Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Кремль не поверил в данные об обнищании россиян. (Важные новости, события и политика) от Иванова Светлана 2. 73-летней медсестре за 55 лет работы вручили грамоту и хризантему (Важные новости, события и политика) от Джибраил 3. Богатые и бедные: объясняю на котах/ Михаил Ходорковский (Важные новости, события и политика) от Гертруда 4. «Торчащие престарелые соски»: Орлову распекли за откровенное фото (Музыка и новости шоу-бизнеса) от glasha 5. Элина Камирен. Мамуля быстро восстанавливается после операции )) (Дом 2 слухи) от Elenasidorova 6. Невзоров/ Коктейль «Кровавая Вова» и что будет с Навальным на зоне (Важные новости, события и политика) от Liomy

Полезная чечевица  (Прочитано 498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ola-la

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4083
  • Карма: 14414
3
Чечевичник. ● 150 г чечевицы ● 60 г творога ● 60 г сыра ● 1 яйцо ● соль ● перец ● специи. Пр.: Варить чечевицу на слабом огне ≈ 15 минут, крупа и вода 1:2. В самом конце варки посолить. Если вода не успеет выпариться, то ее просто слить. Каша чечевицы получится рассыпчатая и не сухая. В готовую кашу вмешать специи, творог и яйцо. Все тщательно перемешать до однородности. Форму смазать растит. маслом, выложить и равномерно распределить массу из чечевицы. Сверху посыпать тёртым сыром. Выпекать при 180℃ ≈ 35-40 минут до румяной корочки.

Чечевичный суп-пюре. ● 1 ст. чечевицы ● 4 помидора ● 2 луковицы ● 3 зубка чеснока ● соль ● перец ● зелень ● 2 л воды. Чечевицу много раз промойте, как рис, или предварительно замочите в воде на час-два. Овощи моем и чистим. Нарезаем лук и помидоры мелко, а чеснок пропускаем через пресс. Заливаем водой чечевицу и ставим вариться. Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле. Когда чечевица набухнет и станет мягкой, - добавляем к бульону смесь со сковороды. Варим еще 5-10 минут. Солим, перчим, и добавим приправы по вкусу. Когда суп сварится, - отправим в блендер и смешаем до однородного состояния. Переливаем обратно в кастрюлю, и на маленьком огне доводим до той густоты, какая вам нравится. Посыпаем зеленью.

Салат с чечевицей и помидорами. Экзотическое для нас салата с чечевицей и помидорами восточное блюдо очень полезное, легкое и вкусное. Летом он может заменить обед. ● Чечевица — 1,3 чашки, ● петрушка — 1 чашка, ●1 нарезанный помидор, ● 0,5 лимона ● 1 ст. нарезанного зеленого лука ● 1 ст.л. оливкового масла ● соль ● перец. Чечевицу варить полчаса. Промыть водой и через сито слить излишки воды. Порезать мелко овощи. Смешать чечевицу и зелень. Добавить помидоры соль, перец, сок лимона и масло.

Чечевичный томатный суп. Хороший вариант для обеда. Это хорошая альтернатива привычным первым блюдам. Более того, такой суп очень полезный. ● 1 ст. чечевицы ● 1 морковка ● 600 мл сока томатного ● 50 г зеленого лука ● 1 сладкий перец ● соль ● перец ● 3 ст.л. растит. или оливкового масла. Пр.: Переберите чечевицу и замочите в воде на 1 час. Воду слить, а чечевицу отварить в 2 ст. воды не более 30 минут до полу готовности. Нарежьте мелко зеленый лук, сладкий перец. Можно использовать даже замороженные овощи. Морковь лучше натирать на крупной терке. Влейте в кастрюлю 2 ст.л. ложки оливкового/ растит. масла и обжарьте лук. Через несколько минут добавьте к луку морковь и перец, также обжарьте до полуготовности и влейте 0,5 ст. воды. Потушите всё ≈ 6 ми-нут. Теперь можно в кастрюлю добавить чечевицу и хорошенько все перемешать. Затем влейте томат или томатную заправку, поперчите и посолите по вкусу. Если томат слишком кислый – добавьте не-много сахара. Проварите суп ≈ 10 минут до полной готовности чечевицы. Не забывайте постоянно помешивать. Кроме этого, пробуйте на вкус и можете добавить приправы. Нарежьте мелко чеснок и зелень и добавьте в суп только тогда, когда он будет готов. Дайте настояться супу ≈ 15 минут и можно разливать по порциям. Сверху можно украсить суп зеленью петрушки.

