Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Элина Камирен. Мне повезло с генетикой (Дом 2 слухи) от Юлич 2. «Думала, справится». Что погубило педиатра Куренновую, болевшую дома ... (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Алешка 3. Никита Уманский просто подрабатывает на проекте (Дом 2 слухи) от Ирина53 4. На 87 копеек подняли пенсию пенсионерке (Важные новости, события и политика) от Эва 5. Пьяный цыпленок (Кулинарные рецепты) от Рики Тики 6. «Сил не было терпеть». Хабаровская уборщица рассказала о драке с учеником (Важные новости, события и политика) от СоНата
7. Всем держаться! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Правда Викторовна 8. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 9. Игра " Хвост" (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от LUIZA27 10. Черно предложила Оганесяну развестись (Дом 2 новости) от КОЗЕРОГ 11. Канал НТВ нашел замену погибшему Александру Колтовому (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Честно 12. лишний повод посмеяться))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Алешка

Надежда Тэффи "Сила воли"  (Прочитано 195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66422
  • Имя: Лариса
  • Карма: 246156
2
Надежда Тэффи "Сила воли"


Иван Матвеич, печально распустив губы, с покорной тоской смотрел, как докторский молоточек, упруго отскакивая, пощелкивает его по толстым бокам.
 
— Н-да, — сказал доктор и отошел от Ивана Матвеича. — Пить нельзя, вот что. Много пьете?
 
— Одну рюмку перед завтраком и две перед обедом. Коньяк, — печально и искренно отвечал пациент.
 
— Н-да. Все это придется бросить. Вон у вас печень-то где. Разве так можно?
 
Иван Матвеич посмотрел, куда указывал доктор, увидел свой толстый бок, раскрытый и беззащитный, и молча вздохнул.
 
— Это, конечно, пустяки, — продолжал доктор. — Раз у вас есть сила воли, вам, конечно, ничего не будет стоить бросить эту привычку.
 
— Да, что касается силы воли, так этого добра у меня не занимать стать!
 
— Вот и отлично. Пропишу вам порошочки, попринимаете их недельки две, а там зайдите показаться. Спасибо, спасибо, напрасно беспокоитесь.

Иван Матвеич шел по улице и думал:
 
«Печень не на месте. Не на своем, значит, месте. Дело дрянь. Но раз есть сила воли, то все перебороть можно — и печень, и не печень. А бутылку как раз сегодня допил — вот, значит, сам перст судьбы указует».
 
На углу у самого дома Иван Матвеич загляделся в окно фруктовой лавки.
 
«Что у них здесь? Ликеры. Ну кому, спрашивается, нужны натощак ликеры? Выставили, дурачье. А это что? Коньяк! Меня все равно не соблазнишь. У кого есть сила воли, тот, братец ты мой, ничего не боится. Я даже больше сделаю: зайду, куплю бутылку и домой ее отнесу. Да-с! Вот так раз! Потому что раз у человека есть сила воли…»
 
Придя домой, он сейчас же запер коньяк в буфет и сел обедать. Налил супу и задумался:
 
«В буфет поставил… Нет, я больше сделаю: я на стол поставлю, вот что я сделаю. Поставлю да еще и откупорю. Потому что раз у человека есть сила воли, братец ты мой, то ты ему хоть на нос коньяку налей, он и не шелохнется».
 
Откупорил бутылку. Посидел, поглядел, подумал. Поболтал ложкой в тарелке и вдруг решил:
 
«Нет, я больше сделаю: я вот возьму да и налью в рюмку. Мало того! Я даже выпью одну рюмку, вот что я сделаю. Почему бы мне не выпить? Раз у человека есть сила воли и он во всякий момент может остановиться, то ему даже приятно сделать над собой маленький опыт».

Он выпил рюмку, выпучил глаза, с удивлением огляделся кругом, проглотил ложки две супу и сказал решительно:
 
— Нет, я даже больше сделаю: я вторую рюмку выпью.
 
Выпил вторую, усмехнулся, подмигнул:
 
— Нет, я даже больше сделаю. Я сделаю то, чего никогда не делал: я третью рюмку выпью. И странно было бы не выпить. Во-первых, приятно — это раз. Во-вторых, если у меня есть сила воли и я всегда могу остановиться вовремя, то чего же мне бояться?
 
Почему, например, я не могу выпить четвертую рюмку? Я больше сделаю — я две подряд выпью, вот что я сделаю. А потом еще велю коньяку принести. Вот. Потому что раз у человека есть сила воли…
 
Вечером завернувший на огонек приятель был несказанно удивлен представшей перед ним картиной:
 
Иван Матвеич сидел в столовой на полу и, смотря в упор на ножку стола, грозил ей пальцем и говорил с чувством, толково и вразумительно:
 
— Может быть, ты, братец мой, не можешь, а я могу! Я напился — я это сознаю. Мало того, я сделаю даже еще больше — я теперь буду каждый день напиваться. А почему? А потому, что когда у человека есть в наличности сила воли… сил-ла воли, то он может пить и ему ничего не страшно. А у меня, братец ты мой, сила воли есть, а раз у меня есть сила воли, следовательно…

© Надежда Тэффи



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 42.