Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Иосиф Оганесян планирует развестись, когда сыну исполнится год (Дом 2 новости) от Galina N. 2. Русская кулебяка. (Кулинария и вокруг нее) от fortyna 3. Оскорбление пророка — новый терроризм? Мусульмане со всего мира .... (Важные новости, события и политика) от Readhead 4. В Омске скорые привезли "ничейных" больных коронавирусом к зданию Минздрава (Важные новости, события и политика) от Врагунесдаетсяваряг 5. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Натуська 6. Легкий и питательный, зожевый ужинъ (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от саламбо
7. Я прям мама мамуличка (Дом 2 новости) от Благоразумная 8. Карякины-Приехали на день рождения (Дом 2 новости) от glasha 9. Влад Кадони: выношу ее на общественный суд (Дом 2 новости) от Galina N. 10. Opuntia, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Малфрида 11. Несколько заводов Белоруссии подключились к забастовке... (Важные новости, события и политика) от собака-кусака 12. Алена Савкина пожаловалась на трудный период после ухода с проекта (Дом 2 новости) от Таша82

Грустная судьба Анжелики или о чем нам не рассказали в кино  (Прочитано 1097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48479
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 115833
19
Грустная судьба Анжелики или о чем нам не рассказали в кино



Фильмы про Анжелику и ее приключения не смотрел в 90-х только ленивый. Но на самом деле Анжелики де Фонтанж, ставшей прототипом легендарной книги и фильма, оказалась совершенно не такой, как представлялась в клипах и на экране.

Французская актриса и красивая провинциалка
На самом деле разница между французским образом Анжелики, сыгранным блестяще неотразимой Мишель Мерсье и реальной Анжеликой, которая стала фавориткой короля, разница огромная. Настоящей Анжелике было всего 17 лет, и она не пользовалась косметикой. Она отличалась красивыми золотистыми волосами и зелеными глазами, девичьим невинным образом, а не образом роковой соблазнительницы, какой ее пытались преподнести масс-медиа. Поэтому реальный образ очень сильно отличался от образа героини придуманной истории.



Роковая соблазнительница или юная роза
Не зная истории, очень многие думают, что Анжелика обладала соблазнительным и очень ярким образом, сексапильным и вульгарным, но на самом деле она была похожа, скорее, на обаятельную старшеклассницу, чем на роковую диву. Но, тем не менее, она стала довольно сильной фавориткой короля, которая сумела завладеть его сердцем.



Красивая жизнь или падение в пропасть

Многие думали, что судьба Анжелики развивалась как в кино – король положил глаз на симпатичную супругу простого крестьянина, которая очень любила своего мужа и делала все для его освобождения из плена. Но на самом деле ее история была совершенно прозаична – девушка из небогатой провинциальной семьи, возможно, так и осталась в своем окружении, если бы не ее родственники, которые решили сводить ее в Париж, чтобы представить в высшем обществе. Родители не были против поездки, ведь невесте давно уже стоило бы найти себе достойную партию. Случайно в Версале на нее обратила внимание светские дамы и в скором времени Анжелика стала фрейлиной. В близком окружении короля быстро заговорили о новой красавице, которая пришлась по вкусу королю. В то время его официальной любовницей была женщина, родившая ему 7 детей. По началу, она не оценила конкурентку, ведь любовниц у короля было немало. Но, когда король решил сделать Анжелику своей главной фавориткой и все внимание стало доставаться именно ей, развернулась битва, тем более что вскоре выяснилось, что она беременна.




Анжелика и король
Отец Анжелики де Фонтанж , Жан де Скорай, был губернатор Оверни. Ей было 16, когда в гости к ее отцу приехал двоюродный брат. Опытный придворный, он был потрясен красотой Анжелики и сразу понял, какие выгоды семейство может получить, если представить девушку при дворе: как минимум она сделает блестящую партию, а в идеале — станет одной из фавориток короля! Дядя добился для Анжелики места фрейлины в свите Елизаветы Шарлотты Пфальцской, супруги Месье.

Один из послов при французском дворе вспоминал, что Анжелика была «блондинкой потрясающей красоты, подобной которой не видели в Версале уже многие годы. Фигура, дерзновенность, весь ее облик потрясли и заворожили даже такой галантный и изысканный двор».

«Прелестна словно ангел, — написал о ней другой современник, — но глупа как пробка». Вероятно, он был не прав. Анжелика не была так уж глупа. Попросту она была тихой и неамбициозной девушкой. И фавориткой короля становиться не очень-то хотела. Конечно, ей льстило всеобщее преклонение. Но чрезмерная суета придворной жизни угнетала. Она казалась существом не от мира сего: белокожая, очень светловолосая, нежная, будто фарфоровая куколка.

