Новый год прошел, доедается оливье, но впереди много еще вкусного.
Рождество!
Обильного ужина после Нового года еще не хочется, а вот праздничного настроения и атмосферы очень. Что может лучше наполнить дом запахами праздника? Только выпечка!
Тем более недавно прочитала про песочное тесто не на сливочном масле, а на оливковом. Решила попробовать. Лучше, конечно, пряники, но тут без меда не обойтись, а у некоторых намечающихся гостей на него аллергия, поэтому без него.
Просто печенье, имбирное в основном.
взяла на него
200мл оливкового масла, 2 яйца, стакан тростникового сахара, пачку коричневого сахара с ванилью, пачку с корицей, лимонная, апельсиновая цедра, пакетик пряностей для яблочной шарлотки (мне нравится, там неплохое сочетание), чайную ложку мускатного ореха, столовую ложку сухого измельченного имбиря, разрыхлитель теста с шафраном.
К яйцам, сахару для интриги добавляю чайную ложку ржаного солода.
Все это взбивается, в процессе вливаю масло.
Пришла очередь специй, для полного ощущения праздника добавляю шафран, ниточки разминаю, они мелкими красными пылинками украшают эту коричневую массу и пААААхнут. Обожаю запах шафрана и муската!
Все перемешиваю.
Муку всыпаю по желанию теста, сколько взяло - все его, лишь бы к рукам не липло. Получился коричневый колобок, пахнееееет.
Часть заворачиваю в пленку пищевую и в холодильник, небольшой кусочек раскатываю и вырезаю звездочки.
И так несколько раз, большой лист не люблю раскатывать.
Духовка на 180-200 градусов.
Получились вот такие печеньки.
Мужу выдаются тюбики с цветной сахарной глазурью и предоставляется полная свобода творчества, в награду разрешено попробовать брак.
Правда же молодец?!
Жаль запах не передается вложению.
С праздником!