздники и поздравления) от Шарман) 5. Счастье на двоих: одна из сиамских близнецов Хенсел вышла замуж (Интересное и необычное) от Натуська 6. Тапки, которые придутся по вкусу даже изысканному тапколюбу. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от мама Жени
7. Стихия, с позеленением! (Праздники и поздравления) от Малфрида 8. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 9. Сядет на шею молодой жене: Тигран Салибеков лишился работы перед рождением ребе (Дом 2 слухи) от МилкаЯ 10. Так вкусно картошечку вы ещё не готовили. (Кулинарные рецепты) от Натуська 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 12. Грибные котлеты: вкусное и ароматное блюдо из шампиньонов (Кулинарные рецепты) от glasha

Из чего сделана лапша быстрого приготовления.И сколько в ней вреда на самом деле  (Прочитано 1927 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28626
  • Карма: 147467
7



Проверьте: может, всё, что вы знали, — выдумка

Когда 20 лет назад японцев спросили, какое изобретение ХХ века они считают главным, те, недолго думая, отправили на первое место лапшу быстрого приготовления. В рейтинге она обошла даже караоке. У нас такого культа нет. Вместе с тем всё еще актуален вопрос: такая лапша — это вредно? А еще — как часто можно есть лапшу быстрого приготовления? Не грозит ли это заболеваниями ЖКТ? Можно ли набрать от нее вес? И сколько в ней химии?

Откуда появилась лапша быстрого приготовления?

Родина лапши быстрого приготовления — Япония. Продукт на основе традиционного рамена появился на азиатском рынке в 1958 году. Через 13 лет изобрели ту самую пенопластовую чашку, в которой заваривать лапшу стало удобнее. Еще чуть позже в блюдо стали добавлять зелень и сушеные овощи — получался почти полноценный суп.

До наших краев популярность лапши быстрого приготовления докатилась в девяностые годы. Первопроходцем стал «Доширак», поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком — та же история, когда подгузники все называют памперсами.

Это вообще лапша?

— Это обычная яичная лапша быстрого приготовления, — говорит руководитель кейтеринговой службы Иван Ануфриев. — Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой ее не назовешь.

Она вредная?

Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.

E319 — консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.

Глутамат натрия — еще один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия не так опасен. В конце концов, он естественным путем образуется во многих известных продуктах — в любом бифштексе его больше, чем в лапше быстрого приготовления.

В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если есть одну лишь лапшу быстрого приготовления.

— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. — Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку.

В бульоне, кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия и бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в ягодах. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Еще одно вещество — мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

А вообще в вопросе полезности главное — помнить, что лапша быстрого приготовления — сертифицированный продукт, разрешенный к продаже и употреблению. Необходимые проверки он прошел.

В ней есть хоть что-то полезное?

В большинстве своем лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, все зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.

Хотя мы выяснили, что быстрая лапша не так страшна, как ее малюют, регулярное употребление до добра не доведет. В Корее провели исследование с участием 6440 человек. Оно показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, получали меньше белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто ее не употреблял.

Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связывают с повышенным риском метаболического синдрома и такими последствиями, как избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и аномальный уровень липидов в крови.

Как сделать лапшу полезнее?

Простой способ повысить питательную ценность лапши быстрого приготовления — добавить в нее овощи и белок.

— Такую лапшу в принципе можно расценивать как обычную еду, но при одном условии: если не есть ее в чистом виде, а добавить наполнители — вполне нормально, — говорит Иван Ануфриев. — В том же Вьетнаме часто используют лапшу быстрого приготовления, но ее не воспринимают как самостоятельное блюдо, а используют в качестве основного ингредиента, с соусами и наполнителями — пожалуйста. Например, сварите лапшу, слейте воду и смешайте с креветками и жареными овощами.

Если хотите убрать вред и добавить пользы в свой лапшичный бизнес-ланч, прежде всего откажитесь от пакета с усилителями вкуса. Экспериментируйте и приготовьте бульон по собственному рецепту, добавьте свежие травы и специи — это снизит содержание натрия. Положите свежие или вареные овощи — это добавит питательных веществ (в том числе клетчатку), которых в простой лапше нет. Само собой, киньте туда яйца, курицу, рыбу или тофу. Они обеспечат белок, которого в лапше почти нет.


ссылка


Оффлайн Djulia

  • Знаток
  • Сообщений: 2261
  • Карма: 9382
Я прекрасно понимаю, что это так сказать не нормальная пища. Но у меня всегда в шкафчике лежат штуки две. Иногда очень хочется  :882: Вот уже как дня два хочу жаренную картошку. Ну очень хочу.

