Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от ЗАГАДКА 2. прогулка (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Дейенерис 3. Солнечные усики Пуси🌞 (Колючие питомцы) от Тань 4. Доброе утро, дорогие друзья, с Днём Великой Победы вас! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЗАГАДКА 5. Фредди 🤘 (Интересное и необычное) от Дейенерис 6. Тарзан сделал заявление после патриотического жеста Королевой в Кремле (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Elenasidorova
7. Закуски на праздничный стол👌 (Кулинария и вокруг нее) от Пуся-Вера 8. Добрая сказка для взрослых на ночь... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Zvezda 9. И о погоде❄️😃 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 10. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 11. Про любовь❤️ (Колючие разговоры обо всём) от Пуся-Вера 12. Пироги - фигуре не враги☝️😊 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от blonda9

И об аджике  (Прочитано 2035 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36483
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995545
15
Тата делала так. Перво-наперво жарко затапливала дровяную печку. Нарезала большими ломтями ноздрястый домашний хлеб. Подрумянивала его на печи до легких подпалин. Соскребала ножом подпалины, оставляя рыжую поджаристую корочку. Пока она возилась с хлебом, на кухонном столе отходило от погребной стыни сливочное масло. Густо-жёлтое, из деревянной маслобойки, пахнущее лютиками и летом.
Потом Тата заваривала чай. Намазывала на хрустящий хлеб подёрнутое солоноватыми каплями пахты оттаявшее масло. Открывала баночку аджики — непременно холодную. Наносила ее тонким слоем на бутерброды — масло мгновенное схватывалось, но не застывало. Разливала по чашкам дымящийся чай, размешивала сахар, гремя ложкой. Садилась рядом. Протягивала бутерброд.
Я ела, светясь от счастья. Аджика была в меру острой, хлеб — кисловатым, на настоящей закваске, а масло — нежным и сладким.
Одной полулитровой баночки аджики хватало ровно на день. Утром ей завтракали, днём подавали к мясу с картошкой, а на ужин была рисовая каша на молоке и утешительный кусочек рассыпчатой гаты, потому что до вечера аджика не доживала. Никогда.
Оттого её готовили много. Банок пятьдесят. В несколько приёмов, в течение недели.
Рецепт лёгок и незамысловат.
На килограмм красного толстобокого болгарского перца берём килограмм мясистых помидоров, одну хорошую головку чеснока, немного зелени петрушки — буквально пять-шесть веточек, два стручка цицака (то бишь огненного чили), половину столовой ложки сахара и три четверти — соли.
Первым делом пропускаем через мясорубку помидоры. Ставим на небольшой огонь и даём провариться до тех пор, пока не выпарится большая часть сока. Пропускаем через мясорубку перец, чили (обязательно с семенами), петрушку. Чистим чеснок. Перед тем, как положить в помидоры сладкий и острый перец, выгоняем во двор всех, кого жалко: детей, бабушек, дедушек, собак, котов, попугаев-канареек и аквариум с рыбками. Потому что далее придётся дышать мелко и желательно не в себя, а они этого не умеют. Итак, убедившись, что все нежные существа покинули зону поражения, открываем нараспашку кухонное окно и добавляем в помидоры весь перец, соль, сахар, петрушку. Увариваем на среднем огне до густоты овсяной каши. Убираем в сторону. Теперь нужно быстро растереть в ступке чеснок, кинуть в огненное варево, перемешать, давая ему равномерно распределиться, тут же разлить аджику по банкам и закатать. Всё! Можно проветривать квартиру, перемывать посуду и запускать обратно родных.
Завариваем чай, подаём бутерброды с остатками аджики, которые не влезли в последнюю баночку и улыбаемся. Осень удалась.