Чечевичные котлеты. Их можно готовить с овощами/грибами, подавая с разными гарнирами и интересными соусами. ● 100 г чечевицы ● 100 г капусты ● 50 г моркови ● 1-2 ст.л. муки ● 2-3 ст.л. рас-тит. масла ● 1-2 щ. специи (карри, кориандр, смесь перцев и другие любимые специи) ● 1 щ. соли. Чечевицу хорошо промыть и замочить в холодной воде минимум на 8 часов. Затем воду слить и от-править чечевицу в блендер. Измельчить до состояния густой каши. От капусты отрезать небольшой кусочек и мелко нашинковать. Натереть на терке ≈ 2 ст.л. моркови. Приправить солью и специями. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая. Фарш не должен быть слишком мучным, достаточно довести его до такой консистенции, когда можно слепить котлетку. В сковороду налить растит. масло и хорошо его разогреть. Сформировать котлетки и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон. Чечевичные котлеты готовы. Подавать их сразу горячими с любим гарниром.

Котлетки из чечевицы в сметанном соусе. ● 250 г чечевицы ● 2 желтка ● 50 г измельченного зеленого лука ● 200 мл сметаны ● 1 ст.л. сока лимона ● щ. имбиря ● 0,5 ч.л. тмина ● 100 г белых хлебных крошек ● 2 ст.л. измельченного базилика ● сметанный соус. Пр.: Предварительно замоченную чечевицу варить 20 минут в кипящей подсоленной воде, а затем измельчить зерна в блендере. В чечевичное пюре добавить измельченный зеленый лук, щ. имбиря, желтки, белые хлебные крошки, тмина, соль, перец и всё тщательно перемешать. Из фарша слепить котлетки и обжаривать их в ● 3 ст.л. растит. масла по 3 минуты с каждой стороны. Смешать сметану с соком лимона и измельченными листиками базилика. Котлетки выложить на блюдо и подать вместе со сметанным соусом.

Тефтели из чечевицы. ● 1 морковка ● 0,5 цуккини ● 3 сладких перца ● 0,25 ч.л. соли ● 0,5 ч.л. орегано ● 0,5 ч.л. тимьяна ● 1 ст. чечевицы ● 1 яйцо ● 5 листов шпината. Пр.: Чистим морковь, цукини. Мелко режем их кубиками. Также нарезаем и перец. Отдельно смешиваем заранее проваренную чечевицу, яйцо, орегано и тимьян. Теперь добавляем овощи к фаршу из чечевицы. Мешаем, до получения однородной массы. Формируем небольшие шарики из фарша, можно приплюснуть их с обеих сторон. Выложите на сковороду в подогретое ● оливковое масло. Обжариваем до готовности, должна получиться золотистая корочка. *Тефтели из чечевицы получаются легкими, не жирными, отличное постное меню (можно и не использовать яйцо). Следует помнить, что чечевицу следует заранее замочить и избавиться от чешуек: они испортят блюдо. Для приготовления тефтелей из чечевицы выбираем морковь, сладкий перец, они хорошо сочетаются с орегано и тимьяном. Готовые тефтели можно просто подать на листьях шпинат, можно приготовить легкий гарнир.

Тартар из тунца и чечевицы. ● 100 г красной чечевицы ● 400 г филе тунца ● сок 1 лайма ● 3 ст.л. сока лимона ● 1 ст.л. измельчённого белого лука ● 7 ст.л. оливкового масла ● 1 ст.л. горчицы ● пара капель бальзамического уксуса. Пр.: Красную чечевицу варить 25 минут в кипящей подсоленной воде с добавлением щ. шафрана, а затем откинуть зерна на дуршлаг и охладить. Филе тунца мелко нарезать, поместить в керамическую миску, полить соком лимона и смешать с чечевицей и измельченным белым луком. Смешать 7 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, сок 1 лайма, пару капель бальзамического уксуса и соль-перец по вкусу. Маринадом заправить содержимое миски, разложить массу в круглые формы и поставить в холодильник на 4 часа.

Рагу по-испански. ● 250 г коричневой чечевицы ● 1 луковица ● 2 зубчика чеснока ● 100 мл оливкового масла ● 200 г измельченных колбасок чоризо ● 1 морковка ● 1 помидор ● 1 сладкий зеленый перец ● 200 г очищенного картофеля ● 1 лавровый лист ● 1 перчик чили. Пр.: 250 г коричневой чечевицы залить холодной водой и оставить на 12 часов. Мелко нарезать луковицу и пару зубчиков чес-нока и слегка обжарить в кастрюле в 100 мл оливкового масла. Затем добавить 200 г измельченных колбасок чоризо, 1 морковку, 1 помидор и 1 сладкий зеленый перец (овощи предварительно нарезать кубиками), смешать с чечевицей, залить содержимое холодной водой так, чтобы она слегка покрывала массу, довести до кипения и томить на слабом огне 20 минут. 200 г очищенного картофеля нарезать кубиками, добавить в кастрюлю вместе с 1 лавровым листом и перчиком чили, посолить рагу по вкусу и томить еще 20 минут.

