Колючки, привет!

Сегодня покажу вам, как готовлю манты. Тесто такое - 1 кг муки, 1 яйцо, 4-5 ст.л. растительного масла, 2 стакана воды, 2 ч.л. соли.
В миске взбить яйцо, добавить воду, соль и растительное масло. Перемешать, и влить это в просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, эластичным, и нежнее, чем на пельмени. Положить в полиэтиленовый пакет минут на 40, и приготовить фарш.
Фарш у меня из говядины и курдючного жира (сала). Лук нарезан не мелко. (мясо с жиром-лук 1:1) Мясо нарезано небольшими пластинами. В фарш добавляю соль, молотую кинзу, чёрный перец, и хорошо перемешиваю. Если в пельмени не обязательно добавлять курдючный жир, то манты без него и не манты, как будто бы. Хотя всё на любителя, конечно же.
Фарш из тыквы - тыкву натереть на тёрке (можно кубиками нарезать, но мне больше нравится на тёрке), посолить,
поперчить, добавить нарезанный лук (1 небольшая тыква - 3 луковицы) и курдючный жир. Можно говяжий. А можно обойтись без жира, добавить растительное масло. Всё перемешать, и фарш готов.
Раскатываем тесто (нелёгкое дело), и нарезаем полоски шириной сантиметров 10, накладываем их друг на друга, и режем на квадраты. Раскладываем на столе, и в каждый квадрат кладём фарш. Залепляем манты. Сначала нужно взять два уголка и соединить вместе. Так же и два оставшихся. Затем соединить между собой уже получившиеся края, можно внахлёст, можно и снаружи. У меня залеплены снаружи.
Каждый ярус мантоварки (мантышницы) смазать растительным маслом, чтобы манты не прилипали, и накладывать их на ярусы так, чтобы они не липли друг к другу. Поставить варить манты, когда вода уже закипит. Варятся они 45 минут. Вынимаем ярусы, не обжигаясь, и начинаем аккуратно снимать манты - главное, не порвать тесто. Перекладываем их на блюдо или тарелку, и поливаем растопленным сливочным или растительным маслом. Есть их можно со сметаной, или с аджикой, или с любимым соусом.

Пельмени могут готовить все. Рецептов очень много - и фарша, и начинок, и теста, и способов лепки.
Главное отличие узбекских пельменей, пожалуй, в форме самих пельмешков. Тесто раскатывается большим кругом, и нарезаются на маленькие квадратики, размером (в среднем) 4х4 см - как на манты, только поменьше.
Тесто на пельмени вымешивается крутым, раскатывать его не так легко.
На 0,5 кг муки 2 яйца, 2-3 с.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Фарш - говядина 500г, курдючный жир 150-200г, 2 луковицы через крупную тёрку, соль, чёрный перец, молотая кинза.
Взбить яйца, добавить 1 стакан горячей воды, соль, масло, перемешать, и влить в муку. Замесить крутое тесто, и оставить его минут на 40 расстояться под пищевой плёнкой или в полиэтиленовом пакете. Разделить тесто на несколько частей, раскатать, порезать на полоски шириной 4 см, сложить их друг на друга, и порезать на квадратики. Разложить на столе, распределить фарш, и залепить.
Варить 5-7 минут в кипящей подсоленой воде, можно добавить лавровый лист.
Иногда мне хочется приготовить пельмени побыстрее, и тогда на помощь мне приходит специальная форма для пельменей. Нужно раскатать два небольших круга. Один настелить на форму, ячейки заполнить фаршем, накрыть вторым кругом, и несколько раз прокатать скалкой. 19 пельмешек готовы! ))