Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Команда Навального выложила новый фильм - о «валдайской даче Путина» (Важные новости, события и политика) от БаБуКа 2. «Я не могу видеть не глаженое белье!» - заявляет свекровь, и начинает гладить (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ирсана 3. Галкин подшутил над ненакрашенной Аллой в ее день рождения y (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dmiitriy 4. Еще одна резиденция Путина. Площадь участков — 250 гектаров (Важные новости, события и политика) от Ирсана 5. Россию толкают в сторону СССР – в Москве призвали готовиться к «железному занаве (Важные новости, события и политика) от Роза4 6. Однажды мы выдавали замуж мою старшую сестру Лину... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ирсана
7. Свекр, свекровь и квартирный вопрос (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Роза4 8. Академик Виталий Зверев о коронавирусе и прививках (Здоровье, физкультприветы и диеты) от бегемот05 9. Сенатор Косачев обвинил в «нытье» россиян, жалеющих об отпуске в Турции (Важные новости, события и политика) от Stava 10. Риммочка Рисвир 52 (Колючие разговоры обо всём) от Душенька 11. Кадони пояснил, почему Рустама Солнцева не взяли ведущим Дома 2 (Дом 2 слухи) от разумова 12. Карякина (Дом 2 новости) от собака-кусака

Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно?  (Прочитано 1297 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22805
  • Карма: 118167
12



И вот почему!
Что может быть проще, чем сварить яйцо? Кладешь его в воду, даешь ей закипеть, засекаешь время — и всё. Но, оказывается, с точки зрения физики и химии мы постоянно совершаем одни и те же ошибки. Давай разберемся, как их избежать.

Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?

Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?

Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.

Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.

При приготовлении яиц всмятку неправильно...
...солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.

...добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.

...варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.

...класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.

...протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.

Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.

Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.

Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.

Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.

Как правильно варить яйца всмятку
-----------------------------------------
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.

Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.

А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.

Как правильно варить яйца вкрутую
------------------------------------------
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.

Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.

Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.


ссылка


Оффлайн Стихия

  • Герой
  • Сообщений: 34454
  • Карма: 169862
Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.

Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты
Так и варю. Еще бабушка научила.

Оффлайн Стихия

  • Герой
  • Сообщений: 34454
  • Карма: 169862
А в крутую - прям яйца с холодной водой на плиту и варю. Норм. вкус.

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 41205
  • Имя: Елена
  • Карма: 138020
 :laughy: :laughy: :laughy: сплошное наукоподобие... Результаты ничем не отличаются по этой вроде бы науке и ходовому способу...
Особенно понравилось испарение воды из белка... Если яйцо свежее, то уменьшения размеров яйца при варке по ненаучному способу после очистки  не замечалось :happens: :xixixi:

Оффлайн Марин

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27877
  • Карма: 291215
Я вообще люблю "в мешочек" :xixixi:  Кладу яйца в холодную воду, довожу до кипения и кипячу 1мин.20 сек. - 1 мин.-35 сек. :gigigi:  Если яйца свежие и хорошего качества - получается идеально! :hihihihi:

Оффлайн Марин

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27877
  • Карма: 291215
 :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3:
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Milashka-olu

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4180
  • Карма: 19051
Бла, Бла, Бла. Статья ни о чём. У меня и так всё хорошо получается.

Онлайн Москванерезиновая

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 1244
  • Карма: 2027
А если варить яйца без кипения, то как же - сальмонела?

Онлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28922
  • Карма: 1875363
А если варить яйца без кипения, то как же - сальмонела?

В идеале конечно  лучше кушать перепелиные яйца.
А куриные хорошо варить и жарить.

Онлайн Москванерезиновая

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 1244
  • Карма: 2027

Онлайн Ольга1970

  • Друг
  • Сообщений: 2806
  • Имя: Ольга
  • Карма: 10709
В идеале конечно  лучше кушать перепелиные яйца.
А куриные хорошо варить и жарить.

А я раздумываю купить или нет ... у нас 100 штук 500 рублей ... у фермеров

Онлайн Ольга1970

  • Друг
  • Сообщений: 2806
  • Имя: Ольга
  • Карма: 10709
Я имела ввиду перепелиные яйца

Оффлайн Lyness

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14254
  • Карма: 6860
Я закладываю в холодную воду,муж наоборот в кипящую,разницы не заметила  O:-)

Онлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28922
  • Карма: 1875363
А я раздумываю купить или нет ... у нас 100 штук 500 рублей ... у фермеров

Конечно это накладно, если вы ежедневно едите яйца.
А если раз в неделю то у меня на яичницу  на завтрак на порцию идёт 20  перепелячьих яиц.
А цена хорошая у вас за 100 шт , учитывая  что это чистые яйца без всяких сальмонел , и полезней куриных.

Оффлайн Agnetha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10109
  • Карма: 21130
С детства привыкла двумя способами -  в холодную, либо уже в кипящую.  И только пару лет назад мне сын подсказал такой способ: как закипят, выключить, оставить на плите под крышкой. -  На то время, какое бы вы затратили на варку: всмятку - пару минут, в мешочек - ...., вкрутую -....    Отнеслась скептически, т к для меня вообще не проблема Как варить яйца, но попробовала. Теперь только так и делаю.


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.141 секунд. Запросов: 61.