Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. krona, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 2. Будущий президент обратился к народу (Важные новости, события и политика) от nynka 3. Девы, что делать будем? (Колючие разговоры обо всём) от Stava 4. Малышева объявила об окончании вспышки коронавируса в России (Важные новости, события и политика) от Агатах 5. Подружки ждут пицу.. (Дом 2 слухи) от Нефанаточка 6. На телевизионном проекте ДОМ-2 еще две беременных участницы (Дом 2 слухи) от Kot_Baun
7. Минутка "ЖЕ СУИ ПЬЕР ПАВЛЕНСКИЙ" (Важные новости, события и политика) от nynka 8. Сергей Лазарев перестал скрывать свои отношения и отдыхает на Черном море ... (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нефанаточка 9. Ждутрамвая, поздравляем с двухлетием на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от кнопка 10. Женщина с десятью детьми залезла в долги ради концерта Киркорова. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 11. Немного вам белок! В хорошем смысле слова. (Колючие разговоры обо всём) от эка 12. Мюриэл, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от glasha

Жир для мозга, или Почему семечки не подпрыгивают на сковородке  (Прочитано 718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66922
  • Карма: 280293
3
    Общеизвестно, что жир жиру – рознь. И если одни жиры могут организму навредить, то другие просто необходимы. Из каких продуктов их может "брать" организм? Насколько полезны, например, семечки? И почему они не всегда "подпрыгивают" на сковородке во время жарки? Не значит ли это, что перед продажей из них "выкачивают" все полезные жиры? Об этом Вести.Ru спросили доктора медицинских наук, президента национального проекта "Здоровье нации" Дмитрия Еделева.
Семечки подсолнечника используются, в первую очередь, для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи, отмечает эксперт.
Подсолнечник выращивается практически во всем мире, и Россия входит в тройку наиболее крупных производителей семян подсолнечника в мире.
С точки зрения питания, пищевые жиры важны для здоровья и нормального функционирования всего человеческого организма. Пищевые жиры — это строительные кирпичики организма, особенно в детском возрасте, носители биологически активных веществ и витаминов, источник энергии.
Мембраны наших клеток в основном состоят из фосфолипидов, триглицеридов и холестерина, а это — жиры. Они физически отделяют внутреннюю часть клетки от внешней среды. Жиры в мембранах контролируют движение веществ в клетку и из нее.
Состав жиров в мембране влияет на ее текучесть, вязкость и молодость. Жирные кислоты с короткой цепью и ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в маслиничных растениях, делают мембраны более гибкими. Именно поэтому мы говорим, что хорошие нерафинированные жиры сохраняют молодость организма и продляют жизнь.
Подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, кукурузное, горчичное, рыжиковое, конопляное, хлопковое, оливковое, кунжутное, авокадо, какао, фисташковое, сафроловое, кешью, кедровое, тыквенное масла содержат высокие концентрации полезных для здоровья ненасыщенных жиров.
Самый богатый жирами орган – это человеческий мозг, он на 60 процентов состоит из жиров, наш разум зависит от жиров.
При этом самая жирная ткань нашего организма — это сетчатка глаза. Наше зрение зависит от жиров.
Пищевые жиры являются переносчиком жирорастворимых витаминов A, D, E и K, без них всасывание жирорастворимых витаминов невозможно. Жирные кислоты участвуют во многих физиологических процессах – таких, как воспаление, заживление, свертывание крови.
Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для организма, вдвое превышая по калорийности белки или углеводы. Специалисты в развитых странах мира рекомендуют, чтобы 20-35 процентов от общего ежедневного потребления энергии приходилось на пищевые источники жиров.
При этом насыщенные жиры должны составлять не более трети всех потребляемых жиров, а две трети ненасыщенные из полезных растительных масел.
Замечено, что диеты с низким содержанием жиров отрицательно влияют на уровень липидов в крови, провоцирую многие заболевания.
Кстати, на юге Италии, где люди живут долго и любят оливковое масло, жиры составляют 37 процентов от общего ежедневного потребления энергии.
При этом в пищу должны поступать только высококачественные жиры — они дают здоровье и долголетие.
Что же касается семечек подсолнечника, которые "не скачут" на сковородке при жарке, то тут объяснение очень простое. Свежая семечка и ядро содержат небольшое количество остаточной влаги, которая при нагревании испаряется, взрывая семечку. Сотни маленьких "паровых бомб" на сковородке — вот откуда треск и подпрыгивание свежих семечек, а старые, иссушенные, "молча" лежат на горячем металле. И (по секрету): масло там уже не того качества.
ссылка


Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38668
  • Имя: Елена
  • Карма: 130820
Свежих семечек не видела уже много-много лет, в пакетах одни мумии засохшие. Где те бабули с мешками  :facepalm:

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36108
  • Имя: Люся...
  • Карма: 253522
Подсолнечник разный растёт...
Масличные сорта -семечки маленькие,чёрненькие,толстенькие...
А большие,особенно те которые с белыми боковинками-в них вапще масла очень мало...
Вот эти семки в пакетиках продают пощёлкать...они и свежие прыгать по сковородке не будут.?

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38668
  • Имя: Елена
  • Карма: 130820
Подсолнечник разный растёт...
Масличные сорта -семечки маленькие,чёрненькие,толстенькие...
А большие,особенно те которые с белыми боковинками-в них вапще масла очень мало...
Вот эти семки в пакетиках продают пощёлкать...они и свежие прыгать по сковородке не будут.?
Нет, черные тоже бывают, но абсолютно безвкусные...  Прекратила покупать...


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 47.