Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Галина001, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от grand ladi 2. Татьяна Владимировна с трудом и вся в слезах покинула дом 2 (Дом 2 слухи) от Агатах 3. На сайте судебных приставов обнаружили все долги, которые прячет Яббаров (Дом 2 слухи) от МилкаЯ 4. Александр Задойнов вместо уменьшения долгов по алиментам получил скандал (Дом 2 слухи) от Агатах 5. На шествиях в Хабаровске оскорбляют Путина и поднимают флаги белорусских национа (Важные новости, события и политика) от Кокосик 6. Насколько поганец Захар.. нооо (Дом 2 новости) от Агатах

КОГДА ТЕБЕ БУДЕТ ПЛОХО И ТЯЖЕЛО, ВСПОМНИ ЕГО И СКАЖИ: «ЗА САШУ!»  (Прочитано 1012 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Леонид1991

  • Герой
  • Сообщений: 18017
  • Карма: 41361
16

События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей...

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали…

На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод. Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться.

За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все. Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.

Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым.

В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»… За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь...
_______________________________


В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки: "Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской — на обгорелых до косточек ногах?"
Его успешную посадку объясняли большим опытом ночных и слепых полетов, а незаурядное мужество – тем, что Саша хлебнул лиха безотцовщины с двух лет: жалость к обездоленным детям оказалась сильнее боли от ожогов. Герой был похоронен в деревне Маклок, в 1960-х перезахоронен в Велиже, в братской могиле мемориала «Лидова гора».



По счастливой случайности в день последнего рейса Саши на партизанский аэродром прилетели московские кинооператоры. Они успели снять, как плечистый летчик с доброй улыбкой усаживал в самолет истощенных, худо одетых в самодельную одежду и обувь малышей. Наше телевидение и сегодня довольно часто демонстрирует эти кадры в Международный день защиты детей, не называя, однако, имени летчика. Но в фильм белорусских документалистов «Дорога без привала» начала 1960-х годов они вошли, имя названо...
 ___________________________
На фото ниже партизан передаёт Александру Мамкину ребёнка для посадки в самолёт...



Утешает одно... У Александра Петровича Мамкина не было детей, но спасенные им ребята-сироты называли себя детьми Мамкина, а своим детям, внукам Мамкина, часто давали имя Александр. Недавно внук Владимира Шишкова, самого взрослого из спасенных Мамкиным детей, сообщил, что в его семье в Петербурге растет уже праправнук Мамкина! Светлая память и продолжение жизни героя!


Онлайн Гадюка

  • Герой
  • Сообщений: 10649
  • Карма: 50427
нижайший поклон таким героям!!!!!!!!!!с большой буквы ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!
Леонид1991, Ленечка,спасибо за тему :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Леонид1991

  • Герой
  • Сообщений: 18017
  • Карма: 41361
нижайший поклон таким героям!!!!!!!!!!с большой буквы ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!
Леонид1991, Ленечка,спасибо за тему :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:
меня самого потрясло. это за пределами человеческих возможностей.
Низкий поклон героям . Вечная слава и память

Оффлайн Рогнеда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8851
  • Карма: 38172
Леонид1991,  спасибо!  :flower3:
очень сильно
Великий человек. Как сейчас бы сказали- супергерой

Оффлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35344
  • Карма: 94027
Леонид, спасибо за историю!  :applo2: Слава героям!

Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17006
  • Карма: 91864

Оффлайн Feline

  • Знаток
  • Сообщений: 468
  • Имя: Инна
  • Карма: 1653
Каждый раз читаю-и каждый раз реву! :(Вечная слава и память таким героям! :flower3:

Оффлайн Ирсана

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6983
  • Имя: Ирина
  • Карма: 29888

Оффлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61171
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 200095
Когда в школьные годы мы писали сочинения про ВОВ,я ,как пример мужества и служения Отчеству, писала про подвиг этого героя-летчика Мамкина Александра.
 Петровича. Он совершал ночные рейсы к партизанам,доставлял им боеприпасы и вывез около трёхсот тяжело раненных партизан на "большую землю".
Нам про его подвиг на уроке истории рассказывала преподаватель.Тогда не было ,как сейчас интернета,но у неё  были его фотографии, не оригиналы,а вырезанные откуда-то, которые она нам показывала и была газета со статьей про его подвиг,вслух читали на уроке. У нас вообще была хорошая учительница по истории.

