Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Для тысяч студентов не нашлось работы в России (Важные новости, события и политика) от аметист 2. «Исправь, пожалуйста, мое фото» — смешные работы мастера фотошопа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Кэрричка 3. Соболев спародировал Нарусову, недовольную «маргиналами» на пикетах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 4. luck, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Кэрричка 5. assa, поздравляем с двухлетием на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Кэрричка 6. Саша красотка🔥 (Дом 2 слухи) от Агатах
7. Соловьев призвал Нарусову разобраться с Собчак ... (Важные новости, события и политика) от Агатах 8. Гость в дом - радость в дом! (Дом 2 слухи) от Агатах 9. Вдова автора памятника медикам пришла в шок от губернатора Беглова (Важные новости, события и политика) от Агатах 10. Иосиф Оганесян – это абсолютный ноль, в какую степень его не возводи (Дом 2 новости) от Kot_Baun 11. Россиянам рассказали, как сэкономить на услугах ЖКХ (Важные новости, события и политика) от Нола 12. Барзик в бомонд пролез (Дом 2 слухи) от Kot_Baun

Последнее плавание. История любви.  (Прочитано 953 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Катеринa 1970

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 30891
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 140238
11
Последнее плавание
Автор:Лютик. Спасибо автору.

Каждое утро начиналось одинаково: Ирина просыпалась за пять минут до будильника и проводила рукой по пустой подушке мужа. Вот и сегодня она проснулась лишь после того, как Костя ушёл, боясь её разбудить. Осталось лишь ощущение его лёгкого поцелуя на щеке.

Она ещё какое-то время лежала в постели. Всё повторялось: сладкий предутренний сон, пробуждение, разочарование, прохладный душ в ванной с ржавыми разводами, чёрный кофе, заливающий конфорки и его горький запах, наполняющий пространство кухни коммунальной квартиры в центре Москвы.

Ирина всегда пыталась выскользнуть за дверь до того, как проснутся соседи: семейная пара глухонемых, зарабатывающих на жизнь выгулом чужих собак, их смышлёная дочь Катя, которая не была глухонемой, и раритетная старуха Ольга Харитоновна. В длинной, вязанной крючком шали, с вечно трясущейся в наманикюренных пальцах папиросой «Беломорканал», Ольга Харитоновна словно явилась из прошлого века с тем, чтобы давать всем наставления.

В целом, она была умна, интеллигентна, и великолепно выглядела для своего возраста. Безупречные воротнички её неизменно свежих блузок украшала камея с женским профилем, призванная отвлекать собеседника от дряблого подбородка хозяйки. Седина, и та была благородной, Ольга Харитоновна подкрашивала волосы специальным шампунем.

Ирина садилась в метро в то время, когда целая армия менеджеров и клерков стремилась в офисы в центр столицы. Таким образом, она ехала "против шерсти" на окраину, где в облупленной пятиэтажке ютилась нотариальная контора, в которой она работала.

Каждый будний день она впитывала ядовитые миазмы, витавшие в воздухе в кабинете нотариуса. Раздел наследства, зачастую делающий дружных ещё вчера родственников злейшими врагами, передел собственности, циничные брачные контракты, ставшие нормой общества, всё это вызывало у Ирины приступ тошноты и она не могла дождаться вечера, чтобы попасть в уютную комнатку с выцветшими обоями, где её ждал успевший соскучиться муж Костик.

Ирина работала секретарём нотариуса после выхода из больницы, куда она попала в состоянии глубокой депрессии. Чем было вызвано это состояние, она не могла вспомнить — психотропные препараты сделали свое дело. Теперь она состояла на учёте в психоневрологическом диспансере и вынуждена была оставить место операционистки престижного банка. К нотариусу она попала случайно, ткнув пальцем в объявление газеты по трудоустройству. Зарплата была мизерная, зато никто из конторы ничего о ней не знал и не лез в душу. Подошёл к концу ещё один серый, бесполезный день.

Подходя к квартире, Ира заметила приоткрытую дверь — скорее всего Катька, как всегда, выпорхнула гулять, забыв за собой закрыть. Не девчонка, а сорвиголова! Словно отдуваясь за родителей, она могла выдавать в минуту столько слов, что ей мог бы позавидовать любой рекламный диктор.

Ирина вошла в полутёмную прихожую и стала снимать сапоги. Молнию заело, и она пыталась расстегнуть её, не порвав при этом колготки.

— Но, это же безобразие! — услышала она низкий, скорее мужской, чем женский, голос Ольги Харитоновны. — Вы что нам предлагаете, ждать пока она кого-нибудь убьёт или покалечит? Что Вы? Да. Да! Нет. Ну, знаете! — и трубка накрыла телефон с таким треском, словно старуха вознамерилась разбить его. Заметив Ирину, старуха изменилась в лице.

— Вы уже вернулись, деточка? — спросила она ласково. — А я вот, всё в ЖЭК звоню, ругаюсь с ними!

— А что случилось? — машинка молнии сломалась, оставшись у Иры в руке.

