Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Лично я буду голосовать за Дмитренко Диму. (Дом 2 слухи) от Гертруда 2. Избыточная смертность, нехватка врачей и плохая статистика (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Бабайка 3. У каждого дела - свой запах особый© (Колючий взгляд на Дом 2) от собака-кусака 4. Друг Джигарханяна рассказал, что артист перед смертью сожалел о разводе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 5. Сорта картофеля в Перу (Кулинария и вокруг нее) от Ленуша 6. Юрий Вяземский (ЮРИЙ СИМОНОВ) - брат актрисы театра и кино Евгении Симоновой (Интересное и необычное) от Виктория А
7. Зоя открывает глаза .Правда о подвиге 1 ч (Интересное и необычное) от Алефтина 8. Предупреждение из Москвы: «Россия не позволит атаковать своих граждан в Донбассе (Важные новости, события и политика) от NATALIG 9. Московские скорые будут забирать пациентов только с поражением лёгких выше 50% (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Tatyana25 10. Андрей Черкасов не скрывает свой уход на канал НТВ (Дом 2 слухи) от Агатах 11. В заявлении Лаврова увидели тонкий дипломатический намек в адрес Лукашенко (Важные новости, события и политика) от NATALIG 12. Дом 2 Новости Яббаров считает зрителей , которые смотрят проект, дебилами (Дом 2 новости) от Гертруда

Сказка о Старом Фонаре   (Прочитано 218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66336
  • Имя: Лариса
  • Карма: 245847
2
Сказка о Старом Фонаре 

В одном старинном городе на пешеходной улице стоял фонарь. Он стоял прямо посередине улицы, между кофейней и кондитерской. Кофейня называлась "Приют первых поцелуев" и за её окнами были видны столики, за которыми сидели счастливые люди. А вот кондитерская напротив никак не называлась. Сладости, выставленные в витринах окон, говорили сами за себя. В кондитерскую заходили грустные или просто хмурые люди, а выходили они уже улыбающимися. По улице прогуливались люди в высоких шляпах с тросточками и дамы в пышных платьях и широкополых шляпках.

Вот в таком замечательном месте и стоял наш Фонарь. И, каждый вечер, в кругу его уютного, по солнечному золотистого цвета, влюбленные назначали друг другу свидания.

Фонарь был стар, почти так же стар, как и город. Это сейчас он стал электрическим, а раньше его зажигал Фонарщик. В чёрном цилиндре и чёрном фраке, он ловким движением приставлял с столбу лестницу, открывал стеклянную дверку Фонаря, ставил и зажигал толстую восковую свечу. Сначала молодой и весёлый, Фонарщик мог и опоздать. Иногда он приходил не один, а с барышней. Но время шло, барышни менялись, менялся и Фонарщик.

Постепенно он перестал опаздывать, барышни тоже куда-то исчезли. Зато рядом с Фонарщиком к Фонарю стал приходить чёрный Кот.

Фонарь очень любил эти вечера, когда Фонарщик, не торопясь, ставил свою лесенку и по ней первым на самую маковку Фонаря залезал и садился Кот. А уже потом по лесенке поднимался и сам Фонарщик. И, пока он протирал стекла Фонаря и устанавливал внутри свечу, Кот наблюдал за его действиями.

Иногда Фонарщик разговаривал с Котом, иногда даже спорил и Фонарь в эти минуты ощущал себя частью небольшой семьи. И от мягкого шерстяного пузика Кота ему было тепло.

Прошло какое-то время, и однажды Фонарщик не пришёл. Фонарь простоял всю ночь тёмным и очень беспокоится, что же такое случилось. Следующим вечером к Фонарю пришёл Фонарщик. Он был очень грустный и без Кота.

Фонарь хотел ему рассказать, что он беспокоился за них, что пусть Фонарщик не грустит, он же тоже его друг, что... Он очень много хотел сказать Фонарщику, но не мог. Он ведь все-таки просто фонарь, хоть и стоящий в Старом Городе на Старой улице между кофейней и кондитерской.