Оффлайн assa

  • Знаток
  • Сообщений: 2008
  • Карма: 7047
Невозможно читать без слез.  Каких  людей война погубила.

Оффлайн Антон3

  • Знаток
  • Сообщений: 697
  • Карма: 3997
Портреты таких героев нужно печатать на календарях,а не постановочные картинки детей с автоматами в руках . ИМХО.

Оффлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61171
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 200095
Портреты таких героев нужно печатать на календарях,а не постановочные картинки детей с автоматами в руках . ИМХО.
вот с этим соглашусь  :flower3:

Оффлайн Ирсана

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6983
  • Имя: Ирина
  • Карма: 29888
вот с этим соглашусь
А я бы хотела,чтобы вместо этих бесконечных ток-шоу про чужие грязные трусы от Малаховых-Шепелевых и т.д. рассказывали о таких людях.И не только о героях войны,а об учёных ,художниках,учителях,врачах и других.

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46060
  • Имя: Ольга
  • Карма: 326765
События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей...

Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали…

На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод. Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться.

За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все. Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.

Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым.

В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»… За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь...
_______________________________
(Изображение удалено из цитаты.)

В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки: "Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской — на обгорелых до косточек ногах?"
Его успешную посадку объясняли большим опытом ночных и слепых полетов, а незаурядное мужество – тем, что Саша хлебнул лиха безотцовщины с двух лет: жалость к обездоленным детям оказалась сильнее боли от ожогов. Герой был похоронен в деревне Маклок, в 1960-х перезахоронен в Велиже, в братской могиле мемориала «Лидова гора».

(Изображение удалено из цитаты.)

По счастливой случайности в день последнего рейса Саши на партизанский аэродром прилетели московские кинооператоры. Они успели снять, как плечистый летчик с доброй улыбкой усаживал в самолет истощенных, худо одетых в самодельную одежду и обувь малышей. Наше телевидение и сегодня довольно часто демонстрирует эти кадры в Международный день защиты детей, не называя, однако, имени летчика. Но в фильм белорусских документалистов «Дорога без привала» начала 1960-х годов они вошли, имя названо...
 ___________________________
На фото ниже партизан передаёт Александру Мамкину ребёнка для посадки в самолёт...

(Изображение удалено из цитаты.)

Утешает одно... У Александра Петровича Мамкина не было детей, но спасенные им ребята-сироты называли себя детьми Мамкина, а своим детям, внукам Мамкина, часто давали имя Александр. Недавно внук Владимира Шишкова, самого взрослого из спасенных Мамкиным детей, сообщил, что в его семье в Петербурге растет уже праправнук Мамкина! Светлая память и продолжение жизни героя!
Слезы   спасибо    :165:
Вечная  память героям    а дети  кто выжил    наверное каждый день ценили  как подаренный судьбой подарок... :dart:
фото какое   Господи   маленькие  совсем  а взгляд  умудренный и много переживших.....Не дай Бог войны  НИКОГДА!!!!! :kiss04:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46060
  • Имя: Ольга
  • Карма: 326765
А я бы хотела,чтобы вместо этих бесконечных ток-шоу про чужие грязные трусы от Малаховых-Шепелевых и т.д. рассказывали о таких людях.И не только о героях войны,а об учёных ,художниках,учителях,врачах и других.

Это было бы  в самую точку....ведь   молодое поколение   очень далеко от всего пережитого.....
Важен рейтинг .... молодежь не хочет скучных тем О ПРОШЛОМ  им  подавай грязное белье знаменитостей....рассматривать  и радоваться  что и БОГАТЫЕ  ТОЖЕ  плачут.... :lol: :flower3: :flower3:


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.158 секунд. Запросов: 60.