Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Самая симпатичная попытка на свете - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Irina45 2. Маразм крепчал (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Иванова Светлана 3. Людмила0, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Добробабушка 4. Забрала к себе жить маму. Навсегда. ... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Добробабушка 5. Куда делись нашисты | Крысы бегут с корабля (Важные новости, события и политика) от Paragon 6. Игра " Хвост" (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от КОЗЕРОГ
7. Задойнов сорвался на Элину Камирен. (Дом 2 слухи) от Агатах 8. Недолго горевал. После утраты жены Норкин развлекается в Крыму с новой... (Интересное и необычное) от эка 9. не скучаем... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Иванова Светлана 10. Ольга Ветер. Подписчикам очень нравится мой Михаил )) (Дом 2 слухи) от КОЗЕРОГ 11. Две картинки с выставки. (Дом 2 слухи) от Агатах 12. Имбирь с лимоном и мёдом - вкусно и полезно (Юбилейный кулинарный конкурс 2020) от Анна84

Первый путешественник  (Прочитано 325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46147
  • Карма: 203895
4
В конце 16 века, в городе Риме, жил юноша Пьетро делла Валле. Из приличной семьи, баловался сочинением музыки и фехтованием. Но случилось несчастье — девушку, в которую он был влюблён, выдали за другого. Сами понимаете, трагедия. Не ел, не пил, побледнел и зачах. И вот заходит к нему друг, Марио Скипано, доктор медицины, и говорит:

— Лучшее средство от хандры это турпоездка. Езжай-ка ты, дружище, в путешествие. Что у нас там из горячих туров есть? Вот, отличный вариант — съездить в Иерусалим, так сказать, в паломничество.

— Да? А точно поможет?

— Гарантирую! Вернёшься как огурчик, магнитиков привезёшь.

— Ну ладно, отчего же не съездить.

Прямых рейсов до Иерусалима в то время не было, пришлось плыть с пересадками через Турцию.

— Ага, — осмотрелся Пьетро в Стамбуле, — что-то у вас ни отелей, ни олинклюзива, ни аниматоров. Придётся развлекаться самому.

И выучил турецкий, персидский и арабский языки. Ну ещё и иврит, на всякий случай: мало ли кого в дороге встретишь. Пробовал дать взятку библиотекарю султана — хотел купить полное собрание сочинений Тита Ливия. Но не вышло, турок не смог отыскать нужные тома.

— Так, в Турции был, Иерусалим никуда не денется, попробуем курорт классом повыше, — решил Пьетро и отправился в Египет.

Там наш турист развернулся: залезал на пирамиды, осматривал древности и купил в качестве сувенира три мумии.

— Что-то сервиса тоже никакого, — почесал в затылке Пьетро и отправился в Иерусалим.

Посетил местные храмы, посмотрел на схождение благодатного огня и окончательно избавился от любовной хандры. Но возвращаться даже не подумал.

— Столько всего интересного вокруг. А дома что делать?

И отправился в турне по Сирии. Покупал древние рукописи, общался с продавцами сувениров и катался на верблюдах. Услышал, что в Багдаде живёт прекрасная девушка Ситти Маани — поехал в Багдад и женился на ней.

— А теперь, продолжаем поездку, только уже как свадебное путешествие.

Вместе с женой, мумиями и свитками в багаже, заехал в Вавилон.

— Ну вот, опять путеводителей ни у кого нет, — огорчился Пьетро и сам нарисовал карту древнего города. Заодно скопировал таблички с клинописью, которую местные считали просто модным узором.

Дальше Пьетро поехал в Персию. Год сопровождал персидского шаха Аббаса, подобрал девочку-сироту Тинатин из знатного грузинского рода, придумывал планы войны с Турцией, покупал местных кошек, собирал местные легенды и писал словари.

— Что-то я утомился от местного сервиса. Поехали, душа моя, на Гоа, — решил Пьетро.

И поехал. Но случилось несчастье — жена заболела и умерла.

— Нет уж, — заявил Пьетро, — хоронить жену здесь не буду. Далеко слишком, ни цветы принести, ни поплакать нормально.

Забальзамировал тело жены и положил в багаж к мумиям. И поехал на Гоа — билеты-то куплены. Там переводил на персидский трактаты по астрономии, наблюдал с местными астрономами комету, катался на экскурсию в Макао, смотрел на индийских цариц.

— Что там ещё есть для туристов? Китай? Пожалуй, туда не хочу. Далеко и дома давно не был.

Пьетро возвращается обратно, с заездом в Египет, Кипр и Неаполь. Магнитиков, увы, купить не удалось, но сувениров было полно:
— персидские кошки (впервые попавшие в Европу)
— мумии
— клинопись
— древний вариант библии "Самаритянское Пятикнижие"
— пристрастие к кофе
— забальзамированное тело жены
Его встречали как знаменитость и героя: во время путешествий он слал подробные письма с описанием приключений своему другу Марио Скипано. А тот собирал у себя вечерники и зачитывал вслух. За отсутствием телевизора и интернета, шоу пользовалось бешеной популярностью. (Писем набралось на три огромных тома, вышедших после его смерти.)

Путешествие Пьетро делла Валле продолжалось 12 лет. Он был принят сразу в две академии, папа Римский дал ему почётную должность «начальника спальни». Прожил до 66, развлекаясь написанием словарей изученных языков, грамматики турецкого в 7 томах и сочиняя оперы. Письма и записки Пьетро хранятся сейчас в библиотеке Ватикана. Жюль Верн назвал его «первым туристом» и страшно завидовал.
Вот так надо путешествовать!


Спасибо интернет!!!


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.111 секунд. Запросов: 42.