@Наринэ Абгарян



« Последнее редактирование: 22 Мая 2020, 15:05 от Брусника »


Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31240
  • Карма: 168068
И об аджике
« Ответ #1 : 22 Мая 2020, 15:13 »
Вкусно. И написано, и фото, прямо все вкусно. Брусника:lasso3:

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36483
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995545
И об аджике
« Ответ #2 : 22 Мая 2020, 15:42 »
Вкусно. И написано, и фото, прямо все вкусно. Брусника:lasso3:
Роза4:flower3:


Онлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16495
  • Карма: 101823
И об аджике
« Ответ #3 : 22 Мая 2020, 18:10 »
ВКУСНО! ВСЕ!  :applo2:

Онлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16495
  • Карма: 101823
И об аджике
« Ответ #4 : 22 Мая 2020, 18:14 »
На килограмм красного толстобокого болгарского перца берём килограмм мясистых помидоров, одну хорошую головку чеснока, немного зелени петрушки — буквально пять-шесть веточек, два стручка цицака (то бишь огненного чили), половину столовой ложки сахара и три четверти — соли.
У моего мужа почти такой же рецепт..только вот жгучего перца, цицака вот этого..кладет.. :shock: Там только нюхнешь и фсЁ! дракон! А он есть и нахваливает.  :xixixi:


Оффлайн Антон3

  • Знаток
  • Сообщений: 900
  • Карма: 4690
И об аджике
« Ответ #5 : 22 Мая 2020, 18:36 »
Не,эт не аджика ,эт каНпот, чеснока   чили   мАлАватА будет

Оффлайн Марин

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28170
  • Карма: 292557
И об аджике
« Ответ #6 : 22 Мая 2020, 18:59 »
Не,эт не аджика ,эт каНпот, чеснока   чили   мАлАватА будет
На килограмм помидоров, как в рецепте - достаточно. На пять ( как правильные люди варят :xixixi:  ) надо будет взять в пять раз больше :happens:

Оффлайн idetsmejas

  • Друг
  • Сообщений: 3912
  • Карма: 10954
И об аджике
« Ответ #7 : 22 Мая 2020, 19:07 »
Аж слюна выделилась, так вкусно описано.


Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29114
  • Карма: 1886865
И об аджике
« Ответ #8 : 22 Мая 2020, 19:13 »
Брусника,
Брусничка, смачный рассказ, сочный! И душевный! :268: :flower3:
Я вообще считаю что аджика это  не только лакомство , но и лекарство, в ней столько полезного.Правда не знаю какой вкус с маслом.
Я не варю впрок, делаю только холодную аджику.
Зимой  чаще едим  болгарскую лютеницу тоже вещь!

Оффлайн Антон3

  • Знаток
  • Сообщений: 900
  • Карма: 4690
И об аджике
« Ответ #9 : 22 Мая 2020, 19:20 »
На килограмм помидоров, как в рецепте - достаточно. На пять ( как правильные люди варят :xixixi:  ) надо будет взять в пять раз больше :happens:
Там кроме кг.помидор ещё и  кг. перца  и на все это головка чеснока и 2 стручка Чили ???
КаНпот !!! :happens:

Оффлайн Ирсана

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16893
  • Имя: Ирина
  • Карма: 84451
И об аджике
« Ответ #10 : 22 Мая 2020, 19:23 »
Я не люблю и не ем аджику никакую-не магазинную,не пригтовленную кем-то.Но кусок хлеба ноздрястого и масла со слезой......ой как захотела.
 :flower3:

Оффлайн Nikol

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19693
  • Карма: 39792
И об аджике
« Ответ #11 : 22 Мая 2020, 20:59 »
Блин, так захотелось это попробовать  O:-)

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36483
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995545
И об аджике
« Ответ #12 : 22 Мая 2020, 21:39 »
Дейенерис:flower3:
Марин:flower3:
idetsmejas:flower3:
эка:flower3:
Антон3:flower3:
Ирсана:flower3:
Nikol:flower3:

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36483
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995545
И об аджике
« Ответ #13 : 22 Мая 2020, 21:40 »
У моего мужа почти такой же рецепт..только вот жгучего перца, цицака вот этого..кладет.. :shock: Там только нюхнешь и фсЁ! дракон! А он есть и нахваливает.  :xixixi:
Муж у Вас молодец! И слово ЦИЦАК очень понравилось  :xixixi:

Оффлайн Брусника

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 36483
  • Имя: Наталия
  • Карма: 995545
И об аджике
« Ответ #14 : 22 Мая 2020, 21:41 »
болгарскую лютеницу тоже вещь!
Экуль, а рецепт у неё чем отличается?


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 58.