Но Фонарщик и так его понял. "Не переживай, старина" - сказал он Фонарю. "Я тоже однажды исчезну. Но если будет нужно, я обязательно приду". Так сказал Фонарщик и зажёг внутри фонаря свечу.

Это была последняя свеча внутри Фонаря.

На следующий день пришли рабочие и провели провода. Вечером внутри Фонаря сама собой загорелась лампочка.

Фонарщик больше никогда не приходил.

Шли годы. Рабочие время от времени меняли внутри Фонаря лампочки, но ни один из них даже близко не был похож на Фонарщика, по которому так скучал Фонарь. Но время стирает всё, и образ Фонарщика постепенно ушёл из памяти Фонаря.

Прошло много лет.

Одним зимним вечером, грустный молодой человек остановился возле Фонаря. Он посмотрел на кондитерскую, потом на кофейню, но никуда зайти не захотел. Он простоял возле Фонаря несколько часов, а потом достал из своей сумки лист бумаги и написал на нём "Девушка в зелёном пальто и белой шапочке, которую вчера вечером я видел рядом с этим фонарём, отзовись". Молодой человек наклеил листок на фонарный столб и ушёл.

"Да"- подумал Фонарь, "Это вряд ли случится. Потому что, если это случится, то получится чудо, а чудес не бывает". Так думал старый Фонарь и многие старые люди с ним бы согласились. Но молодой человек был именно молодым и поэтому пока ещё верил в чудеса.

Он две недели каждый вечер приходил к Фонарю и с надеждой смотрел на свой листок. Фонарю было его жаль, но он ничем не мог ему помочь.

Но чудо всегда случается с теми, кто его ждёт. Однажды молодой человек на своем листочке прочитал: "Если Вы ещё не передумали,приходите завтра в десять вечера к этому Фонарю".

Не буду описывать радость молодого человека, вы и сами все прекрасно понимаете. Наверняка и у вас случалось что-то похожее и сейчас самое время это вспомнить.

А на следующий день сильный ураган, прошедший стороной, оборвал провода и ровно без пятнадцати десять во всём городе пропало электричество.

Город погрузился во тьму. Фонарь очень переживал, как же молодой человек в такой темноте найдёт свою девушку.

И тут он вспомнил о Фонарщике, о том, как тот каждый вечер зажигал свечу, о его обещании прийти тогда, когда он будет очень нужен.

"Чудо всегда случается с тем, кто в него верит" - подумал Фонарь, "Я теперь это точно знаю". И он изо всех сил позвал своего старого друга.

И вдруг одна звезда скользнула вниз, на улицу и осветила небольшой круг, внутри которого стояли Фонарщик и Кот. Звезда уютно устроилаль внутри небольшого фонарика в его руке, освещавшего ослепительно белый фрак и цилиндр Фонарщика. Кот тоже был белоснежный.

Они подошли к Фонарю и Фонарщик до боли знакомым движением приставил к фонарному столбу свою лесенку. Кот тут же забрался на верхушку Фонаря и Фонарь вновь ощутил тепло от шерстяного пузика.

Фонарщик, как и встарь, зажёг свечу внутри Фонаря, закрыл стеклянную дверку и, повесив лесенку на плечо, вместе с котом растаял в темноте, уже навсегда.

В кофейне уже зажигали свечи, вставленные в горлышко пузатых, покрытых восковыми потеками бутылок. В кондитерской разожгли камин, который и в лучшие времена света давал больше, чем тепла. И в кофейне и в кондитерской вдруг стало так уютно, как не было уже давно.

Но внизу, в круге фонарного света, никуда не торопясь, стоял молодой человек. Он держал за руки девушку в зелёном пальто и белой шапке. А Фонарь смотрел на них сверху и всё ещё чувствовал на себе тепло шерстяного пузика.

И в нем горела свеча.

© Андрей Скребцов
Фонарщик Эрл



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 42.