Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Стихия 2. «Эта была финальная песня»: Садальский на всю страну простился с Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 3. Кикиморы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 4. «По барабану на жителей»: звезда «Дома-2», участвующий в СВО, высказался об амер (Дом 2 слухи) от Юлич 5. #добривечир от НеМалахов (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Стихия 6. В российском регионе администрация забыла поздравить ветерана с Днем Победы (Интересное и необычное) от Валентина

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек  (Прочитано 1573 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
10
Грузинская кухня настолько многогранна, что среди множества разнообразных блюд каждый найдёт что-то для себя. Мясо, овощи, выпечка, приправленные сушёными травами и пряными специями – то без чего не обходится ни один грузинский стол. К тому же, большая часть кавказкой еды уже давным-давно завоевала сердца наших хозяек, которые с удовольствием готовят хачапури, хинкали и фалафель.

1. Пхали



Если вы никогда раньше не пробовали одно из традиционных грузинских блюд под названием пхали – пришло время исправить эту ситуацию и, вооружившись рецептом, в срочном порядке приготовить нежнейший паштет из овощей. В данном случае это будет шпинат с добавлением орехов и специй.

Ингредиенты:

• Шпинат - 0,5 кг;
• Ядра грецких орехов - 0,5 стакана;
• Лук репчатый крупный - 1 шт;
• Чеснок - 1 голова среднего размера;
• Кинза или петрушка - 1 пучок среднего размера;
• Уксус винный белый (можно заменить гранатовым/лимонным соком) - 2 ст.л;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый чёрный - по вкусу;
• Оливковое масло.

Способ приготовления:

• Шпинат тщательно вымыть;
• Слегка просушить;
• Воду довести до кипения и опустить в неё листья шпината на 5-6 минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Дать стечь жидкости, а после слегка отжать;
• Лук нарезать произвольно на несколько частей;
• Ядра орехов перебрать и удалить перепонки, если они попадаются;
• Нарезанный лук, грецкие орехи и листья шпината, а также зубчики чеснока и кинзу пропустить через мясорубку (средняя сетка);

• Если получившийся овощной фарш слишком жидкий, нужно аккуратно отжать лишнюю жидкость;
• Посолить, поперчить, добавить уксус;
• Хорошенько перемешать;
• Сформировать равномерные шарики;
• Сбрызнуть оливковым маслом и смело подавать к столу.

2. Суп харчо



Жгучий, густой и ароматный, с сочными кусочками мяса, с приятной сливовой кислинкой, со свежей зеленью и пряными травами – суп харчо, устоять перед которым смогут лишь единицы.

Ингредиенты:

• Говядина мякоть (можно заменить на курятину или баранину) - 800 г;
• Орехи грецкие ядра - 1 стакан;
• Рис круглый - 1 стакан;
• Лук репчатый среднего размера - 5-6 шт;
• Петрушка и кинза - по одному большому пучку;
• Чеснок - 5-6 зубчиков;
• Перец острый стручковый - 1 шт;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Лист лавровый - 2-3 шт;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Кислый сливовый соус - 7-8 ст.л.

Способ приготовления:

• Говядину вымыть;
• Если необходимо зачистить;
• Ещё раз вымыть и промокнуть бумажными полотенцами;
• Затем нарезать равномерными кусочками средней величины (кубиками или соломкой);
• Переложить в глубокую кастрюлю;
• Залить водой;
• Довести до кипения и, сняв пену, варить на среднем огне 1,5-2 часа;
• Рис вымыть и отправить в кастрюлю с мясом минут за двадцать до готовности супа;
• Лук нарезать полукольцами;
• Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния;
• Чеснок мелко порубить;
• Острый перец тонко нарезать;
• Кинзу и петрушку измельчить;
• Орехи пропустить через мясорубку или подробить ножом;
• Затем смешать все эти ингредиенты между собой;
• И отправить в кастрюлю с супом;
• Посолить, поперчить, добавить пару лавровых листов;
• Аккуратно перемешать и заправить кислым сливовым соусом;
• Вновь хорошенько перемешать;
• Довести до кипения;
• Убавить огонь и готовить ещё не менее 10-20 минут.

3. Аджапсандали



Аджапсандали – поистине роскошное блюдо, которое одним лишь своим ароматом вызывает желание не только попробовать его, а попросить добавку.

