Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Карякины секретничают (Дом 2 новости) от pupson70 8. Милена Безбородову вернут на Дом-2 при определённых условиях, Яна Захарова уходи (Дом 2 новости) от Nikol 9. "Кошмар закончится не сразу". Врач-эмигрант из России - об эпидемии в США ... (Здоровье, физкультприветы и диеты) от irinka5 10. Алиана Устиненко. После пандемии мир не станет прежним (Дом 2 слухи) от шулер 11. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от Альмина 12. Из-за коронавируса в Сбербанке начали швырять паспорта и деньги клиентам (Важные новости, события и политика) от МилкаЯ

Жорж Сименон дважды побывал в Одессе,в 1933 и 1965гг.  (Прочитано 152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 62910
  • Имя: Лариса
  • Карма: 232488
1
Жорж Сименон дважды побывал в Одессе,в 1933 и 1965гг.

Из писем, романов, мемуаров, сборника “Мои учения. Репортажи 1928-1946 гг.” (Париж 2001 г.), изданного к столетию Жоржа Сименона, следует, что он побывал в Одессе два раза, в 1933 и 1965 гг.
Первый раз Сименон приехал в Одессу вместе с женой, художницей Тижи.

“Жорж Сименон прибыл в Одессу из Стамбула 20 мая 1933 года как французский журналист на итальянском пароходе «Квиринале», по национальному паспорту № 38906. Виза № 63620 выдана иностранным консульством в Стамбуле до 20 июня 1933 года.
Вместе с ним прибыли: его жена, гражданка США – Алисон Хьюз-Хол (Алиса Халь), 1898 г., родилась в Манчестере, репортер-журналист; Ада Миндлин, 1875 г.р., туристка, доктор.
Иностранцы поселились в гостинице «Лондонская». Жорж Сименон занял номер 35. Для передвижения по Одессе он использовал интуристский «Линкольн».
Ж. Сименон интересовался жизнью простых людей. В его окружении всегда собирались группы заинтересованных граждан, которых он фотографировал.

25.06.1933 года на п/х «Грузия» Жорж Сименон убыл в Батуми, где намеревался пробыть до 01.07.1933 года. Из Батуми должен был отправиться в Константинополь” (Из справки по материалам архива Управления СБ Украины в Одесской области по факту пребывания Жоржа Сименона в Одессе от 12.04.2002).

Жорж Сименон и его жена Тижи.
Одесса. 1933 г.
Двадцать три статьи об Одессе были впервые опубликованы в ряде номеров французского еженедельника “День” в 1934 году. Впечатления о визите в СССР легли в основу книги “Люди в доме напротив” (Париж, 1934). Действие романа происходит в Батуми. Автор отражает созданную сталинским режимом удушливую атмосферу в стране.
Во второй раз писатель повторил это путешествие вместе с детьми и внуками в 1965 году. “Россия вошла в мою жизнь страной своеобразной и яркой”, – писал Жорж Сименон. Много впечатлений вынес писатель от этой поездки, так как воочию убедился, какие существенные изменения произошли в этих приморских городах.
“Я приезжал в Одессу два раза, второй раз с моими детьми и внуками. У меня об этом городе прекрасные воспоминания. Больше всего меня поразили улицы, засаженные деревьями в цвету, и в предместьях города маленькие домики, очень веселые и разноцветные” (из письма Одесскому литературному музею от 26 сентября 1978 г. Лозанна, Швейцария).
А в письме от 8 ноября 1978 года Сименон сообщает, что на страницах его автобиографического романа “Педигри” (Моя родословная) он рассказывает об одесситке Фриде Ставитской, которая проживала в семейном пансионе его матери. “Фрида Ставитская с 1910 по 1914 гг., – пишет автор, – была связана с руководителями будущей революции, и бельгийская полиция часто допрашивала мою мать по этому поводу. Незачем говорить, что моя мать ничего не говорила о том малом, что она знала, и также о Ленине, с которым Фрида состояла в переписке”.

Фрида Ставитская. 1912 г.
Следует напомнить, что в начале века в Льеже (одном из крупнейших центров Бельгии), где жизнь была сравнительно дешевле, чем в Париже или Лондоне, училось более двух тысяч иностранцев. После поражения первой русской революции среди них было много поляков и русских. “Я видел, как они жили. Я жил вместе с ними”, – вспоминал в одном из интервью Жорж Сименон. “Их организация «авансировала» им по 30 франков в месяц, которые они должны были возвратить по окончании учения. Не знаю, отдаете ли вы себе отчет в том, что представляли эти 30 франков в месяц. На эти деньги оплачивалась комната – впрочем, у них часто была одна комната на несколько человек, – чай и одно крутое яйцо в сутки. Они проводили вечера за дискуссиями о революции и литературе. Благодаря им я прочел Пушкина, Достоевского, Гоголя, Чехова, им я обязан формированием моих взглядов”(Литературная газета – 1960. – 9 января.).
Из выше изложенного следует, что в те годы в семью Сименона часто наведывалась полиция, уведомленная запросами, поступившими из российского департамента полиции о русских эмигрантах, и пересланными на них в Бельгию секретными материалами. Особенно интересовались Фридой Ставитской и теми иностранцами, которые посещали ее и других жильцов. За ними был установлен негласный надзор. Подтверждает этот факт запрос Сименона в ЦГАОР СССР по этому поводу. Из полученной информации следовало, что херсонский губернатор в 1915 году запрашивал в департаменте полиции сведения о Ставитской, которая в 1910-14 гг. находилась в Бельгии, после революции о ее судьбе ничего не удалось установить. В письме, направленном в Литературный музей от 8 ноября 1978 г., Сименон писал: “В Одессе мне сказали, что она стала народным комиссаром, и большего о ней я ничего не узнал”. Запрос автора данной статьи в Государственный партийный архив СССР остался без ответа. Можно предположить, что она, как и многие деятели революции, погибла в годы репрессий.

“От одного из поклонников Одессы”.
Автограф Жоржа Сименона. 1978 г.
Жорж Сименон на протяжении всей жизни вспоминает о Фриде Ставитской. “Я никогда не думал, что на свете есть такие женщины”, – писал он.
С 1978 года у Сименона установился постоянный контакт с Одесским государственным литературным музеем. Он направил в музей несколько своих книг и трубку, подобную той, что предпочитает курить сам комиссар Мегре. В письме от 10 апреля 1978 года Сименон писал сотрудникам музея о том, что “с радостью снова приехал бы в Советский Союз и, конечно же, цветущую Одессу, где побывал дважды. Но, к несчастью, врачи запрещают ему путешествовать”. Связи с Одесским литера­тур­ным музеем не прекращались до конца его жизни.
Умер Жорж Сименон 4 сентября 1989 года в Лозанне.
 
Анна Полторацкая,
сотрудник Литературного музея

Отель ,в котором жил Сименон с женой и автомобиль, которым они пользовались-


Фото, сделанные Сименоном в Одессе:

Жена-крайняя справа:









Онлайн Резеда

  • Друг
  • Сообщений: 2977
  • Карма: 5693
А что, в Одессе пляжи - каменистые, как на фото?

Онлайн ingred

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4588
  • Карма: 23439
А что, в Одессе пляжи - каменистые, как на фото?
Нет, на пляжах песок.

Онлайн Резеда

  • Друг
  • Сообщений: 2977
  • Карма: 5693
ingred, спасибо!  :flower3:  Мне сухой климат ЮБК подходит, а в Одессе, говорят, - высокая влажность воздуха.


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.165 секунд. Запросов: 45.