Всем привет. В своей прошлой статье я рассказала, какие подкормки не следует лить под фикусы.
В этой же статье я поделюсь эффективными и полезными удобрениями, которые можно приготовить своими руками опробованные лично мною.
Крапива
Зеленая масса этой жгучей травы содержит много азота и углеродсодержащих структур. Пользоваться такой подкормкой фикуса можно раз в три недели во время активного роста цветка.
Рецепт приготовления: Сорвите или купите крапиву, она должна быть без семян, тогда растение более богато на полезные элементы. Возьмите 300 грамм крапивы, залейте это 1 литром воды и прокипятите, дайте остудиться раствору, а затем поливайте.
Древесная зола.
Говорить о полезности этого способа долго не буду. В золе определенно есть много полезных веществ, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.
Есть два способа использования древесной золы для удобрения:
Берем одну столовую ложку древесной золы, насыпаем в закипевшую воду и оставляем настаиваться на 10 дней. Не забывайтесь хотя бы через день помешивать раствор. По прошествии 10 дней полейте свой фикус под корень.
Второй способ удобрения для фикуса древесной золой делается еще проще. Просто нужно взять древесную золу и попудрить им растение. Такое «купание» растения помогает избавиться от насекомых и предотвращает их появление, а также помогает листьям стать крепче, начинают активно появляться новые.
Куриный навоз
Куриный навоз будет очень хорошим удобрением для вашего фикуса, но как известно, куриный навоз очень жгучий, поэтому надо знать норму. Возьмите 3 грамма куриного навоза на один литр воды, дайте настояться, а потом поливайте свой фикус, отреагирует он очень положительно на вашу заботу.
Надеюсь, что вышеописанные удобрения помогут вам вырастить красивые и здоровые
ссылка. Всем спасибо за внимание, и до скорых встреч.