Ооооо. Ну так я тебе скажу. Во всех больших больницах стоят газификаторы, заполненные жидким кислородом. Оттуда газ поступает в систему газоснабжения больницы. Все очень просто. И даже спорить не пытайся. Завод, где работал мой отец производил азото- кислородные станции и эти самые газификаторы и я эту тему знаю доподлинно, потому что и сама потом занималась этой темой.
- вспомнила бабка, как девкой была.
- "во всех" это ты загнула. Заводов убили туеву хучу, что уж говорить о больницах и их нынешнем оснащении.
- новость за новостью с весны сего года "про кислород" и АИВЛ предыдущее только подтверждают. Как пример - взрыв будки с баллонами и гибель десятка пациентов без кислорода.
- нынче ВРУ (воздухоразделительные установки) строят компактные, местного применения, но их по пальцам пересчитать в больницах. И это достаточно дорого. Поэтому выгоднее закупать баллоны у крупного производителя.
- завод, где я работал, имеет бааальшой кислородный цех, в котором ВРУ производят десятки тысяч кубов кислорода в час, азот, аргон и т.д. "без счета". Они же мелким покупателям те баллоны отпускают.
- кислородные сети подведомственны Ростехнадзору, поэтому связываться с ними мало кто желает. Персонал нужен аттестованный. Давно уже. Это и одна из причин своеобразного "развала" прежнего "кислородоснабжения" больниц. Древность какая может и осталась местами, но это уже не та система что раньше.