Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Давайте улыбнёмся))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Брусника 8. Кошка, которую спасли и вырастили хаски, теперь считает себя большой и отважной (Колючие питомцы) от Иванова Светлана 9. Саша, как то перестал быть интересным... (Дом 2 слухи) от Тома 10. Карякины-#камирешкидевочки (Дом 2 новости) от голубоглаЗАЯ 11. Зачем маленькому ребенку одевать такие большие серьги? (Дом 2 слухи) от Тома 12. Платошкин заявил, что Мишустин не желает быть крайним за развал экономики и подв (Важные новости, события и политика) от User

Технические ошибки технократов Мишустина ведут страну к политическому кризису  (Прочитано 819 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Леонид1991

  • Герой
  • Сообщений: 16114
  • Карма: 36428
4
Кабинет министров работает четыре месяца и его уже есть, за что критиковать


На фото: премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Доме правительства РФ во время совещания (Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС)

Ровно четыре месяца назад было сформировано правительство Михаила Мишустина, которое пришло на смену неэффективному правительству Дмитрия Медведева, провалившему реализацию национальных проектов. Предполагалось, что в большей степени технократическое наполнение министерских кресел приведет к улучшению качества бюрократии, а новые лица будут эффективно решать стратегические задачи.

В феврале Михаил Мишустин поставил две главные задачи кабмина — повышение доходов населения и увеличение темпов роста экономики. Ничему из этого сбыться было не суждено. В марте ВОЗ объявит пандемию коронавируса, спрос на углеводороды упадет вместе с ценой на нефть и доходами бюджета, а к началу апреля в эпидемию и сопутствующий экономический кризис провалится вся Россия.

Конечно, правительство Мишустина не было готово к сильнейшему кризису, который происходил после Второй мировой войны — так его характеризуют международные финансовые институты. Однако даже свои технические функции оно выполняет из рук вон плохо, считает руководитель центрального аппарат КПРФ в Госдуме Нина Останина, и проблема даже не в персоналиях, а в системе.

«СП»: — Правительство Мишустина, кажется, не справляется даже с технической работой. Чего только стоит скандал с выплатами для медиков, работающих с коронавирусом

— Сам Михаил Мишустин недавно подмахнул распоряжение об оплате медицинским работникам, где написал, что выплаты полагаются за «фактически отработанные часы» — по всей стране это вызвало протесты со стороны медработников, потому что руководители медучреждений и начали считать, сколько минут их сотрудники провели с зараженными коронавирусом. И потом тот же Мишустин говорит о том, что документы надо составлять так, чтобы не было возможности для двусмысленной трактовки. В итоге президент вынужден был в ручном режиме исправлять эту ситуацию.

«СП»: — Была ли вообще надежда, что новый Кабинет министров сможет удивить россиян, в хорошем смысле?

— С чем пришел премьер-министр Мишустин было понятно, когда он выступал перед фракцией КПРФ. Ему задали два вопроса. Депутат Алексей Корниенко спросил, не хочет ли Мишустин вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста и отыграть его назад. Председатель правительства ответил, что нужно еще изучать коэффициент дожития и другие параметры, которые ему непонятны. Но людям уже давно было понятно и, как подчеркнул депутат Корниенко, этот закон навсегда опорочил действующую власть и саго президента. Второй вопрос касался предложения использовать программу КПРФ в части приватизации и прогрессивной шкалы подоходного налога. Мишустин ответил, что в России не с кого собирать прогрессивный налог — население бедного, среднего класса вообще нет, а олигархи у нас наперечет. По сути, Мишустин пришел продолжать тот курс, который более 20 лет работает в нашей стране. Для меня большой роли не сыграло, кто будет премьером, Медведев или Мишустин — поменялось лицо, но не поменялась система, которая является порочной.

«СП»: — Как вы объясняете нежелание правительства оказывать адресную помощь населению в большем объеме? Путин поручил выдать по 10 тысяч рублей на детей и спрос на эту помощь был ажиотажным. Министр труда Антон Котяков даже признался, что не ожидал такого спроса на единоразовые выплаты.

— Кризис обнажил социальное расслоение общества. КПРФ предлагает выдать по 25 тысяч каждой семье, а, извините, Ксения Собчак говорит, что давать не надо, они эти деньги проедят. Действительно проедят. Сегодня речь идет об элементарном выживании, потому что людям нечего есть и эти деньги надо семьям раздать. Не ожидал, оказывается, министр труда и социальной защиты Котяков, что эти 10 тысяч рублей станут такими востребованными. Даже 500 рублей будут востребованы или сто. Они не понимают, что люди маски не могут купить, не потому что не хотят, а потому что у них не это денег. И десять тысяч рублей для семьи с одним ребенком — это недостаточная сумма, чтобы обеспечить себя даже средствами индивидуальной защиты. Наши экономисты во фракции подсчитали, что семье с одним ребенком требуется 18 тысяч рублей, что купить маски, санитайзеры и перчатки.

«СП» — Можно ли говорить об отдельных министрах, заслуживающих критики? Например, можно ли винить главу Минпромторга Дениса Мантурова за сбои в поставках средств индивидуальной защиты?

— Мне не хочется вспоминать курьезы и высказывания этих новых лиц, потому что временщики даже фразами своими не запоминаются. Придут и после Мантурова, это проблема системы: отсутствие собственных производств и отсутствие желания создавать эти производства. Если посмотреть на пример Франции, то там также не было производств, которые делали бы маски, но крупнейшие известные всему миру бренды переориентировались на производство средств индивидуальной защиты и санитайзеров, тот же Chanel. Потому что это государственники, которые поддерживают собственный народ, у нас их мира гламура таким не занимается. Зато олигархи забеспокоились и начали покупать себе личные аппараты ИВЛ, а люди остались без масок и без перчаток. Я бы не стала персонифицировать даже, потому это просто смешно — возьмите фабрику «Большевичка», дайте им денег и обеспечьте заказами, и они не только Москву бы обеспечили масками, но и всю Россию. Это проблема политики в целом, а не только Мантурова. Власть отвечает только сама перед собой, но не перед людьми.

«СП»: — Выльются ли ошибки правительства в протестное голосование на ЕДГ-2020?

— Мне кажется, власть сделала все, чтобы это протестное голосование сделать подконтрольным. Принятый закон об электронном голосовании — он нацелен на то, чтобы организовать подсчет голосов в пользу этой самой власти. У нас в Москве даже только у 20% детей есть компьютеры, что тогда говорить об электронном голосовании в регионах. Это профанация, которая позволит власти приписать себе все проценты, которые ей нужны. Сначала проедут опрос социологический, Киселевы-Соловьевы запудрят голову по телевизору и скажут, что рейтинг президента взлетел. Это произойдет сразу после Парады Победы и голосования по Конституции, которые они проведут. Не надо было одурачивать людей, надо было Терешковой сразу говорить, что по просьбе президента его срок нужно будет обнулить и не надо менять Конституцию. Власть понимает, что следующие выборы действительно будут протестными. Летнее голосование в Москве уже было протестным — КПРФ еще не получала такого количества мандатов в Мосгордуме. Пример столицы можно экстраполировать на всю Россию, а тут еще и неспособность власти справиться с эпидемией, которая обострила старые проблемы.

Дмитрий Кокко

ссылка


Оффлайн Честно

  • Друг
  • Сообщений: 4101
  • Карма: 8240


 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 43.