— У нас во дворе объявилась стая бездомных собак. Одна из них чуть меня не покусала! А в жилконторе говорят, что пока нет заявления и справки от врача, не могут ничего сделать! Что же получается, что для того, чтобы приняли меры, обязательно нужны жертвы?

— Да не волнуйтесь Вы так, Ольга Харитоновна! Вынесли бы им косточку или колбаску… Тогда ни одна на Вас никогда не зарычит! У нас в Тюмени...

— Ну, знаете! — прервала её старуха и направилась в свою комнату. — Это чёрт знает что!

На кухне сидел глухонемой Ринат, делал вид, что читает газету. Он поздоровался с Ириной, она кивнула ему, подарив улыбку. Ринат мог читать по губам и издавать мычащие звуки, и она умела его понимать.

— Эйэт икаиих оопаак! — отчаянно зажестикулировал Ринат.

— Да, я тоже их не видела, — задумалась Ирина, но тут на кухню заглянул Костик, и, улыбаясь, встал в дверях.

— Костя, а ты видел собак? Ольга Харитоновна говорит, стая агрессивная во дворе.

— Нет, я не видел, — сказал Костик. — А Ольга Харитоновна …заняться ей нечем, не бери в голову!

Обнявшись, они пошли в свою комнату и вскоре Ирина думать забыла про собак.

Накрыли стол к ужину, зажгли свечу. Телевизор был выключен.

— Здорово было бы уехать сейчас из промозглого города в лето, поваляться на солнышке, в море покупаться… — мечтательно сказала Ирина.

— Да, неплохо бы, — согласился Костик и виновато улыбнулся:

— Ир… я тут как раз хотел тебе сказать…

— Не говори ничего. Я всё придумала. Лучше махнем в Париж. Город влюблённых! Мечтаю там побывать!

— Ир…

Она поднесла к губам пирожное, купленное в гастрономе недалеко от работы, и вопросительно посмотрела на него:

— Что, Костя?

— Я ухожу в плавание.

— Правда? Когда? — она была расстроена, хотя знала, что Костя «засиделся» на берегу, и это его тяготило. Перспектива долгой разлуки щемила сердце.

— Завтра, малыш, — он отвернулся, чтобы она не видела выступивших на глазах слёз.

— Надолго?

Костик молчал. Она подсела к мужу, обняла, уткнувшись в его плечо.

— Возьми меня с собой, а? — в её голосе слышались надежда и мольба. — Ведь можно же устроиться у Вас уборщицей там, или поварихой?

— Нет, Ир, экипаж уже укомплектован, да и не под силу тебе будет. Ты уж лучше здесь оставайся, ладно?

— Костя, мне жутко надоела моя контора. Я скоро на людей начну кидаться, правда-правда. Ты уплывёшь, а я опять попаду в больницу.

Костя прижал её к себе, шепнул в ухо:

— Ирка, я люблю тебя!

— И я тебя люблю!

Со стены упала их свадебная фотография — стекло разбилось. Ира подошла собрать осколки и сильно порезалась.

Она как раз промывала порез, когда дверь ванной распахнулась, и ввалились два дюжих медбрата во главе с врачом. Ольга Харитоновна что-то тихо ему говорила.

В коридоре стояли Ринат с женой и Катя. Глухонемые жестикулировали, девочка переводила:

— Оставьте её, она в порядке, мы за ней присмотрим! Не увозите… пожалуйста!

Ольга Харитоновна стояла, победно скрестив руки на груди, и между пальцами правой дымилась, как всегда, папироса.

Санитары наскоро обработали Ирине порез, забинтовали ей руку и этим же бинтом скрутили с другой рукой сзади, чтобы не возиться со смирительной рубашкой. В протоколе записали «попытка суицида», сделали укол.

«Ну, голубушка, поедешь с нами!» — весело констатировал тот, что помоложе. Ирина не сопротивлялась. Катюша расплакалась и убежала в комнату.

— Прости, дочка, так будет лучше. — Старуха старалась не смотреть в глаза Ирине.

Собравшиеся у подъезда люди шептались:

— Смотри, смотри, Ирку ведут…

— Бедная она, горемычная …Уж года полтора, поди, как муж погиб, такая пара красивая была! — и говорившая всхлипнула, прикрыв увядший рот платком.

— Тело, говорят, так и не нашли. — пояснила другая, старенькая учительница младших классов, знавшая Костю сызмальства.

— Я встретил его, незадолго. Весёлый он был. «Всё» — говорит, — «Михалыч, ухожу в последнее плавание, а потом в запас, бросаю якорь! Жить будем здесь, жена уже переехала…» — местный алкоголик, по прозвищу «Лафитник», смахнул пьяную слезу. — Золотой парень был!

— Она же спокойная, зачем ей руки-то крутить? — заохала старушка-учительница, обращаясь к санитарам.

— Видать, натворила что… — предположила старушка с платком.

— Нет, это грымза эта, Харитоновна, на Костькину комнату нацелилась, у самой в комнате и дочь прописана… — зло сказал вездесущий Лафитник, провожая мутными глазами спецмашину скорой психиатрической помощи. После все разошлись, и ещё несколько дней обмусоливали чужое горе.

