Приветик Колючки!

Сегодня ещё одно новогоднее блюдо, которое готовила в эти праздники.
Вообще с недавних пор стала часто его готовить к приходу гостей.
Ну во первых паэлья - это вкусно, если с морепродуктами, это ещё и сытно, и время на приготовление минимум и практически всем нравится.
Лично мне паэлья нравится тем что в нее можно добавлять любые ингредиенты , комбинируя их согласно личным предпочтениям. В Испании даже в одном городе в разных ресторанах можно попробовать непохожие друг на друга паэльи, и все они потрясающе вкусны.
Главный совет от испанских гурманов — не заменяйте шафран куркумой, вкус сильно изменится, причем не в лучшую сторону.
Основа паэльи — рис, но не менее важным «инструментом» в этой кулинарной симфонии является мясо. Что бы вы ни выбрали — курицу, кролика, утку, говядину или колбасу, порубите их кубиками и поджарьте до румяной корочки. До готовности мясо дойдет уже в процессе приготовления с рисом и овощами, но зеленую стручковую фасоль и лук лучше добавить на этой же стадии. Тогда фасоль приобретет аппетитный золотистый оттенок и сделает мясо более сочным.
Отдельная тема - паэлья с морепродуктами.
Конечно в оригинале это « Мариско» с рыбным бульоном, а морепродукты от кальмаров до краба, попросту любые.
Рис - арборио или бомба.
Сковорода- чугунная паэльера с двумя ручками и низкими бортиками.
Но мы ж не в Испании, поэтому готовим как умеем из чего имеем. Испанцы например не промывают рис и морепродукты фигачат с панцирями , креветочными усами, и ракушками мидий , ну не жочу я хрумкать панцири..

для меня это неприемлемо и считаю это опасным.
Но поверьте мне , получается ничем ни хуже, а местами даже лучше.
Я иногда готовлю паэлью в духовке со свежим крабом, так это симфония!
Вообщем каждая хозяйка готовит паэлью по-своему. Одна хозяйка считает, что она невозможна без мидий, вторая ориентируется на сочетание креветок с курином мясом, третья скажет, что в блюде обязательно должна присутствовать стручковая фасоль. И все они будут правы. Вариантов масса и на любой вкус.
Итак самый простой вариант паэльи из доступных продуктов:
Рис , обычный краснодарский круглый- 2 стакана.
Мидии и креветки глубокой заморозки отварные - по 200 грамм
Шафран- нитей 12- 15
Паприка- 20 грамм
Масло оливковое- 40 гр
Лимон
Болгарский перец
Помидор - 1 шт
Лук репчатый- 2 небольших головки
Чеснок- пару зубчиков
Вода- 2 стакана
Соль по вкусу.
Масло обязательно должно оливковым.
Вливаем масло на сковороду, нагреваем , рубим чеснок, обжариваем так чтобы чеснок отдал запах маслу.
Затем чеснок выбрасываем.
В это чесночное масло добавляем паприку, перемешиваем,мелко крошим лук, тоненько режем соломкой болгарский перец , помидор обдаём кипятком, снимаем кожицу, рубим кубиками и отправляем в сковороду.
Слегка обжариваем.
Шафран заливаем кипятком.
Рис промываем до белой воды, выкладываем на овощи , хорошо перемешиваем, разравниваем ,заливаем горячей шафрановой водой, накрываем крышкой и томим на умеренном огне до полного выпаривания влаги.
Когда влага выпарится, перемешиваем паэлью, добавляем морепродукты , перемешиваем,и снова накрываем крышкой минут на 10.
Я всегда добавляю к воде сок от креветок, по желаю можно добавить петрушку.
Затем раскладываем порционно и сбрызгиваем лимонным соком.

Шафран заливаем кипятком.

Обжариваем чеснок. Не забудьте его вынуть из масла.

Стадия готовности.

Так как мидии и креветки у нас готовые, чтобы они не стали резиновыми, мы их добавляем за 5 мин до готовности.