Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Медведь Мансур  (Прочитано 784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tatiana-mi0

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 759
  • Карма: 55364
3
Сирота и сын полка
  Крохотный, практически новорождённый медвежонок появился на аэродроме «Орловка» весной. Как и откуда появился – неизвестно. В авиации нет случайных людей, и мужчины с сильными руками и добрыми сердцами не бросят сирот. Авиаторы и не бросают. Подкидыша назвали Мансуром – на алтайском диалекте это означает «медведь». Фамилию дали в честь аэродрома – Орловский.
Мишка практически мгновенно превратился в  эпицентр  жизни аэродрома – к нему приходили обниматься, пожать кожаную лапу, потрепать за ухом. У Мансура ещё не угас сосательный рефлекс, он  любил «обслюнявить»  протянутую ладонь,  по-детски обхватить подошедшего за колени. Собака-Хаски одного из лётчиков стал ему лучшим другом .
Поиск жизненного пути
   Как-то само собой сложилось, что куратором, отцом родным и большим другом Мансуру стал лётчик Андрей Иванов. Он и постигал нелёгкую науку взращивания медведей в неволе – от того, чем кормить, до того, где ему  жить. Медведям, например, категорически запрещён шоколад. Но  гости, тискавшие это чудо, так и норовили накормить медвежонка «вкусняшками». Пришлось  проводить воспитательные беседы.
   - Мы понимали, что это сейчас он что-то среднее между ребёнком и щенком. Но время пролетит быстро, и, по большому счёту, место медведю в лесу, - признаёт Андрей. – Но просто так отвезти Мансура в лес – отправить на верную погибель. В том возрасте он бы не прокормился сам. Искали  решения. Вышли на семью Пажетновых. Это удивительные люди. Они занимаются реабилитацией осиротевших медвежат, обучая их навыкам выживания и выпуская их в лес. Но к тому моменту, когда нашли их контакты, было упущено время, Мансур уже долго жил среди людей, утратил основные инстинкты. Дефицита в медведях в зоопарках страны нет.
    Кстати, пока обзванивали  зоопарки, нашли среди своих, увлеченных авиацией, и сотрудницу Московского зоопарка Веру Сочину – она консультировала по рациону, когда возникла необходимость – искала врача. Например, выяснилось, что в Москве всего два врача, специализирующихся именно на медведях: один в зоопарке, второй в частной клинике в Красногорске.
   Поиски путей решения логично вывели на Министерство  природных ресурсов и экологии Тверской области. Там крупный чиновник подтвердил, что обратились авиаторы по адресу, и дал координаты эксперта. Пообещал, что пристроят мишку в заповедник на Селигере и что жить он там будет «лучше, чем мы с вами».
   Отдавать медвежонка было нелегко. Настроение — как у родителей, отправляющих подростка в кадетское училище или заграничный колледж, – понимали, что так будет лучше, но на сердце было неспокойно. Тревоги добавили и люди, приехавшие за Мансуром: они лётчикам не понравились.
  «Приехали в будни два архаровца на «газели», посадили Мансура в клетку и увезли», - вспоминает Андрей.
  И вот этот очень деловой, без сантиментов и долгих проводов,  подход и ржавая клетка  уж очень не понравились авиаторам. При первой же возможности  они решили проведать Мансура - отдавали с условием, что смогут навещать. Но встречи не вышло. Забравший Мансура человек всячески юлил и от встреч отказывался. Лётчики провели целое расследование. Сперва выяснили, что с аэродрома, который на полпути к заповеднику, мишку зачем-то увезли в Раменское, в противоположную сторону. Прижали перевозчика к стене – он признался, что медвежонка увезли ещё дальше, в Калужскую область, под Жиздру. Дал телефон.
    Дальше - как в плохом детективе: поиски показали, что под Жиздрой есть притравочная станция. Её телефон неоднократно всплывал на охотничьих форумах, он совпадал с тем, что дал лётчикам перевозчик, забиравший Мансура.
Фёдор Пащенков, хозяин хаски, того самого, с которым так любил обниматься Мансур, пошёл ва-банк. Набрал номер и попросил «притравить собачку на  медведя,  ещё лучше на медвежонка». На том конце провода ответили, что «можно и на медвежонка, но чуть позднее». Пазл сошёлся. Мужчины поняли, что  объектом травли станет их Мансур. Поехали спасать.
Спасён!
   Рёв Мансура  услышали ещё на въезде. Медвежонок скрёб когтями по прутьям клетки, ревел. Мужчины окликнули зверя по имени. Он  замолк от удивления. Когда открыли клетку,  Мансур  буквально прыгнул  Андрею на руки. А потом начал метаться между остальными  мужчинами, беспорядочно хватая их за колени, облизывая ладони.
 Хозяин притравочной станции отдал медвежонка без лишних разговоров. Всё и так было понятно. А лётчики тем временем гремели заранее приготовленными кастрюлями – видно было, что мишка  проголодался. Всё это время Мансур жил в тесной клетке. Шерсть, испачканная собственными экскрементами, свалялась, местами вылезла. Медвежонка повели купаться.
«Увидев пруд, Мансур с радостью бросился купаться. Его медвежья мордашка светилась от счастья», – вспоминает Андрей.
  Сытый и довольный Мансур даже попрощался с хозяином притравочной станции. По-свойски, как он это умеет: встал на задние лапы, обнял, потерся носом о живот. Мол, не держу на тебя зла….
  Всю долгую дорогу  сидел, приклеившись кожаным носом к окну пикапа, зачарованно глядел на  ленту дороги и машины.
Дома!
 