Людовик обратил внимание на ее красоту сразу, но вначале насмешливо называл кроткую Анжелику «волком, который меня не съест»: все красивые женщины при дворе были для короля «волками», которые охотились на него, желая получить хоть немного внимания короля. Пресыщенный, монарх не желал сам ни за кем охотиться. Но безразличие этой нежной красавицы, постоянно задумчивой, будто погруженной в собственный незримый мир, поначалу задело его, после раззадорило. Он принялся добиваться расположения Анжелики , и добился достаточно быстро: родственники буквально подталкивали девушку в объятия государя, а она была послушной, и может быть, король ей даже нравился. Впрочем, о ее чувствах к Людовику ничего не известно. Даже если она питала отвращение к королю, все равно она покорно легла в его постель.

Был ли влюблен монарх в Анжелику ? Возможно, не так, как в главных своих фавориток, но, вне всякого сомнения, его увлечение юной красавицей было очень бурным. 1678 год — начался их роман. Король, казалось, помолодел, общество юного создания вдохнуло в него энергию, он вновь принялся наряжаться, опять увлекся маскарадами и спектаклями, потому как их любила Анжелика . Они часто выезжали вместе на охоту, Анжелика была прекрасная наездница. Король осыпал Анжелику подарками и буквально наслаждался ее транжирством. В отличие от других дам, Анжелика де Фонтанж огромные суммы тратила не на наряды и украшения, а на породистых лошадей.

1679 год — Людовик объявил, что Анжелика де Скорай — официальная фаворитка короля.

В то время она была уже беременна от Людовика .


Маркиза де Монтеспан, вначале принимавшая участие в судьбе девушки, пригласившая ее в свой избранный круг, искавшая Анжелике жениха и уверенная, что со стороны этой тихони ей уж точно ничего не грозит, была в ярости. Она начала опасаться, что Анжелика займет ее место. И предприняла все возможное, чтобы избавиться от соперницы. Беременность Анжелики поначалу проходила легко, и вдруг молодая, здоровая, цветущая женщина стала хворать, ничего не могла есть, худела, с трудом ходила, задыхалась… Возможно, причины были естественные, течение беременности может меняться к неблагополучному. Но современники были уверены, что мадемуазель де Скорай пыталась отравить маркиза.

1679 год, декабрь — Анжелика де Фонтанж родила мертвого мальчика. И уже не оправилась от родов. Она не переставала хворать. У нее не прекращались кровотечения и боли. Ее красота поблекла, свежую белизну лица сменила нездоровая бледность. На коже появились странные пятна, которые она камуфлировала при помощи мушек. Моду на мушки в декольте тут же перенял весь двор, а фаворитке становилось все хуже и хуже.

И вот тогда стало понятным: монарх любил не Анжелику , а лишь ее красоту. Одна придворная дама писала: «Короля, по правде, привлекало только ее лицо. Ее глупая болтовня раздражала его. Можно привыкнуть к красоте, но не к глупости». Когда красоты не стало, король начал тяготиться обществом ослабевшей фаворитки, уже не способной делить с ним бодрые забавы и даже услаждать его в постели. Когда Анжелика попросила отпустить ее в монастырь, где она могла бы поправить свое здоровье, Людовик отпустил ее с легким сердцем, даровав на прощание титул герцогини де Фонтанж .

Кажется, мадемуазель де Скорай понимала, что уже не возвратится в Версаль. Она уезжала в глубокой тоске. Мадам де Севинье написала: « Анжелика де Фонтанж уезжает. У нее 4 кареты, запряженные шестью лошадьми, ее сопровождают все ее сестры, но все выглядит так печально, что на это невыносимо смотреть — эта потрясающая красавица потеряла всю кровь, побледнела, изменилась, ее переполняет грусть, несмотря на пожалованные 40 000 ливров годового дохода. Все, чего она желает — вернуть себе здоровье и сердце короля».

Она не смогла вернуть ни здоровья, ни сердца короля. Кровотечения продолжались, она полностью обессилела, и хотя в аббатстве Шелле, куда Анжелика приехала для лечения, монахини славились своими лекарскими умениями, — они не смогли ей ничем помочь.

