Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. СладкаяПарочка❤️‍🔥 #Lenaros (В мире животных) от Венди 2. Дом-2 : Алес капут! (Колючий взгляд на Дом 2) от Венди 3. Михалков пошел против Бони: «Или трусы наденьте, или крест снимите» (Интернет знаменитости) от подруга 4. Тест: Как вы реагируете на критику? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима 5. Кто вы из «Смешариков» по дате рождения. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 6. Я не знаю, сколько мне осталось (Интернет знаменитости) от Dani
7. Милота на ночь глядя..🐱 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 8. Боня не побоялась гнева Михалкова и назвала его «боярином, живущим прошлым» (Интернет знаменитости) от тараторка 9. Гуранда и Лясковец все еще вместе назло хейтерам. .. (Дом 2 слухи) от соседушка 10. Краткая лекция о международном праве (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 11. Ситуация.. 👀 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 12. Свежие новости и слухи Дома 2 на (28.06.26) от Домдвадова (Дом 2 слухи) от irinka5

«Чем дольше ты на ИВЛ, тем труднее с него слезть»  (Прочитано 1289 раз)

Оффлайн Брусника

• Глобальный модератор
10
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80 % заболевших коронавирусом COVID-19 выздоравливают без медицинской помощи. У остальных пациентов болезнь проникает глубоко в легкие, и в какой-то момент их состояние становится критическим. В таком случае врачи подключают больных к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Фактически он берет функции дыхательной системы на себя, давая организму время на борьбу с вирусом.

Чтобы подключить человека к ИВЛ, необходимо сделать интубацию, то есть вставить трубку в трахею через нос или рот. В таком положении больные не могут говорить, есть и пить — их кормят искусственно через трубку. Иногда пациентам проводят хирургическую операцию и вставляют трахеостому, сделав надрез на шее. Процедура не из приятных.

В прошлом году «Новая» опубликовала историю подопечного фонда «Живи сейчас», программиста-разработчика Юрия Логинова с редким нейрогенетическим заболеванием боковой амиотрофический склероз, из-за которого постепенно ослабевают мышцы всего тела. По просьбе редакции Юрий рассказал, что чувствует человек, находясь на ИВЛ.
— Я перестал дышать из-за редкой генетической болезни два года назад. Перестала работать диафрагма, потом была скорая, реанимация и сутки комы. Очнулся — говорить не могу, думать не могу, «картинка» плывет. Внутрь трахеи мне поставили трахеостому, к ней подсоединили аппарат ИВЛ. Он закачивал в легкие воздух и делал за меня выдох. В общем, дышал за меня.
Есть два варианта использования ИВЛ: через трахеостому или интубационную трубку (инвазивная вентиляция) или через маску (неинвазивная). С маской проще — надел на голову и дышишь. Но есть минусы: к ней труднее привыкнуть, она сидит на лице очень плотно, давит и сжимает кожу, оставляя следы как от очков. Заснуть с ней поначалу может быть трудно. Тут вопрос привычки. Зато ее легко перестать использовать: снял и все.
С трахеостомой все сложнее. Для организма она инородное тело. Рану в шее надо постоянно обрабатывать и чистить, чтобы зажила.
Течет сукровица (гнойная кровянистая жидкость, вытекающая из нарывов). Трахеостома иногда натирает: вокруг шеи все время ремешок, который ее держит. Много неприятных деталей...
В легких постоянно образуется мокрота как реакция на трубку. Мокроту нужно удалять, иначе она будет мешать поступлению воздуха. Есть специальный прибор для санации, который высасывает ее из легких через шланг. Санация происходит через трахеостому, и дышать в это время ты не можешь. На время процедуры ИВЛ отсоединяют.
У меня так было много раз: начинаю кашлять, вязкая мокрота поднимается и забивает трахеостому. Если мокрота густая, то воздух в легкие почти не поступает.
Ты задыхаешься, не можешь ни о чем думать, включается инстинкт самосохранения. Время в такие моменты течет очень медленно.
Однажды я задыхался, и вокруг меня собралось человек пять или шесть: врач, медсестры, санитарки, моя мама. Все что-то делали, пытались помочь. Мокроты было слишком много. Меня трясло, холодный пот на лбу. Потом картинка погасла — я потерял сознание. Провалился в темноту. Очнулся — на маме лица не было…
В общем, мокроту откачали, ИВЛ вовсю заработал. Все было позади. Но на самом деле это очень страшно! Нужно вовремя позвать медсестру, чтобы она все бросила, пришла и откачала мокроту.
От всех этих проблем у меня начались панические атаки. А потом оказалось, что я просто неправильно дышу.
Устраивал себе гипервентиляцию легких — слишком глубоко дышал. Открыл для себя технику дыхания по методу Бутейко, и панические атаки прошли.
Вообще, ИВЛ бывают разные. Я пробовал три разных аппарата. Бюджетные качают нужный объем воздуха и пищат, если воздух не идет, например, когда отсоединилась трубка. Более продвинутые аппараты нагревают и увлажняют воздух, подают сигнал при появлении мокроты. Они помогают сделать вдох, а не дышат за тебя, то есть учитывают твои дыхательные усилия.
Есть еще один аппарат — «откашливатель». Он подключается к трахеостоме через шланг, резко закачивает и откачивает воздух. Помогает откашлять мокроту. Такой способ гораздо лучше санации: не нужно лезть в пациента зондом (тонкий шланг) и травмировать трахею. Откашливание — куда более физиологичный процесс, чем санация. Но, увы, он стоит дорого, и мало кто о нем знает.
Мне повезло: в моем хосписе была парочка этих чудо-аппаратов.
Отвыкание от ИВЛ происходят постепенно. Сначала отключают на 5 минут, потом на 10 и так далее. Без ИВЛ быстро появляется ощущение сухости в трахее. Когда человек уже может постоянно дышать сам, трахеостому вынимают. При необходимости всегда можно подключить ИВЛ через маску, например на ночь. Первое время я вообще не мог без ИВЛ, он вызывает психологическую зависимость. Чем дольше ты на ИВЛ, тем труднее с него слезть. Я был на аппарате больше года, а слезал месяц. Это долго.

