Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. 👣 В Москве женщина заставила ребенка целовать ей ноги (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 2. Каждый ФАБ оправдан. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от мама Жени 3. Выяснилась настоящая причина развода певицы Азизы: муж-итальянец сделал заявлени (Музыка и новости шоу-бизнеса) от мама Жени 4. Звезда "Дома-2" Элина Камирен госпитализирована в тяжелом состоянии (Дом 2 слухи) от Кира2111 5. Сегодня день памяти джазового музыканта, трубача и вокалиста Луи Армстронга. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 6. Ира Пинчук и ее Саламбек. Красивая пара? Или с Араем смотрелись лучше? (Дом 2 слухи) от germania
7. «Юнона» и «Авось» Алексея Рыбникова: 45 лет на сцене «Ленкома» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Эстонию лишили чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия (Новости спорта и спортивные события) от Натуся60 9. Альмина, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от pupson70 10. У единственного сына Жанны Фриске отнимают квартиру мамы: дедушка переписывает (Интернет знаменитости) от Кира2111 11. Ирина Пинчук и Катя Шкуро — победительницы 3 сезона «Сокровищ императора»! (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. Звезда ленинградской театральной сцены Татьяна Доронина на съемках картины "Стар (Кино и новости кино) от Dani

"Устами Буниных". Т.З. С.205-206. Дневниковой записи Веры Буниной за 12 октября  (Прочитано 680 раз)

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой
2
"Устами Буниных". Т.З. С.205-206.
Дневниковой записи Веры Буниной за 12 октября 1952.

«Неделя, как узнали о серьезном положении Тэффи. Более суток
волновались. У нее началось в субботу вечером. Ночью был врач из
мэрии. Морфий, ушел со словами: боли улягутся, и она заснет. Но боли продолжались, и Тамара Лаврова просидела с ней до 6 ч. утра. Надюша сидела и качалась в сильнейших страданиях. Утром был Макеев. Положе<ние> серьезное. Никого не пускают. В понедельник лучше
не стало. Послали телеграмму дочери. Был Вербов. Вера Рафаиловна
говорила с ним: «Положение очень, очень серьезное, но, м<ожет>б<ыть>, и выкрутится...» А в 5 ч. та же В<ера> Р<афаиловна> сообщила мне о кончине Надюши. Я с воскресенья не верила, что «выкрутится», а когда услыхала о конце, то как удар в сердце. Пошла к Яну, он стал что-то говорить о Куриленко, боясь, что я поеду в морг, но я прервала его: «Это потом, плохо с Тэффи». - «Что? Опять припадок?» И, взглянув на меня: «Умерла?» - «Да». - И он стал меня утешать, видя мое лицо. Я твердо сказала, что поеду на первую панихиду, которая будет в 8 ч. вечера. Я предпочитаю первую. Еще тело не тронуто тлением, мало народа. Купила цветов - роз. Надюша лежала на своем широком ложе в белых простынях, верхняя до пояса, одета в черное. У рук - образ Серафима Саровского. Начиналась панихида. Я вошла в ее комнату, - большинство осталось в передней, - священник отец Олимп положил венчик, надвинув его на глаза, и вручил отпуск. И началась панихида. За дьячка был Спасский48, регент с rue Daru, я не узнала его. В комнате находились: Пантелеймонова, Верещагина, Вера Раф<аиловна>, какой-то господин с очень расстроенным лицом. Я, не отрываясь, смотрела на усопшую: лицо темнее обыкновенного, глаза плотно закрыты, рот ввалился. Бесконечно было жаль ее и нас, не с кем будет иной раз отвести души. Виделись редко, но часто вели долгие разговоры по телефону и всегда много смеялись. Последний раз она была у нас. Ей хотелось повидаться с Яном. Пришла. Села. Немогла вымолвить ни слова. Припадок. Что-то проглотила и стала над собой потешаться: «Хороша гостья». Ян тоже готовился к встрече, что-то принимал, чтобы не было удушья... Я приготовила чай и то, что она любит. Она почти не ела. Боялась. Говорили они оба оживленно. Смеялись. Острили. Вспоминали. <...> Когда кончилась панихида, то заметила Марусю Каллаш, рядом священник, сначала не узнала: отец Александр с Петеля, Туринцев. Он подошел к покойной, в руке крест, надел эпитрахиль и вполголоса стал служить вторую панихиду. Закрыли дверь в переднюю, - там уже шли разговоры. Было интимно и очень значительно. Когда он кончил, поправил венчик. Лицо открылось. Поразило меня умное выражение его. Затем вполголоса стали говорить о ней, как-то особенно душевно, и стало легче. Были только близкие люди, ее понимавшие и за многое ценившие и все молившиеся за нее. Потом я вышла в другую большую комнату. Говорила с хозяйкой. Она рассказала о днях страстных. Но Надюша не думала, что это конец, думала, что обычный припадок, но это был тромбоз <...>.
При мне звонила дочь из Лондона: билет в кармане, ждет визу. Спрашивала: «Звала ли ее мать?» На следующий день пошел <в> 8 ч. Леня. Народу было больше. Пришли Зайцевы. Верочка плакала. Он
стал очень худ. Ян спросил: «Стоял, как отсутствующий в вечности?»
Леня: «Совершенно верно, именно так».

Париж. Русское кладбище Сент-Женевьев де Буа. Могила Надежды Тэффи

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Евгений Шварц. Дневник (“Телефонная книжка”).

Автор Миссис уксус

Ответов: 0
Просмотров: 64
Последний ответ Сегодня в 00:25
от Миссис уксус
А.П. Чехов. "Любовь"

Автор Миссис уксус

Просмотров: 62
Последний ответ Сегодня в 00:03
от Миссис уксус
В моем детстве в моей семье никто свободно грузинским языком не владел.

Автор Миссис уксус

Просмотров: 83
Последний ответ Вчера в 23:28
от Миссис уксус
Майя Плисецкая о себе.

Автор Миссис уксус

Ответов: 3
Просмотров: 148
Последний ответ Вчера в 21:36
от Чулпан Чумоданова
Условный стук

Автор gala68

Ответов: 3
Просмотров: 135
Последний ответ 04 Июля 2026, 17:24
от Натуся60

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.147 секунд. Запросов: 74.