ТОРТ " НАПОЛЕОН". Привет, колючки! Сегодня делюсь с вами самым любимым тортом из детства. По большому счету , его бы нужно было назвать " Семейный".
Кажется , что это очень сложный торт. Но это совсем не так. Давайте попробуем.
Начинаем с слоеного теста. Для него нам нужно сливочное масло из морозилки и ледяная вода. С вечера убираем в морозилку масло и в холодильник воду.
Итак, берем:
- 600 гр. просеянной муки;
-400 гр. сливочного масла ;
- 2 чистых куриных яйца;
-150 мл. ледяной воды;
- 1 столовую ложку уксуса;
- чайную ложку без горки соли.
Вбиваем в емкость от миксера 2 яйца, вливаем воду, уксус , всыпаем соль. Мешаем миксером, но не взбиваем. Убираем в холодильник.
На чистую поверхность высыпаем муку
В середину ставим терку и трем замороженное масло на крупной стороне
Перетираем муку с маслом
Делаем в середине ямку , выливаем туда нашу жидкую основу из холодильника и, аккурано подбирая пальцами со всех сторон , собираем тесто в ком. Не вымешиваем, а слепляем.Ком сам легко соберется.
Чуть раскатываем тесто и делим на примерно одинаковые куски.
Каждый кусочек укладываем в целофан и убираем на 2 часа в морозилку.
Пока тесто готовится, займемся кремом. Для крема понадобится:
-500мл. молока;
-пол.стакана сахара;
-1 яйцо;
-банка сгущенки;
-500 гр. сливочного масла:
-3 ст.ложки муки;
-1 ст. ложка сахарной пудры;
-пакетик ванильного сахара или ванилина.
Взбиваем яйца с сахаром
Добавляем муку и еще взбиваем
Добавляем теплое молоко,ванильный сахар , еще раз взбиваем
Переливаем смесь в кастрюльку, ставим на огонь и мешая, доводим до загустения. Отставляем остывать.
Пока основа для крема остывает , выпекаем коржи. Тонко раскатываем , протыкаем вилкой в нескольких местах и выкладываем на противень. Затем в нагретую до 200 градусов духовку.
Коржи выпекаются быстро , примерно по 10 минут
Доделываем крем. В емкость миксера выливаем сгущенку, кладем размягченное сливочное масло, остывшую основу и хорошо взбиваем.
Готовый крем убираем в холодильник на час. Когда коржи совсем остыли , можно собирать наш торт. Да , я обрезала коржи до выпечки и обрезки вместе с коржами отправляла в духовку. Они нужны для обсыпки торта.
Коржи кладем на плоскую поверхность, гладкой ( нижней) стороной вверх, хорошо смазываем кремом . Когда вся стопка уложена , подрезаем бока и обмазываем кремом их.
Поджаренные обрезки перетираем в крошку и обсыпаем бока и верх нашего тортика.
Вот и все. Нежнейший, вкусный " Наполеон" готов. Всем приятного аппетита!