Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ярослав Дронов стал членом правления серьёзного профессионального сообщества (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 2. 🦊 Не все лисы одинаковы! Природа создала их настолько разными, что некоторые (В мире животных) от Венди 3. Anakonda , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 4. "Да страшненькие они": друг немец рассказал, почему хочет в жены русскую девушку (Вокруг света) от Irina45 5. — Куда спешишь, Ваня? — Кощей помахал из окна замка рукой. — Василису от Чуди (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 6. Техас115, поздравляем с днем рождения! (Праздники и поздравления) от ис
7. Перлы из школьных сочинений. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 8. Медицинские перлы: (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 9. Народное на 10 июля (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 10. Быстрые огурчики к мясу: приготовил и на стол! (Кулинария и вокруг нее) от ис 11. Сырные мини-тарталетки без красителей (Кулинария и вокруг нее) от ис 12. "Инспектор Гаврилов - 3" и "Зовите Витю". Отзыв на новые российские сериалы (Сериалы) от ис

Гель-лак: красота, которая не стоит таких жертв  (Прочитано 2803 раз)

Оффлайн irinka5

• Колючая команда
  • Герой
8
    Ради создания красивого образа женщины готовы на самые смелые эксперименты и процедуры, которые не всегда полезны для здоровья. Одной из таких является популярное покрытие ногтей гель-лаком. Рассказывая о преимуществах стойкого маникюра, мастера «забывают» упомянуть о вреде формальдегида и других компонентов в составе шеллака.

Покрытие ногтевой пластины с помощью гель-лака – наиболее востребованная процедура во многих салонах красоты. Она нравится женщинам за возможность носить идеальный маникюр в течение 2–3 недель. Разберемся, стоит ли красота «до кончиков ногтей» таких жертв.

Вредные компоненты гель-лака
Если обычный лак для ногтей портится и сходит через 2–3 дня, стойкое покрытие остается без изменения несколько недель. Такое свойство гель-лаку придают синтетические компоненты:

-Толуол. Поражает желчные и печеночные протоки, может нарушать функции почек, приводит к недостаточности, отечности.
-Формальдегид. Опасный нейротоксин, который становится причиной онкологических заболеваний, тяжелой аллергии.
-Дибутилфталат (DBP). Химическое соединение легко проникает в кровоток через срезанную кутикулу. Это опасный токсин, негативно влияющий на работу репродуктивной системы женщины, провоцирующий бесплодие.
Некоторые производители стараются уменьшить вред от использования гель-лака, заменяя DBP трифенилфосфатом. Соединение придает покрытию эластичность, но может стать причиной гормонального сбоя из-за нарушения работы эндокринной системы. Оно не рекомендуется при болезнях надпочечников, щитовидной железы, яичников.

Почему сушка гель-лака опасна
После нанесения каждого слоя мастер просушивает покрытие специальной лампой, которая запускает процесс полимеризации. Химическая формула под воздействием УФ-лучей затвердевает, приобретает стойкость и блеск. Но даже такое минимальное излучение опасно для здоровья:

-повышается риск рака кожи;
-может появиться или усилиться пигментация;
-ускоряется процесс старения клеток кожи.
При проведении маникюра воздействие опасного излучения происходит короткими периодами от 30 секунд до 2 минут. Но концентрация UVB и UVA лучей в эти моменты максимальна. Международные исследования доказали, что 10 минут нахождения под лампой для сушки приравнивается 8 часам нахождения под лучами солнца. Помните, что воздействие накапливается в и постепенно суммируется, провоцируя мутации клеток.
Возможные проблемы при нанесении покрытия
Большинство мастеров маникюра используют для работы одну лампу максимальной мощности, чтобы экономить на оборудовании. На деле время сушки и длина UVB и UVA волн зависит от компонентов, должна подбираться индивидуально. Гель-лак сильно схватывается, поэтому приходится применять фрезы, спиливая с покрытием верхний слой ногтевой пластины.