Приехала из Тюмени Ирина мама - Елена Петровна. После того, как дочь перестала ей звонить, она была как на иголках. Телефон коммуналки, где жила дочь был постоянно занят, а рабочего номера Ирины у неё не было — нотариус запрещал работникам использовать служебный телефон в личных целях.

Дверь открыла Катя. Волнуясь, она рассказала Елене Петровне всё, что знала. Ещё девочка сказала, что пыталась звонить Елене Петровне, но всё время попадала не туда!

Елена Петровна поспешила в больницу, где, оформив необходимые бумаги, смогла забрать дочь в тот же день.

В комнате Ирины и Костика было чисто — жена Рината поддерживала тут образцовый порядок. Увидев Иру, женщина расплакалась и обняла её.

— А где же Ольга Харитоновна? Я хочу посмотреть ей в глаза, — спокойно и твердо сказала мать Ирины.

Ринат что-то промычал, подняв глаза вверх, но Елена Петровна не поняла, что он имел ввиду. «Всевышний покарал», — перевела Катя и добавила: «Ольга Харитоновна через неделю, как тетю Иру забрали… В общем, она сейчас в первой Градской. Мы с мамой ходили туда… Она просила, чтобы тетя Ира пришла сразу, как сможет. Очень просила. Плакала. И дала тот самый номер, по которому я звонила», — девочка протянула листок, вырванный из записной книжки, на котором был выведен номер. Вместо единиц были семерки — то ли номер был неправильно записан, то ли почерк старухи был слишком витиеват.

В сопровождении матери Ирина пришла в больницу.

Ольга Харитоновна, похудевшая и сильно сдавшая, лежала на кровати. Было странно видеть её без папиросы. Увидев Ирину, она слабо улыбнулась и поманила её пальцем. Ирина наклонилась к синим губам старухи.

— Слава Богу! Боялась, не придёшь, а я без твоего прощения помереть не могу… Прости меня Ирочка! Прости! — зашептала Ольга Харитоновна. — Я видела Костю! Через несколько дней, как тебя забрали …внезапно… прихватило сердце …в доме никого… думала, так и помру у помойного ведра, — она помолчала, отдышалась, зашептала опять, словно боясь не успеть сказать главное:

— Это Костик вызвал скорую. Я жива только для того, чтобы сказать тебе об этом. Я сама его видела! И ты не сумасшедшая… это я была… Прости меня, Ирочка…

Старуха умолкла, закрыла глаза. Морщины расправились, на лице застыло спокойное и умиротворённое выражение — она умерла.

Последнее плавание
***

Они шли по улице, умытой весенним дождем. Елена Петровна рассказывала, как хорошо у них сейчас на Урале, что Ирина ещё непременно будет счастлива.

Молодая женщина загадочно улыбалась. Она не слышала слов матери. Рядом, широкой походкой моряка, шагал Костя, который уже вернулся к ней из своего последнего плавания. Навсегда.
Дзен.


Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19267
  • Карма: 100491
Катеринa 1970, пусть все и у всех будет хорошо!  :lasso3: Спасибо.

Оффлайн Катеринa 1970

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 30891
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 140238

Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 81387
  • Имя: Галина
  • Карма: 559699
 :( грустно! :flower3:

Онлайн vomana

  • Герой
  • Сообщений: 8855
  • Имя: Наташа
  • Карма: 23004

Оффлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 41661
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 142796
мурашки...  :flower3:

Оффлайн Катеринa 1970

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 30891
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 140238
glasha, vomana, Татьяна:lasso3: :165: :165: :165:

Оффлайн Женька

  • Знаток
  • Сообщений: 200
  • Карма: 511
Спасибо за наводку! Целый день читаю автора. А там еще сколько подобных!!!! Очень интересно.

Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44877
  • Карма: 131364

Оффлайн Катеринa 1970

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 30891
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 140238

Оффлайн Катеринa 1970

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 30891
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 140238
Спасибо за наводку! Целый день читаю автора. А там еще сколько подобных!!!! Очень интересно.
:dart: :flower3: :flower3: :flower3:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Самый влюбчивый знак зодиака - кто он?

Автор Максима

Ответов: 2
Просмотров: 442
Последний ответ Вчера в 20:09
от Galina N.
Тест: Какой вкус точнее всего описывает вас?

Автор Максима

Ответов: 18
Просмотров: 321
Последний ответ Сегодня в 00:22
от Нагайна
Тест определит модель жизни

Автор Максима

Ответов: 8
Просмотров: 214
Последний ответ Сегодня в 02:15
от Stava
Тест. Ваш аватар: какая сила направляет вас по жизни?

Автор Максима

Ответов: 21
Просмотров: 1818
Последний ответ Вчера в 14:14
от veta76
Тест. Вы один на один с закрытой дверью.. Выберите 1 из 4 вариантов действий

Автор Максима

Ответов: 8
Просмотров: 735
Последний ответ Сегодня в 02:14
от Агатах


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 58.