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270336
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2482679
Говно. На усилители вкуса и подсаживаются.


Оффлайн ГРУНЕЧКА

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20097
  • Карма: 55057
А  мне нравится. И  не столько  сама  лапша, а юшечка. :xixixi: Которая  и  считается вроде, как   самое   вредное. Грешна. Позволяю  себе,  правда очень редко, навернуть тарелочку. Теперь,  буду почаще  отравляться. Как  оказалось,   не  так  всё  и критично. Если  верить  изложенному  в статье.

Оффлайн Djulia

  • Знаток
  • Сообщений: 2261
  • Карма: 9382
Теперь,  буду почаще  отравляться. Как  оказалось,   не  так  всё  и критично. Если  верить  изложенному  в статье.
:xixixi: не надо. Подсаживаться на глютомат к хорошему не приведет. Употребляйте также редко, пусть остается блюдом, которое Вы можете себе редко позволить, как устриц например  :D


Оффлайн Рогнеда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14316
  • Карма: 80947
я ее терпеть не могу, а дети иногда втихую покупают :facepalm: и тогда дома буря))))

Оффлайн ГРУНЕЧКА

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20097
  • Карма: 55057
пусть остается блюдом, которое Вы можете себе редко позволить, как устриц например 
Не  уговаривайте   :xixixi: Устрицы мне совсем  не  по нраву. Так  что , я  от них  отказываюсь в пользу лапшички.

Оффлайн Djulia

  • Знаток
  • Сообщений: 2261
  • Карма: 9382
дети иногда втихую покупают
Потому что в них вещество, которое подсаживает на них. У меня племяшка как то подсела конкретно на эту лапшу, вернее на этот глютомат. Этим производители и пользуются. А для себя надо решить, что это пища на крайний случай. например на даче, когда приехали поздно и некогда приготовить или для тех кто дежурит и нормально не может пообедать.


Оффлайн vomana

  • Герой
  • Сообщений: 11474
  • Имя: Наташа
  • Карма: 28594
тоже ем в охотку,также как гамбургер,картошку фри и т.п

Онлайн ШиповникВМайонезе

  • Друг
  • Сообщений: 7080
  • Имя: СЛАВЯН
  • Карма: 16311
Хороший продукт этот дошеракт , что в нем может быть такого вредного, аааа, и цена за один пакет 15рэ ,тарелка форфоровая ,пакет дошеракта, пучок зелени, пару ложек майонеза , литр кипятка!

Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 115508
  • Карма: 563077
а у меня мужик недавно тоже подсел на эту гадость  :eat: - сколько ругаюсь, плююсь - игнор с его стороны стопроцентный(((( Видать что-то в его организме не хватает, что подсел на эту гадость((( Надеюсь, что скоро охотка его эта закончится... :bnu: :opponents: Вот сейчас скопировала это - и отправила ему на его рабочий сайт - там уж точно должен прочитать...  :cool:

Оффлайн Djulia

  • Знаток
  • Сообщений: 2261
  • Карма: 9382
Вот сейчас скопировала это - и отправила ему на его рабочий сайт
Еще добавьте в текст, что вызывает мужскую беспомощность  :blink:. Типа эксперты сказали. Может это его остановит. Кстати Мясников не столь категоричен в употреблении сало. Так что подкладывайте мужу тонкий ломтик сало. И полезно и не вредно. И мужик сыт. :)8

Оффлайн Djulia

  • Знаток
  • Сообщений: 2261
  • Карма: 9382
Помню лет двадцать назад одна коллега, уже дама в возрасте с такой любовью рассказывала, как это вкусно - доширак + кусочек сливочного масла. Но она говорила именно если на дачном участке. В городе ни-ни  :happens:

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Это вам из оперы - макарошки не только вредны, но и полезны, и не дороги. Ждрите, денег не просите, на это вам хватит. Доширак, правда, подороже будет, но тоже ничего :laughy:
Кстате, исследование показало - в трансляции Дом-2 и статьи про него добавляется глутамат. Этим и обусловлено привыкание к данной шовке. У людей, регулярно использующих это вещество эффект закрепления в пять раз сильнее :laughy:

Оффлайн Кубышка

  • Профиль на проверке
  • Новичок-говорун
  • Сообщений: 101
  • Карма: 309
Я тоже всегда держу в заначке. Когда очень хочется и нет времени приготовить


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 58.