Врачи плохо знают, что чувствует пациент на ИВЛ. Это не гипс и не аппендицит. Чтобы все понять, надо через это пройти самому.

ссылка

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн куршская коса

• Глобальный модератор
Больше года на ивл находился мальчик, про него я писала как-то. У них дома два аппарата ивл, один резервный. Есть и откашливатель. А недавно случилось чудо он сам задышал. Теперь днем без ивл, но на ночь включают вроде бы. Точно не знаю, спросить неудобно. Неудобно потому что деньги собирали на все эти препараты, не хочется чтобы мама подумала, что ради контроля вопросы задаю. К аппарату ивл требуется очень много расходников. Мама там научилась сама и чистить от слизи, и менять всё.

Оффлайн Брусника

• Глобальный модератор
Больше года на ивл находился мальчик, про него я писала как-то. У них дома два аппарата ивл, один резервный. Есть и откашливатель. А недавно случилось чудо он сам задышал. Теперь днем без ивл, но на ночь включают вроде бы. Точно не знаю, спросить неудобно. Неудобно потому что деньги собирали на все эти препараты, не хочется чтобы мама подумала, что ради контроля вопросы задаю. К аппарату ивл требуется очень много расходников. Мама там научилась сама и чистить от слизи, и менять всё.

куршская коса:flower3:  здоровья мальчику, пусть чудеса и дальше случаются

Оффлайн эка

• Колючая команда
  • Герой
Брусника,

Ну вот в принципе так и есть.
Поэтому видимо для отвыкания не резко снимают с ивл , а постепенно этапами.
А то люди думают что ивл только в коме применяют.

Оффлайн Брусника

• Глобальный модератор
Брусника,

Ну вот в принципе так и есть.
Поэтому видимо для отвыкания не резко снимают с ивл , а постепенно этапами.
А то люди думают что ивл только в коме применяют.

эка:flower3:
Да, та тема навеяла. Стало интересно, как это на самом деле работает. А тут такая человеческая трагедия

Оффлайн эка

• Колючая команда
  • Герой
эка:flower3:
Да, та тема навеяла. Стало интересно, как это на самом деле работает. А тут такая человеческая трагедия
Брусничка! :flower3:

Вот эти боли , в которые не верят,я так понимаю в момент отвыкания , когда корябают трахею, человек же уже в сознании, а к ивл продолжают подключать.

Оффлайн куршская коса

• Глобальный модератор
куршская коса:flower3:  здоровья мальчику, пусть чудеса и дальше случаются
Наташа, у него неизлечимое заболевание. Дело времени просто. Сколько отпущено, никто не знает. Брат его умер, ,

Оффлайн разумова

• Колючая команда
  • Герой
здоровья
Больше года на ивл находился мальчик,
тебе!

Оффлайн Брусника

• Глобальный модератор
Наташа, у него неизлечимое заболевание. Дело времени просто. Сколько отпущено, никто не знает. Брат его умер, ,
Господи....А мама... невозможно представить даже

Оффлайн куршская коса

• Глобальный модератор
Господи....А мама... невозможно представить даже
Мама уже не хуже врачей умеет делать различные манипуляции.
Девчонки, в мире много всего и страшного, и печального. . Есть еще один мальчишка. 9 лет. На юге подхватил какой-то вирус и впал в кому. И инсульт случился на фоне болячки. На ивл два года. Сейчас все больше и дольше дышит сам. Трахеостому пока не убирают. В данное время он на реабилитации в Испании. Уже более уверенно сам ходит. Но работы впереди до хрена и больше. Руки пока плохо действуют.
Так что всем здоровья и не дай бог никому страшных болячек.

Оффлайн Брусника

• Глобальный модератор
Так что всем здоровья и не дай бог никому страшных болячек.
:lasso3:

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.379 секунд. Запросов: 80.