Ингредиенты:

• Баклажаны среднего размера - 8-10 шт;
• Помидоры среднего размера - 6-8 шт;
• Перец сладкий крупный - 5-6 шт;
• Лук репчатый крупный - 2- 3 шт;
• Морковь среднего размера - 2-3 шт;
• Горький зелёный перец - 1 шт;
• Чеснок - 1 крупная головка;
• Кинза - 1 крупный пучок;
• Петрушка - 1 крупный пучок;
• Базилик (зелёный и красный) - 1 крупный пучок;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Посыпать солью и оставить на 40-50 минут;
• После смыть соль;
• Высушить на полотенцах;
• И обжарить на подсолнечном масле не менее 10-15 минут;
• После выложить в миску;
• На том же масле обжарить крупно нарезанный лук до лёгкой румяной корочки;
• Морковь натереть на крупную тёрку;
• Перец нарезать тонкими полосками;
• Отправить на сковороду вместе с морковью;
• Помешивая, готовить 10-15 минут;
• У помидоров удалить шкурку;
• Мякоть нарезать средним кубиком;
• Чеснок порубить ножом;
• В казан переложить обжаренные овощи, затем помидоры и чеснок;
• Накрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне примерно 15 минут;
• Зелень вымыть;
• Просушить, обобрать листочки и измельчить;
• Добавить в казан к овощам;
• Посолить, поперчить, добавить сушёные травы;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Продолжать тушить 10-15 минут;
• Затем снять крышку и протушить ещё 5-7 минут;
• Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса.

4. Чихиртма



Чихиртма – это куриный суп по-грузински. Одним из главных ингредиентов этого блюда является уксус, который придаёт ту самую приятную кислинку мясному бульону, делая вкус более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

• Куриное филе - 0,5 кг;
• Вода - 2,5 л;
• Лук репчатый среднего размера - 1-2 шт;
• Яйца - 2 шт;
• Мука пшеничная - 2,5 ст.л;
• Уксус белый винный - 2,5 ст.л;
• Масло сливочное - 2 ст.л;
• Кинза - 1 маленький пучок;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

• Филе вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Переложить в глубокую кастрюлю;
• Залить холодной водой;
• Довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• Затем слить воду;
• Мясо промыть под проточной водой;
• Залить водой и отправить на плиту;
• Довести до кипения;
• Снять пену и уменьшить огонь;
• Посолить, поперчить;
• Добавить в бульон стебельки кинзы и одну очищенную луковицу;
• Готовить 30-35 минут;
• После убрать лук и стебли кинзы;
• Лук измельчить и обжарить на сливочном масле;
• Затем к луку добавить муку;
• Перемешать и добавить 2-3 половника бульона;
• Готовить 7-10 минут, постоянно помешивая;
• Затем отставить сковороду в сторону;
• В миске смешать яйца и уксус;
• Взбить до состояния пены;
• Развести тёплым бульоном (примерно 2 стакана);
• После аккуратно вылить в кастрюлю с мясом;
• Добавить обжаренный в муке лук;
• Перемешать;
• И проварить 2-3 минуты;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.



ссылка


Оффлайн Виктория А

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16964
  • Карма: 120480
МилкаЯ:flower3: Оказывается, одно из моих любимых "фирменных" блюд зовут Аджапсандали, буду знать :)8  А на картинке внизу еще хорошая вещь - хачапури по-аджарски :love005:

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 271096
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486806
Еще сациви, чахохбили, цыплёнок тапака, лобио.


Оффлайн veta76

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21944
  • Карма: 109853
У нас весь август сплошные аджапсандали . :xixixi: как баклажаны с перцем на даче поперли , так и готовим в разных вариациях.

Оффлайн Виктория А

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16964
  • Карма: 120480
как баклажаны с перцем на даче поперли , так и готовим в разных вариациях.
и я :flower3:


Оффлайн Леонид1991

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 38991
  • Карма: 92794

Оффлайн NatyGruziya

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11297
  • Имя: Катрина
  • Карма: 163219
вообще не понравилось
💐💐💐Пхали больше еда для гурманов ( мне нравятся с орехами и шпинатом), мужчинам в основном мясые блюда любо-дороги, шашлычки любите?

Оффлайн Леонид1991

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 38991
  • Карма: 92794
💐💐💐Пхали больше еда для гурманов ( мне нравятся с орехами и шпинатом), мужчинам в основном мясые блюда любо-дороги, шашлычки любите?(Изображение удалено из цитаты.)(Изображение удалено из цитаты.)(Изображение удалено из цитаты.)(Изображение удалено из цитаты.)
во. вещь.



Оффлайн Виктория А

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16964
  • Карма: 120480
Пхали готовила из шпината и из свеклы. А ведь рецептов море, надо, кстати другие попробовать, пока сезон. Прекрасное дополнение к мясным блюдам!

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36479
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995508
Какое всё вкусное  :wub:
МилкаЯ:flower3:

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
Какое всё вкусное  :wub:
МилкаЯ:flower3:
Брусника!  :flower3: это я минуснула,  плохая мелкая моторика плюс подслеповатость  :facepalm:
. Вот +++++++++++

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36479
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995508
Брусника!  :flower3: это я минуснула,  плохая мелкая моторика плюс подслеповатость  :facepalm:
. Вот +++++++++++
:xixixi: это Вам  :flower3:  :flower3: :flower3:
Спасибо за интересные и вкусные такие темы

Оффлайн NatyGruziya

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11297
  • Имя: Катрина
  • Карма: 163219

Оффлайн vomana

  • Герой
  • Сообщений: 11530
  • Имя: Наташа
  • Карма: 28729


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 55.