Не менее опасна сушка под сильным излучением:

-пластина сильно высыхает;
-начинается расслоение;
-ногти могут отходить от ложа.
После регулярного применения агрессивной техники нанесения гель-лака нарушается структура ногтевой пластины. В микротрещинах скапливаются грибки и бактерии, инфекция поражает кожу кутикулы, начинается воспаление и нагноение.

Как уменьшить опасность: 8 полезных советов
Несмотря на уверения производителей о безопасности, врачи уверены, что постоянное покрытие ногтей гель-лаком может привести к серьезным проблемам. Но при соблюдении простых мер безопасности риск снижается в несколько раз.

Пользуйтесь защитой от УФ-лучей

При выборе оборудования отдайте предпочтение модели, которая максимально закрывает лампы во время включения прибора. Приобретайте перчатки, защищающие от излучения с отметкой UPF.

Снимайте контактные линзы

Современные модели мягких контактных линз поглощают микрочастички после опила ногтевой пластины. Это может привести к воспалению роговицы, конъюнктивиту и болезненному воспалению.

Откажитесь от спиливания гель-лака

Дерматологи рекомендуют использовать жидкости для размягчения покрытия. Они агрессивны по составу, но не разрушают верхний слой, не поглощаются ногтевой пластиной.

Пользуйтесь средствами защиты

Если полируете и опиливаете ногти, не забывайте о защитной маске. Она задерживает частицы, предотвращает их попадание в дыхательные пути и легкие.

Следите за излучением ламп

Изучайте состав гель-лака, приобретайте серии, которые хорошо сохнут в вашей лампе, следите за временем, не передерживайте пальцы.
Помните о вентиляции

При выборе мастера маникюра обращайте внимание на оснащение рабочего места. Важно наличие вытяжки и общей системы вентиляции, которые уменьшают уровень загрязнения воздуха. Не стесняйтесь задавать вопросы о стерилизации, качестве и производителях материалов.

Не берите детей на процедуру

Малыши более чувствительны к излучению и пыли. Возникает риск поражения дыхательной системы токсичными испарениями.

Не ешьте во время маникюра

Многие мастера предлагают клиентам чашечку кофе или сладости, стараясь сделать обслуживание более приятным. Но частицы гель-лака могут оседать на пище, попадая в пищеварительную систему.

Покрытие ногтей гель-лаком – единственный способ получить эффектный маникюр на 2–3 недели. Если не можете отказать себе в этом удовольствии, делайте перерывы для полного восстановления пластины, втирайте в область лунки питательные масла. Не забывайте следить за соблюдением мастером мер предосторожности и правил обработки инструмента.

Golbis

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн эка

• Колючая команда
  • Герой
Не знаю как клиенты, а мастера  приобретают кучу  легочных заболеваний и аллергий  от такой работы, и встроенные вытяжки не помогают, и в маске долго не просидишь, по - моему у акрила структура острая и крепко оседает в лёгких.
Да и клиентам кто часто бегают  на ногти думаю мало полезного.
Все таки считаю это не для  постоянного использования .

Оффлайн Техас115

• Колючая команда
  • Герой
делаю шеллак 3-4 раза в год. а так обычный лак + спецпокрытие сверху. дней 10 держится.  O:-)

Онлайн Чулпан Чумоданова

• Колючая команда
  • Герой
я больше не делаю. потом ногти как тряпочки

Оффлайн Таня Вятская

• Друг
Да ладна....я 8 лет уже этот гель-лак пользую. На год только перерыв делала, внук родился и было не до походов к маникюрше. Ничего с ногтями не случилось. Зубные протезы тоже по этой же технологии и из этих же материалов...никто не парится, а тут-ноХти. Помню, как в совдеповской юности брила ноги (деревня)))), мне бабушка пеняла, что в старости у меня будет за "шевелюра" на них....а я тогда ответила, что в "старости" мне на это будет пофих :hihihihi:

Оффлайн Malinna

• Профиль на проверке
  • Герой
Я делала около года...мои ногти,которыми можно было винты откручивать,стали как бумага...ну на фиг,перестала и больше не собираюсь...за статью большое спасибо,теперь уж точно никогда не буду делать
irinka5:flower3:

Оффлайн Tessa

• Колючая команда
  • Герой
Делаю не первый год и делать буду . А описываемый вред гораздо меньше , чем вред от микроволновой печи или напичканных неизвестно чем продуктов

Оффлайн Elenasidorova

• Колючая команда
  • Герой
Да ладна....я 8 лет уже этот гель-лак пользую. На год только перерыв делала, внук родился и было не до походов к маникюрше. Ничего с ногтями не случилось. Зубные протезы тоже по этой же технологии и из этих же материалов...никто не парится, а тут-ноХти. Помню, как в совдеповской юности брила ноги (деревня)))), мне бабушка пеняла, что в старости у меня будет за "шевелюра" на них....а я тогда ответила, что в "старости" мне на это будет пофих :hihihihi:
Вам повезло иметь такие ногти,в большинстве случаев они действительно портятся.А почему брить ноги это деревня?

Оффлайн Таня Вятская

• Друг
брить ноги это деревня?
Я не то имела в виду...в деревне нет такой услуги, как депиляция. O:-)

Оффлайн Таня Вятская

• Друг
иметь такие ногти
Ногти мои, как раз, проблемные от природы, с тонкой и короткой ногтевой пластиной. ГЕль-лак их спасает от окружающей среды. Они даже лучше стали, "воспитались" :268:

Оффлайн Sveta4

• Знаток
я больше не делаю. потом ногти как тряпочки

И у меня тоже были мягкие , лечила потом почти  два года 

Оффлайн ПрасковьяИзПодмосковья

• Колючая команда
  • Герой
Делаю много лет каждые 2 недели
Ногти отличные, не ломаются, не слоятся
Фигня это все. Жить вообще вредно, от этого умирают

Оффлайн Таня Вятская

• Друг
каждые 2 недели
У меня на 4 хватает. Что маникюршу всегда вводит в шок. Вот, на фото уже больше 3 недель. К четвертой будет самое ОНО для коррекции.

Оффлайн ПрасковьяИзПодмосковья

• Колючая команда
  • Герой
У меня на 4 хватает. Что маникюршу всегда вводит в шок. Вот, на фото уже больше 3 недель. К четвертой будет самое ОНО для коррекции.(Изображение удалено из цитаты.)

У меня шеллак тоже хорошо держится, но ногти растут очень быстро
Через две недали видно, что маникюр отросший(
Хотя я нюдовое покрытие практикую в основном. Если нет каких то важных событий или встреч,  могу тоже недели 3 без корректировки.  Хотя не люблю не свежий маникюр

Оффлайн idetsmejas

• Друг
Я в какой то момент забодалась бегать по расписанию к мастеру и купила лампу и прочее, делаю сама. Никогда не спиливала шеллак, и мастеру не давала спиливать, только размачивание. Может, поэтому все у сеня в порядке с ногтями. А УФ облучение в процедуре не более, чем при нахождении на солнце. Солярий намного вреднее.

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Недавно общался со своим товарищем, который жестоко страдал от последствий конта

Автор Миссис уксус

Ответов: 1
Просмотров: 199
Последний ответ 04 Июля 2026, 23:30
от разумова
"Сердечная каша" от сердечных проблем.

Автор gala68

Ответов: 4
Просмотров: 378
Последний ответ 26 Июня 2026, 15:20
от Венди
Россияне начали ездить во Вьетнам на «гусетерапию»

Автор irinka5

Ответов: 12
Просмотров: 449
Последний ответ 22 Июня 2026, 23:09
от User
Ночные смены меняют мозг

Автор Максима

Ответов: 4
Просмотров: 419
Последний ответ 12 Июня 2026, 12:05
от Максима
Магнитной бури, ожидавшейся 8 июня, не произошло

Автор irinka5

Ответов: 1
Просмотров: 289
Последний ответ 09 Июня 2026, 00:21
от irinka5

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 86.