Чечевица с грибами. ● 1 ст. чечевицы ● 200-300 г шампиньонов (с лесными грибами гораздо вкус-нее! можно замороженные) ● 1-2 луковицы ● 2 зубчика чеснока ● 1-2 морковки ● соль ● молотый перец ● зелень петрушки или укропа ● растит. масло для жарки. Пр.: Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю. Залить чечевицу ~2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, ~20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. На разогретой с растит. маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ~1-2 минуты. * По желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее. Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, ~3 минуты. Положить грибы и готовить, периодически помешивая, ~8 минут, до готовности. В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу. Перемешать, потомить 2-3 минуты. Положить рубленую зелень. Посолить, поперчить!

Пирог с чечевицей. ● 200 г красной чечевицы ● 4 яйца ● 2 луковицы ● лук-порей ● морковка ● 2 ст.л. слив. масла ● 200 мл 20% сливок ● 1 стебель сельдерея ● 1 ч.л. чесночной пудры, ● 200 мл овощного бульона ● 150 мл овощного бульона ● 400 г квашеной капусты ● 50 мл белого сухого вина ● 700 г слоеного теста ● 1 ч.л. порошка карри. Пр.: Луковицу измельчить, слегка обжарить в кастрюле в 1 ст.л. слив. масла, добавить нарезанные мелкими кубиками овощи: морковку, стебель сельдерея, лук-порей и чесночную пудру и продолжать обжаривать ещё 5—7 минут. Добавить 200 г промытой красной чечевицы, залить овощи 200 мл овощного бульона и томить 10 минут. На сковороде быстро об-жарить в 1 ст.л. слив. масла 1 измельченную луковицу, добавить 400 г квашеной капусты и, помешивая, обжаривать массу 5 минут. Затем добавить 150 мл овощного бульона, белое сухое вино, щ. тмина, соль и томить содержимое 45 минут. Готовое слоеное тесто (700 г) раскатать и разрезать на 2 пласта. Один пласт поместить в форму, прижав тесто к дну и краям, смазать тесто ● 2 взбитыми белками и оставить на 20 минут. Другой пласт разрезать на полоски толщиной 1 см. Содержимое кастрюли и сковороды протереть через сито, посыпать карри и выложить массу на пласт теста. Миксером взбить ● 2 яйца и сливки, полить смесью начинку, выложить полоски крест-накрест, слегка прижать их к начинке и поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.

Паштет из чечевицы с грецкими орехами. Залить ● 100 г красной чечевицы ● 300 мл воды, промывать ее не нужно. Почистить ● луковицу ● чеснок и ● морковку. Кинзу замочить в воде, в ней обычно много песка, под проточной водой она не промывается. Сковороду или сотейник поставить на средний огонь и добавить ● 50 г растит. масла. Крупно нарезать луковицу и немного обжарить, добавить крупно нарезанную морковку, помешивая жарить 3-4 минуты. Чеснок раздавить ножом добавить к луку и моркови, жарить все вместе буквально минуту. Добавить ● специи/хмели сунели ● перец, перемешать, чтобы они немного прогрелись в масле и выложить в сковороду замоченную чечевицу вместе с водой. Добавить ● соль, довести до кипения, накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут. Выключить и дать дойти под крышкой еще 5-10 минут. Надо чтобы чечевица полностью впитала всю воду. Перебрать ● 50 г грецких орехов, зелень промыть и немного просушить. В чашу блендера добавить зелень, орехи, ● 1 ст.л. сока лимона и чечевицу с овощами, взбить до одно-родного состояния. Паштет в теплом виде будет мягким, когда остынет, загустеет. Переложить в миску, разровнять лопаткой, полить немного маслом и накрыть пленкой или крышкой, чтобы паштет не заветрелся. Когда остынет убрать в холодильник. Получается 550 г паштета. Если вы хотите сделать паштет плотнее, добавьте больше грецких орехов. Грецкие орехи можно заменить на кешью, можно добавить оливковое масло, острый перец.


Оффлайн Lenanika

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29743
  • Имя: Елена
  • Карма: 91125
Полезная чечевица
« Ответ #1 : 11 Февраля 2021, 12:16 »
 Часто варю чечевичный легкий супчик на курином бульоне! Картофель, пассерованная морковка, чечевица, особенно люблю персидскую, она варится 10 минут и очень нежная, зелень.

Ola-la, спасибо за подборку, в закладки!  :flower3:  :flower3:

Оффлайн Ирсана

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9516
  • Имя: Ирина
  • Карма: 39010
Полезная чечевица
« Ответ #2 : 11 Февраля 2021, 12:29 »
И я варю и вполне с удовольствием едим суп из чечевицы. И из оранжевой и из коричневой. А вот как гарнир или ещё что ..не идёт (

Оффлайн Венди

  • Знаток
  • Сообщений: 1716
  • Карма: 3503
Полезная чечевица
« Ответ #3 : 11 Февраля 2021, 18:45 »
Ola-la, спасибо за подборку рецептов  :165: унесу в закладки.


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 46.