 Выгрузившись на аэродроме, радостно взвизгнул и побежал к своей будке. Придирчиво, как герой из сказки «Три медведя» , обнюхал миски и  лежанку – не лежал ли кто на еловой перине, пока хозяин маялся в ржавой клетке.
  На аэродроме тем временем собрали «военный совет» - после долгих прений решено было оставить Мансура в Орловке.
- Мы изучили вопрос, самые лучшие условия содержания медведей в неволе сейчас в Московском зоопарке, мы встретили поддержку со стороны  экспертов,  пытаемся  обеспечить Мансура  схожими условиями, – рассказывает Андрей.
   Мансуру быстро огородили территорию (около 1/2 гектара), где он может свободно бегать, играть. Сотрудники получили инструкцию, как себя вести с мишкой, чтобы общение было безопасным. Андрея посвятили и в азы зоопсихологии.
«Он, безусловно, как ребёнок или щенок, иногда заигрывается, проявляя упрямство. Эксперты рассказали, что лучший способ воспитания – это не окрик, не одёргивание, а «наказание отсутствием внимания», – рассказывает Андрей. – Если он нашкодничает, достаточно его пожурить и оставить на час в одиночестве. Потом он долго виновато трётся об ноги,  ловит твою руку и сосёт, причмокивая».
Главная задача сейчас – постройка нового, постоянного вольера. И постараться сделать так, чтобы Мансур нагулял жирок и залёг в спячку.
«В зоопарке медведи спят. Нам рассказали про некоторые хитрости, попробуем  добиться того, чтобы Мансур заснул»,– рассказывает Андрей.
Переезд на аэродром Орешково
Шло время, Мансур рос. Возникла нужна перебазироваться в другое место. И этим местом стал огромный аэродром Орешково в Калужской области. Тут у Мансурса появились собственные деревья, а также ему будет построен новый вольер.


Оффлайн Наталья61

  • Знаток
  • Сообщений: 1711
  • Имя: Наталья
  • Карма: 5006
Медведь Мансур
« Ответ #1 : 13 Января 2021, 02:12 »
"Притравливать"((( гады((((((((((((((


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 43.