1681 год, весна — герцогиня де Фонтанж слегла и уже почти не вставала. В мае она попросила, чтобы король навестил ее. Людовик приехал, пробыл несколько часов у постели бывшей фаворитки. При виде того, как истаяла эта 20-ти летняя красавица, Людовик не сдержал слез, и утверждают, что Анжелика прошептала: «Теперь я могу умереть счастливой, я знаю, что мой король сокрушается обо мне, я верю, что он меня не забудет».

1681 год, 28 июня — Анжелика де Фонтанж скончалась. Современники считали, что причиной ее смерти стал яд. В наши дни, изучив протокол вскрытия, ученые вынесли вердикт, что добил герцогиню плеврит, вероятно, развившийся из-за того, что Анжелика почти все время проводила лежа в постели. Однако что уложило ее в постель — яд или естественные причины — неизвестно.

Юная фаворитка вошла в историю
И все же, несмотря на недолговечность своего сияния, юная красавица вошла в историю. И уж по крайней мере в историю моды: благодаря прическе « фонтанж », которую она изобрела якобы абсолютно случайно.
«Легенда гласит, что как-то раз, во время охоты в Фонтенбло, конь, на котором она скакала, бросился в чащу, и сложная прическа из множества локонов, за которую цеплялись ветки, рассыпалась и растрепалась. Находчивая юная дама перевязала волосы лентой (существует версия, что это была подвязка для чулка), и вид каскада золотых волос, рассыпавшихся по спине и небрежно присобранных, так понравился монарху, что он попросил фаворитку не менять прическу до самого вечера.

Уже на следующий день прическа « фонтанж » вошла в моду при дворе, — говорит историк моды Марьяна Скуратовская eregwen. — Поначалу волосы просто особым образом украшали кружевом, однако с течением времени прическа все усложнялась, и в конце концов превратилась в сложное высокое сооружение из волос, проволочного каркаса и нескольких рядов жестко накрахмаленных кружев. Но название сохранится. Мода на « фонтанж » просуществует несколько десятилетий, но и потом, когда исчезнет, навсегда, тем не менее, сохранит имя юной фаворитки…»



ссылка
ссылка


Онлайн vomana

  • Герой
  • Сообщений: 8075
  • Имя: Наташа
  • Карма: 21443

Онлайн КОЗЕРОГ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 97216
  • Карма: 321949
Он(король) принялся добиваться расположения Анжелики, и добился достаточно быстро: родственники буквально подталкивали девушку в объятия государя, а она была послушной, и может быть, король ей даже нравился. Впрочем, о ее чувствах к Людовику ничего не известно. Даже если она питала отвращение к королю, все равно она покорно легла в его постель.
..а мну киношный образ анжелики более приятен..  :xixixi:
мишаня:kiss04: печальная история настоящей анжелики

Онлайн КОЗЕРОГ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 97216
  • Карма: 321949
""1679 год — Людовик объявил, что Анжелика де Скорай — официальная фаворитка короля.
1681 год, 28 июня — Анжелика де Фонтанж скончалась""

...Умерла совсем молодой 20лет... после потери ребенка теряла много крови.. попросилась у короля уехать в монастырь-аббатство Шелле/тот согласился, даровав ей на прощание титул герцогини де Фонтанж... там и умерла...

Онлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48479
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 115833
""1679 год — Людовик объявил, что Анжелика де Скорай — официальная фаворитка короля.
1681 год, 28 июня — Анжелика де Фонтанж скончалась""

...Умерла совсем молодой 20лет... после потери ребенка теряла много крови.. попросилась у короля уехать в монастырь-аббатство Шелле/тот согласился, даровав ей на прощание титул герцогини де Фонтанж... там и умерла...

Никто добровольно не желает отказываться от титула фаворитки короля. :happens: мадам де Монтеспан тем более, при наличии детей от короля. :happens:

Онлайн Света29

  • Друг
  • Сообщений: 3751
  • Карма: 9174

Оффлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14554
  • Карма: 83849
Эта история очень похожа на жизнь другой книжной фаворитки Людовика IV Луизы де Лавальер, описанной Александром Дюма.  O:-)

Онлайн Масяня 202

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9766
  • Карма: 33007
 Не знала. Очень интересно!! Мне вообще нравится читать и смотреть фильмы тех времен.. :wub:
мишаня,Спасибо большое!! Прям бальзам на сердце.  :love005:

Онлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48479
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 115833
Света29:flower3: :kiss04: Масяня 202:flower3: :kiss04:
Дейенерис:flower3: :lasso: :kiss04: да, она была фавориткой перед Анжеликой и её постигла та же участь - король так непостоянен. :happens:
« Последнее редактирование: 18 Октября 2020, 14:21 от мишаня »


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.157 секунд. Запросов: 54.